ISSN 2782-5183
Язык: ru

Архив статей журнала

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ (2022)
Выпуск: № 10 (328) (2022)
Авторы: Асеев Олег Валерьевич, Машкина Наталья Алексеевна

Коммерческие банки – это различные финансовые организации, которые привлекают свободные деньги и предоставляют их в кредит. Также они организовывают расчёты между физическими и юридическими лицами. Виды таких банков отличаются услугами, которые предоставляют своим потребителям. В сберегательных банках можно открыть депозит под проценты, чтобы копить сбережения. Страховые банки обслуживают страховые компании – выдают деньги, чтобы возмещать ущерб по договору. Трастовые банки помогают компаниям с умом вкладывать свободные денежные средства и преумножать их через инвестиции. Финансовый рынок – это система взаимоотношений между теми, кто продаёт и покупает финансовые услуги или продукты. Финансовые институты – это коммерческие учреждения, которые занимаются финансовыми операциями. Такие институты предлагают потребителям разные финансовые услуги, которые помогут решить их проблемы (привлечение денег: кредиты, займы и другие долговые продукты; вложение и преумножение денег: вклады и инвестиции, которые помогут получить дополнительный доход в будущем; страхование: продукты, которые помогают защититься от непредвиденных обстоятельств. Целью исследования послужило изучение роли коммерческих банков РФ и проводимых им операций на финансовом рынке. В работе проанализированы банковские операции с ценными бумагами, с драгоценными металлами, с валютой ведущих банков страны. Предложены основные тенденции и перспективы развития деятельности российских коммерческих банков на финансовом рынке.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ РЫНКА СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ АКТИВОВ В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ (2022)
Выпуск: № 4 (322) (2022)
Авторы: Алиев Олег Магомедович

В данной статье рассматривается состояние рынка секьюритизации активов в России за последние годы и его особенности. Показано как изменчивая денежно-кредитная политика Банка России влияла на ипотечные ставки. Анализируя результаты прошлого года, можно говорить о признаках пузыря. Сегодня уровень невозврата низок, главным образом за счет роста общего портфеля, но по мере вызревания кредитов ситуация может поменяться. Секьюритизация изначально была важным элементом стратегии развития ипотечного бизнеса ВТБ банка и на него приходится сегодня более 50% всего российского рынка ИЦБ. Для поддержания устойчивого интереса граждан к покупке ипотечных облигаций необходимо предлагать специализированные программы, включая бумаги с более понятным профилем риска, такие как, например, ИЦБ с плановой амортизацией. Переупаковав кредиты в ипотечные облигации на своем балансе, мы можем получить некоторую экономию капитала и повысить ликвидность портфеля, а также повысить рентабельность банка. Основными инвесторами в ипотечные ценные бумаги остаются банки, доля которых продолжает расти и сегодня превышает 85%. Рост цен на жилье стал одним из существенных результатов перегретого спроса, который опирался на растущее ипотечное кредитование, подкрепленное государственными программами субсидирования. По результатам анализа определена наиболее выгодная стратегия секьюритизации для банков.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ (2022)
Выпуск: № 3 (321) (2022)
Авторы: Ибрагимова Джамиля Маликовна, Алиев Олег Магомедович

В данной статье рассматривается состояние банковской системы за последние годы. В течение всего постсоветского периода банковская система реально находится на острие всех преобразований, затрагивающих не только финансовый сектор, но и всю экономику России. Показано, что банковская система переживает очень серьезные изменения, связанные с пандемией и санкциями. Определены проблемы банковской системы России: растущая концентрация, ухудшение конкуренции; усиление инфляции; рост кибермошенничества, ухудшение условий кредитования; рост просроченной задолженности; заморозка активов российских банков, нестабильный рубль, пандемия, усиление санкций. Предлагается ослабить регуляторные требования для региональных банков, сделать доступным кредит, использовать механизм целевого кредитования предприятий, развивать СПФС, кооперируя ее с дружественными странами, отменить бюджетное правило и направлять средства на развитие реального сектора экономики в целях импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета. Дальнейшие исследования могут быть направлены на изучение возможностей и трансформации банковской системы в условиях санкционного давления.

Сохранить в закладках