ISSN 1998-0817
Язык: ru

ВЕСТНИК КОСТРОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

ГЕНЕЗИС УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ В НАУЧНЫХ РАБОТАХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Груздев Владислав Владимирович

Научный обзор на тему генезиса учений о праве и государстве в научных работах исследователей нижегородской юридической школы.

Сохранить в закладках
ФЕНОМЕН НАСИЛИЯ В КОНТЕКСТЕ СООТНОШЕНИЯ МОРАЛИ И ПРАВА (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Архипкин Игорь Валерьевич, Корнакова Светлана Викторовна

В статье рассматриваются проблемы взаимоотношения морали и права, сходство и различие в их подходах к регулированию социальных отношений. Отмечается, что наиболее существенным отличием права от морали является опора на принуждение, без которого его реализация невозможна. В этой связи в качестве основного аспекта исследования выделяется феномен насилия как крайней степени проявления принуждения. Указываются основные признаки насилия - это совершаемое против воли лица действие, оцениваемое сугубо негативно. Рассматривается вопрос о том, может ли назначаемое по воле государства наказание, будучи безусловным принуждением, расцениваться как насилие. Отмечается, что, в отличие от моральных норм, в правовых нормах санкции явно выражены, поэтому заранее известно, какой ответной реакции государства следует ожидать в случае нарушения этих норм. Именно это предварительное знание и позволяет полагать, что человек, сознательно нарушивший определенный правовой запрет под угрозой наказания, тем самым выразил готовность претерпеть и последствия такого нарушения. Делается вывод, что назначение наказания не может и не должно расцениваться как собственно насилие, поскольку конвенционально предполагает согласие на его применение и, как следствие этого, исключает его негативную оценку. В заключение подчеркивается, что в немалой степени и потому, что право основано на принуждении, порой связано с применением насилия, общество предъявляет более высокие требования по соблюдению моральных норм именно к лицам, его применяющим.

Сохранить в закладках
ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 2-Й ПОЛ. XIX В. (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ) (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Романовская Вера Борисовна, Безносова Яна Викторовна

Несмотря на отсутствие развитой нормативно-правовой базы в сфере обращения с животными в Российской империи во 2-й пол. XIX в., в обществе зрело понимание необходимости постановки и урегулирования данной проблемы. На примере Нижегородского отдела Российского общества покровительства животным авторы рассматривают различные мероприятия, направленные на защиту сельскохозяйственных и домашних животных в Нижнем Новгороде, способы распространения среди широких масс населения идей гуманного обращения с животными и улучшения условий их быта. Особое внимание уделяется изучению таких направлений деятельности отдела, как борьба с неудовлетворительным состоянием скотобоен, принятие мер по отлову и содержанию бездомных собак, надзор за обращением с животными на ярмарках и прочих местах торговли, регулирование перевозки мелкого скота и эксплуатации лошадей. Приводятся результаты плодотворной работы указанной организации в области формирования ответственного обращения с животными. Богатый опыт Нижегородского отдела Российского общества покровительства животным, сопровождающийся реальными положительными переменами в сфере обеспечения прав животных, может быть использован законодателем на современном этапе при регулировании благотворительной и волонтерской деятельности зоозащитных организаций, при совершенствовании правового регулирования перевозки животных, ветеринарного законодательства и регламентации других общественных отношений, объектом которых выступает обращение с животными.

Сохранить в закладках
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛИЙСКОГО СУЛТАНАТА В XIII-XV ВВ. (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ ОБЗОР) (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Груздев Владислав Владимирович

В статье описывается система государственного управления Делийского султаната. Отмечается сильное влияние на политико-правовую и управленческую культуру султаната традиций тюркских племенных групп. Делийское государство являлось теократической монархией, где власть султанов распространялась на все сферы жизни общества. Важную роль в администрации играл визирь и его ведомство, которое отвечало за различные аспекты государственной и политической жизни. В статье отмечается важная роль ведомственной системы, в которой центральное место занимали ведомства по делам армии, канцелярии, иностранных отношений и правосудия. В статье освещается место и роль двора султана и законосовещательного органа при правителе в чиновничьем аппарате. Указывается, что основным элементом административного управления являлись земли икта, переданные за службу определенным лицам. Сделан вывод, что организованная тюрками система государственного управления, несмотря на ряд проблем, в целом была устойчивой и помогла интегрировать северные индийские территории в мусульманское социально-культурное пространство.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ КАК ЯЗЫКОВЫХ ОБЩНОСТЕЙ (Ч. 2-Я) (2024)
Выпуск: том 30 № 2 (2024)
Авторы: Вольфсон Владимир Леонович

Право как языковой феномен редко становится предметом исследования в российской цивилистике, да и в юриспруденции в целом, а попытки системного описания свойств и видов семантического взаимодействия правовых систем почти не предпринимаются. При этом сами по себе случаи такого взаимодействия, казалось бы, лежат на поверхности. В статье исследуются общие свойства такого взаимодействия, выделяются существенные признаки его основных видов, предлагаются описания и решения наиболее интересных проблем в рамках каждого из этих видов, причём с использованием модельных ситуаций. Наряду с известными случаями семантического взаимодействия, такими как проблема квалификации понятий и применение иностранного права в международном частном праве, компаративистика и инкорпорация, обсуждается взаимопроникновение различных схем означивания в пределах одной юрисдикции. Все явления рассматриваются в контексте языковой проблемы и в свете теоретических представлений автора о сущности частного права. Научным итогом работы можно было бы считать попытку создания общей теории семантического взаимодействия правовых систем, основанную на его общих свойствах и на раскрытии содержания отдельных его видов.

Сохранить в закладках