ISSN 2782-5183
Язык: ru

Архив статей журнала

КРИТЕРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ (2020)
Выпуск: № 9 (303) (2020)
Авторы: Тихонова Жанна Сергеевна

Цель данной работы – определить подходы к оценке эффективности инвестиций в сферу обращения промышленных отходов. Актуальность темы исследования вызвана критическим состоянием указанной отрасли, что обусловлено ее высокой зарегулированностью при низкой отдаче капитальных вложений.

Эффективность инвестирования предлагается рассматривать системно – с учетом обширного набора критериев, сгруппированных в зависимости от бизнес-составляющих каждого конкретного инвестиционного проекта (коммерческая успешность, организационное соответствие, информационная обеспеченность, финансовая устойчивость, производственная целесообразность и пр.). При этом в качестве определяющей группы критериев автор выделяет финансовые показатели – чистый дисконтированный доход, чистую приведеннуюя стоимость, индекс доходности, внутреннюю норму доходности, срок окупаемости и рентабельность. Несмотря на то, что данные экономические категории характеризуют отдельные стороны хозяйственной деятельности предприятия, именно они, по мнению автора, чаще всего используются инвесторами для обоснования предпочтительности того или иного инвестпроекта. Более того, согласно авторской концепции, с помощью приведенного выше перечня финансовых критериев можно описать целевую функцию – универсальный системный критерий, на основе которого станет возможным сопоставить по уровню эколого-экономической эффективности различные технологические решения, используемые компаниями, занимающимися утилизацией отходов промышленного производства, что, в свою очередь, позволит в перспективе максимизировать инвестиционный доход от участия в инвестиционном проекте.

Сохранить в закладках
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕГИОНА КАК КЛЮЧЕВОЙ МЕТОД РЕАЛИЗАЦИИ ПРИРОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2020)
Выпуск: № 8 (302) (2020)
Авторы: Тихонова Жанна Сергеевна, Попова Евгения Сергеевна

Трендом развития народно-хозяйственного комплекса последних лет стала экологизация производственной деятельности, то есть создание таких производственных условий, при которых применяемые на предприятиях технологии будут максимально учитывать природный (биосферный) фон территории, на которой эти предприятия расположены. Указанная задача приобретает особое значение, когда речь идет о хозяйствующих субъектах, функционирование которых сопряжено с интенсивным образованием отходов. Для таких предприятий экологизация производства становится пусть и весьма затратным, но важнейшим условием деятельности.

В данной статье автор обосновывает необходимость создания более привлекательных условий для инвестирования в региональные проекты, связанные с переработкой и утилизацией производственных отходов. При этом в качестве исследовательской площадки выбрана Ростовская область – регион, в котором на более чем 8 тыс. отходообразующих индустриальных объектов приходится лишь восемь компаний, ориентированных на переработку, утилизацию и захоронение отходов промышленного производства.

Оценивая динамику целевого финансирования сферы обращения с отходами, автор отмечает, что, несмотря на важнейшую роль инвестирования в отходоперерабатывающую инфраструктуру как инструмента повышения эффективности природопользования, его объем на уровне Донского региона (как и в целом по стране) крайне незначителен. Хотя, очевидно, что создание высокотехнологичных предприятий такого профиля в перспективе сопряжено с целым рядом позитивных аспектов для региональной экономики – созданием новых рабочих мест, ростом реальных доходов населения прилегающих к предприятию территорий, формированием новых источников финансовых поступлений в бюджет, да и в целом с общим улучшением экологической обстановки. Иными словами, действующее предприятие, занятое переработкой и утилизацией отходов, выступает фактором экономического роста.

Однако позитивный эффект, как доказывает автор, может быть достигнут лишь при системном подходе к управлению обращением с отходами. В качестве действенного формата стимулирования инвестиционной активности в этой связи автор рассматривает инвестиционные программы, основанные на государственно-частном партнерстве. Причем обязательным условием реализации таких инвестпроектов, по мысли автора, должно выступать тесное сотрудничество в целях экологизации производственной деятельности всех субъектов региональной инфраструктуры обращения с отходами – отходообразующих предприятий; компаний, занимающихся утилизацией и переработкой промышленных отходов, а также структур, обеспечивающих надзор за состоянием окружающей среды на уровне отдельных территорий.

Сохранить в закладках