Вода: химия и экология
Архив статей журнала
В работе рассмотрен вопрос повышения степени очистки сточных вод гальванических предприятий от ионов никеля за счет использования сточных вод пищевых предприятий. В исследовании использованы методы коагуляции, электрофлотации и статистической адсорбции. В качестве коагулянта использовали щелочь, сточные воды пищевых предприятий с различным содержанием жира от 500 до 1400 мг/л, что соответствует его концентрации в контрольном люке сточных вод пищевых предприятий. В статье приведены результаты исследования и выбор метода очистки сточных вод гальванических производств от ионов никеля. Концентрацию ионов никеля определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре фирмы Shimadzu модель АА-6601F. Установлено, что для очистки сточных вод от ионов никеля оптимальным является метод очистки коагуляцией в щелочной среде (рН=10) при смешении со сточными водами с повышенным содержанием жира (500 – 1100 мг/л) в течение одного часа.