ISSN 1998-0817
Язык: ru

ВЕСТНИК КОСТРОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

ОБЛАСТНАЯ ПАРТКОНФЕРЕНЦИЯ И ОБКОМ КПСС КАК ИНСТИТУТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПОЗДНЕЙ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ (НА МАТЕРИАЛЕ ВЕРХНЕВОЛЖСКИХ ОБЛАСТЕЙ) (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Никифоров Юрий Сергеевич

В статье анализируются социальные характеристики ключевых региональных структур партийной власти, особенности их состава. В центре исследования находятся партийные институты региональной власти в позднем СССР: областная партийная конференция, обком КПСС, бюро обкома КПСС. Значительное внимание в статье уделено историографии вопроса о региональной власти в СССР. Методологический каркас исследования составили институциональный подход, сочетание источниковедческого анализа и парадигмы устной истории, принципы историзма и системности. Теоретическая основа статьи базируется на сетевом подходе к институтам власти (идеи А.Б. Коновалова, В.П. Мохова, О.В. Хлевнюка, Й.Горлицкого). Центральным концептом исследования является понятие «региональная руководящая сеть». Вспомогательный характер носит «теория административного рынка» С.Г. Кордонского. Основу корпуса источников статьи составил неопубликованный материал региональных архивов (Владимира, Иванова, Костромы, Ярославля). Значимая часть источников - свидетельства устной истории: полуструктурированные интервью, проведенные лично автором. В статье делается вывод, что в региональных партийных институтах власти нарастали противоречивые тенденции. Отмечается, что имело место активное включение в региональные органы власти широких слоев населения, основанное на ценностях советской демократии. Однако фактическое принятие решений находилось в руках узкой группы партноменклатуры во главе с первым секретарем регионального партийного комитета. Подчеркивается, что реальным институциональным центром принятия управленческих решений на региональном уровне власти в СССР было Бюро обкома КПСС. Констатируется общий рост образовательного уровня делегатов партийной конференции и членов обкома КПСС.

Сохранить в закладках
СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА КИТАЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 1937-1939 ГГ (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Новиков Михаил Васильевич

В статье рассматривается вопрос об оказании Советским Союзом дипломатической поддержки Китайской Республике на начальном этапе Японо-китайской войны (1937-1939 гг.). Отмечается, что в связи с началом войны правительство Китая не получило реальной поддержки ни со стороны Лиги Наций, ни со стороны империалистических государств, не желавших ссориться с Японией. Подчеркивается, что руководство СССР неоднократно безуспешно пыталось договориться с империалистическими державами о коллективных действиях против Японии, включая прежде всего санкционную политику. Советская дипломатия была готова и в одиночку поддерживать различные внешнеполитические демарши руководства Китайской Республики. Приводятся данные о многочисленных выступлениях представителей СССР в Лиге Наций в поддержку Китая. Рассматривается активная позиция советской дипломатии в ходе проведения так называемой Брюссельской конференции, на рассмотрение которой Совет Лиги Наций делегировал проблему японской агрессии против Китая. Подчеркивается, что в ходе работы Брюссельской конференции делегации западных стран продемонстрировали, что они не хотят обострения отношений с Японией, они предложили лишь поиск мирных путей разрешения конфликта, отказались от принятия коллективных санкций против Японии и оказания жертве агрессии - Китаю - реальной международной помощи. Подчеркивается, что советские дипломаты продолжили поддержку различных инициатив правительства Китайской Республики в Лиге Наций вплоть до исключения СССР из этой организации 14 дек. 1939 г.

Сохранить в закладках
ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ КАЗАХСТАНА В СРАЖЕНИЯХ И БИТВАХ 1-ГО ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (22 ИЮНЯ 1941 Г. - 18 НОЯ. 1942 Г.) (2024)
Выпуск: том 30 № 2 (2024)
Авторы: Аккузинов Асет Кайролдинович

Целью статьи является анализ формирования в 1941-1942 гг. стрелковых, кавалерийских дивизий, бригад, полков и батальонов на территории Казахской ССР и их роль в 1-м периоде Великой Отечественной войны. Актуальность исследования определялась необходимостью изучения истории воинских формирований из Казахской республики со дня издания приказов Ставки ВГК СССР, выполнения этих приказов руководством Казахской ССР, организации ими взаимодействия с командованием Сталинградского, Уральского, Южноуральского, Среднеазиатского военных округов и боевого пути воинских формирований из Казахстана в первые годы Великой Отечественной войны. Изучением темы в разные годы занимались авторы советского периода и современного Казахстана и России. В работе использованы коллективные труды исследователей, посвященные истории Великой Отечественной войны, исторические документы Архива Президента Республики Казахстан, Российского государственного архива социально-политической истории и боевые документы воинских формирований из Казахской ССР, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Приводятся особенности проводимой работы по формированию частей, соединений, обнаруживаются тенденции комплектования воинских частей дивизии начальствующим, младшим командным и рядовым составом подразделений. Раскрывается боевой путь казахстанских дивизий, бригад в первые годы войны, устанавливаются отдельные страницы героизма бойцов и командиров на полях сражений. Делается вывод, что воинские формирования из Казахстана внесли весомый вклад в остановку немецко-фашистских войск на подступах к Москве, Ленинграду, в оборону Сталинграда для создания условий коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Сохранить в закладках