ISSN 1998-0817
Язык: ru

ВЕСТНИК КОСТРОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЯ ГЕРЦОГА ВЕЛЛИНГТОНА К ПРОБЛЕМЕ ЭМАНСИПАЦИИ КАТОЛИКОВ (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Сединкин Александр Николаевич

Герцог Веллингтон был твердым тори. Однако последствия промышленного переворота заставили его идти на компромиссы. Изменения в экономике трансформировали привычный социальный порядок. Владельцы заводов и банкиры требовали допуска к политической власти. Вслед за ними требовали равноправия и другие. Веллингтону, занимавшему пост премьер-министра, пришлось столкнуться с ирландскими католиками, требовавшими отмены запрета заседать в парламенте и занимать некоторые государственные должности. И Веллингтон в 1829 г. провел эмансипацию католиков - либеральную реформу, разрушавшую старую политическую систему. При этом герцог не изменил своим убеждениям. Он вырос в католической Ирландии и знал католиков. Веллингтон опасался не самой конфессии, а усиления влияния католического духовенства. Ранее герцог выдвигал различные варианты нейтрализации этой угрозы. Высшее духовенство и землевладельцев другого вероисповедания Веллингтон считал достойными получить доступ к управлению страной. Разрушая старую политическую систему, аристократ Веллингтон пользовался случаем, чтобы укрепить господство прежней элиты. Для ирландских избирателей повысили имущественный ценз. Герцог пошел на предоставление католикам политических прав, так как это не нарушало существующий социальный порядок.

Сохранить в закладках
ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ В ТРАНСФОРМАЦИИ МОНГОЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА В 20-30-Е ГГ. XX В (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Батунаев Эдуард Владимирович

В данном исследовании показан многофакторный процесс формирования новой партийно-политические элиты в Монголии 20-30-х гг. XX в. в наиболее сложный период борьбы за суверенитет и становление Монгольского государства. В фокусе внимания автора - анализ внутриполитических и внешнеполитических факторов, влияющих на выработку основных принципов и механизмов становления монгольской партийно-политической элиты и ее участия в процессе трансформации традиционного монгольского общества на основе социалистической модели модернизации. Дана характеристика процесса формирования монгольской партийно-политической элиты от создания первых революционных кружков Монгольской народной партии (МНП, с 1925 г. МНРП) до коренных мероприятий социалистического переустройства общества. Особое внимание уделяется формированию «тактического альянса» на первоначальном этапе революционного процесса, внутриполитической борьбе в рядах монгольской партийно-политической элиты, проведении коренных социальных преобразований и трансформации монгольского общества в период 20-30-х. гг. XX в. На основе архивных материалов и с учетом достижений современной отечественной и зарубежной историографии рассматриваются проблемные и узловые вопросы, касающиеся процесса формирования политической элиты и трансформации социалистической модели в Монголии в 20-30-е гг. XX в. В статье сформулирован основной вывод, что в период 20-30-х гг. XX в. борьба между старыми и новыми общественными силами, формирование новой партийно-политической элиты развертывались на весьма своеобразном фоне, который характеризовался, с одной стороны, стремлением к национальному единству, возрождением монгольской государственности, с другой - поиском оптимальной модели общественного развития в текущих исторических условиях.

Сохранить в закладках
ПРОСТИТУЦИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ГОР. РЫБИНСКА ВО 2-Й ПОЛ. XIX - НАЧ. XX ВВ (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Карандашев Глеб Владимирович

Статья посвящена изучению проблемы городской проституции в России во 2-й пол. XIX - нач. XX вв. на примере уездного гор. Рыбинска Ярославской губернии. На основе анализа неопубликованных архивных источников и материалов местной периодической печати проституция впервые рассматривается как социокультурный феномен рыбинской городской повседневности. В работе представлены статистические показатели рыбинской проституции, рассмотрены места и условия проживания, а также социальное положение публичных женщин. Изучены обстоятельства попадания в профессию и возможность выхода из нее, проанализирована деятельность содержательниц проституток и социокультурная среда, сложившаяся вокруг проституции как явления городской жизни. В 40-е гг. XIX в. проституция в России была легализована и находилась под надзором полиции. В Рыбинске действовала врачебно-полицейская комиссия, которая с целью снижения количества венерических заболеваний контролировала постановку женщин легкого поведения на учет, организацию медицинских освидетельствований, выдачу разрешений на открытие борделей. В период навигации приток проституток в Рыбинск был значительным и превышал по данному показателю губернский гор. Ярославль. Публичные женщины проживали в домах терпимости, квартирах или у содержательниц, которые сделали из этого важную статью своих доходов. Условия такой жизни были тяжелыми, но провинциалки выбирали их взамен полуголодного существования. Криминогенная обстановка, царившая в рыбинских борделях, способствовала совершению самых различных правонарушений. Большинство проституток происходило из низших социальных групп. Уличение в тайной проституции вело к изменению социального статуса и ограничению личной свободы женщин. Выход из числа проституток был возможен после одобрительного заключения со стороны полицейских властей.

Сохранить в закладках
ТРУДНОСТИ БРАКОРАЗВОДНОГО ПРОЦЕССА КРЕСТЬЯН В НАЧ. XX В. (НА ПРИМЕРЕ ТОБОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ) (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Спичак Александра Владимировна

На основе ранее не исследованных документов Тобольской духовной консистории, хранящихся в Государственном архиве гор. Тобольска, выявлены трудности, встававшие на пути крестьян к получению разрешения на развод. Раскрыто влияние больших территорий Российской империи, в том числе Тобольской епархии, на увеличение срока делопроизводства и, как следствие, на усугубление проблем, связанных с расторжением брака. Представлена динамика подачи прошений о разводе за каждое десятилетие с 1863 по 1917 гг., анализ которой показал, что в нач. XX в. крестьяне обращались всё чаще, однако, как и прежде, положительные решения получали единицы в год. Сделан вывод о том, что большинство проблем, связанных с бракоразводными процессами, оставалось неизменным с XIX в.. Выяснено, что в нач. XX в. грамотных людей становилось больше, они уже могли самостоятельно подписать документы, однако незнание законов приводило к увеличению и без того долгих сроков решения брачных вопросов. Сказываться могли и личные обстоятельства, а точное следование епархиального начальства букве закона препятствовало возможности войти в положение участников дела.

Сохранить в закладках
ТРУДОВОЙ ФРОНТ КОСТРОМСКОЙ ЗЕМЛИ (НА МАТЕРИАЛАХ ГАЗЕТЫ "ЗА СТАЛИНСКИЙ УРОЖАЙ" 1942 Г.) (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Ковалева (Каманина) Светлана Викторовна, Волкова (Гринченко) Елена Ивановна

В статье представлена историческая характеристика жизни тыла на Костромской земле сквозь призму фактов и событий, которые отражены в подшивке газеты «За сталинский урожай». На основе представленного за 1942 год материала проанализирована трудовая деятельность женщин, подростков, детей, которые в тяжелейших условиях военного времени работали, учились и всеми силами приближали Победу над врагом. Содержание статьи отражает сельскохозяйственную деятельность, которая происходила в колхозах Костромского края и была связана с посевной кампанией, ремонтными работами по обслуживанию техники, прополкой, сохранением и умножением урожая, уборочной страдой, животноводством. Рассматривается активная трудовая позиция школьников, комсомольцев, которые, переживая сердцем общую военную судьбу взрослых, помогали заготавливать корма, собирать лекарственные травы, зарабатывать трудодни как главный показатель ударного труда. В статье приводятся основные правительственные документы, печатавшиеся на страницах газеты, активное обсуждение насущных проблем тыла трудовыми активистами и простыми гражданами. На основе изложенного материала делается вывод о том, что Победа над фашистскими захватчиками ковалась не только на фронте, но и в тылу. Тяжесть всех государственных забот по обеспечению продуктами питания не только участников военных событий, но и городских граждан легла на слабые плечи женщин и неокрепшие плечи подростков, которые, забывая о своей нужде, о голоде, об отдыхе, вместе с ними приближали Победу.

Сохранить в закладках
ОБЛАСТНАЯ ПАРТКОНФЕРЕНЦИЯ И ОБКОМ КПСС КАК ИНСТИТУТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПОЗДНЕЙ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ (НА МАТЕРИАЛЕ ВЕРХНЕВОЛЖСКИХ ОБЛАСТЕЙ) (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Никифоров Юрий Сергеевич

В статье анализируются социальные характеристики ключевых региональных структур партийной власти, особенности их состава. В центре исследования находятся партийные институты региональной власти в позднем СССР: областная партийная конференция, обком КПСС, бюро обкома КПСС. Значительное внимание в статье уделено историографии вопроса о региональной власти в СССР. Методологический каркас исследования составили институциональный подход, сочетание источниковедческого анализа и парадигмы устной истории, принципы историзма и системности. Теоретическая основа статьи базируется на сетевом подходе к институтам власти (идеи А.Б. Коновалова, В.П. Мохова, О.В. Хлевнюка, Й.Горлицкого). Центральным концептом исследования является понятие «региональная руководящая сеть». Вспомогательный характер носит «теория административного рынка» С.Г. Кордонского. Основу корпуса источников статьи составил неопубликованный материал региональных архивов (Владимира, Иванова, Костромы, Ярославля). Значимая часть источников - свидетельства устной истории: полуструктурированные интервью, проведенные лично автором. В статье делается вывод, что в региональных партийных институтах власти нарастали противоречивые тенденции. Отмечается, что имело место активное включение в региональные органы власти широких слоев населения, основанное на ценностях советской демократии. Однако фактическое принятие решений находилось в руках узкой группы партноменклатуры во главе с первым секретарем регионального партийного комитета. Подчеркивается, что реальным институциональным центром принятия управленческих решений на региональном уровне власти в СССР было Бюро обкома КПСС. Констатируется общий рост образовательного уровня делегатов партийной конференции и членов обкома КПСС.

Сохранить в закладках
СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА КИТАЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 1937-1939 ГГ (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Новиков Михаил Васильевич

В статье рассматривается вопрос об оказании Советским Союзом дипломатической поддержки Китайской Республике на начальном этапе Японо-китайской войны (1937-1939 гг.). Отмечается, что в связи с началом войны правительство Китая не получило реальной поддержки ни со стороны Лиги Наций, ни со стороны империалистических государств, не желавших ссориться с Японией. Подчеркивается, что руководство СССР неоднократно безуспешно пыталось договориться с империалистическими державами о коллективных действиях против Японии, включая прежде всего санкционную политику. Советская дипломатия была готова и в одиночку поддерживать различные внешнеполитические демарши руководства Китайской Республики. Приводятся данные о многочисленных выступлениях представителей СССР в Лиге Наций в поддержку Китая. Рассматривается активная позиция советской дипломатии в ходе проведения так называемой Брюссельской конференции, на рассмотрение которой Совет Лиги Наций делегировал проблему японской агрессии против Китая. Подчеркивается, что в ходе работы Брюссельской конференции делегации западных стран продемонстрировали, что они не хотят обострения отношений с Японией, они предложили лишь поиск мирных путей разрешения конфликта, отказались от принятия коллективных санкций против Японии и оказания жертве агрессии - Китаю - реальной международной помощи. Подчеркивается, что советские дипломаты продолжили поддержку различных инициатив правительства Китайской Республики в Лиге Наций вплоть до исключения СССР из этой организации 14 дек. 1939 г.

Сохранить в закладках
АГРОНОМИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВЛАДИМИРСКОГО ЗЕМСТВА НАСЕЛЕНИЮ В ГОДЫ СТОЛЫПИНСКОЙ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ (2024)
Выпуск: том 30 № 2 (2024)
Авторы: Петровичева Елена Михайловна

Данная статья посвящена выяснению роли земских учреждений в реализации аграрной реформы П.А. Столыпина. Работа написана в русле региональной истории и базируется на материалах Владимирской губернии в тех границах, которые она имела в начале ХХ в. Опираясь на анализ широкого круга источников, в том числе архивных, автор показывает, что многие земские гласные и представители «третьего элемента» не сразу поддержали правительственные начинания, но к началу второго этапа реформы, в конце 1909-1910 гг., они активно включились в ее проведение и внесли неоценимый вклад в организацию землеустроительных работ и оказание агрономической помощи как единоличным крестьянским хозяйствам, так и общинникам. Важнейшее значение имели проводимые агрономическими службами сельскохозяйственные курсы, чтения и беседы. Земские агрономические службы сыграли очень большую роль в достижении успехов аграрной реформы, хотя и незавершенной, и способствовали переводу российского сельского хозяйства на новый технологический уровень.

Сохранить в закладках