Архив статей журнала

УДАЛЕНИЕ ИОНОВ НИКЕЛЯ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ (2024)
Выпуск: № 7 (2024)
Авторы: Апанасенко Ольга Александровна, Каткова Светлана Алексеевна

В работе рассмотрен вопрос повышения степени очистки сточных вод гальванических предприятий от ионов никеля за счет использования сточных вод пищевых предприятий. В исследовании использованы методы коагуляции, электрофлотации и статистической адсорбции. В качестве коагулянта использовали щелочь, сточные воды пищевых предприятий с различным содержанием жира от 500 до 1400 мг/л, что соответствует его концентрации в контрольном люке сточных вод пищевых предприятий. В статье приведены результаты исследования и выбор метода очистки сточных вод гальванических производств от ионов никеля. Концентрацию ионов никеля определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре фирмы Shimadzu модель АА-6601F. Установлено, что для очистки сточных вод от ионов никеля оптимальным является метод очистки коагуляцией в щелочной среде (рН=10) при смешении со сточными водами с повышенным содержанием жира (500 – 1100 мг/л) в течение одного часа.

Сохранить в закладках
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОВЕРХНОСТИ ВЕРМИКУЛИТОВ РАЗЛИЧНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Апанасенко Ольга Александровна, Каткова Светлана Алексеевна

В данной работе были исследованы физико-химические характеристики вермикулитов двух месторождений, проведена их модификация соляной кислотой. Состав и структура природных и модифицированных вермикулитов исследованы методами рентгенофазного и энергодисперсионного анализа. С помощью низкотемпературной адсорбции/десорбции азота были получены такие характеристики как величина площади поверхности (м2/г), объём (см3/г) и диаметр пор (нм). Показано, что исходный Татарский вермикулит имеет меньшее межплоскостное расстояние, чем Ковдорский, модификатор соляная кислота практически не проникает в межслоевое пространство Татарского вермикулита, в то время как для Ковдорского вермикулита модификация проходит значительно глубже.

Сохранить в закладках