Архив статей журнала

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ SCUTELLARIA BAICALENSIS И SCUTELLARIA GALERICULATA (2024)
Выпуск: № 7 (2024)
Авторы: Уранова Валерия Валерьевна, Лепёхина Ирина Евгеньевна, Ломтева Наталья Аркадьевна

Коэффициент водопоглощения представляет собой фундаментальный параметр, помогающий оценить качество и пригодность растительного сырья для применения в медицинских и фармацевтических целях. Знание этого показателя непосредственно влияет на технологии подготовки и хранения лекарственных препаратов, что в конечном итоге повышает их эффективность. В работе проведено определение коэффициентов водопоглощения растительного сырья Scutellaria baicalensis и Scutellaria galericulata, культивируемого на территории Астраханской области. Установлено, что для корней коэффициенты водопоглощения равны – 2,5 и 2,9 мл/г, тогда как для смесей надземных частей, в которую входили (листья, стебли и цветки) – 1,7 и 1,3 мл/г. Полученные результаты помогут технологически, верно, изготовить водное извлечение из растительного сырья Scutellaria baicalensis и Scutellaria galericulata для проведения доклинических исследований по выявлению новых видов фармакологического действия. В дополнение, полученные опытным путем значения, возможно применять в учебном процессе по направлениям подготовки «Фармация» – 33.05.01 и 33.02.01.

Сохранить в закладках
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОСТАТОЧНЫХ ПЕСТИЦИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ SCUTELLARIA BAICALENSIS И SCUTELLARIA GALERICULATA (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Уранова Валерия Валерьевна, Отхонова Дарина Хонгоровна, Церенова Мария Михайловна, Бартош Виктория Сергеевна

Применение растительного сырья, культивируемого без использования пестицидов в медицинской практике, является важным и актуальным направлением. Использование растительного сырья, произрастающего без применения пестицидов, обеспечивает уверенность в отсутствии остатков вредных химических веществ в конечном продукте, что важно для поддержания безопасности и качества лекарственных препаратов. Экспериментальное исследование было направлено на определение содержания остаточных пестицидов в различных морфологических частях Scutellaria baicalensis и Scutellaria galericulata. Полученные данные свидетельствуют о том, что в изучаемом растительном сырье Scutellaria baicalensis и Scutellaria galericulata имеются остаточные количества хлорсодержащих пестицидов, за исключением недопустимых (алдрина и гептахлора), содержание которых в разы меньше установленных пределов допустимых концентраций. Зафиксировано, что аккумулирование данных соединений более характерно для подземных частей изучаемых растений.

Сохранить в закладках
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ SCUTELLARIA BAICALENSIS И SCUTELLARIA GALERICULATA (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Уранова Валерия Валерьевна, Лепёхина Ирина Евгеньевна

Интерес к микроэлементам основан на выявленной возможности их применения как средств для профилактики и лечения различных заболеваний. Современный этап развития фармации и медицины характеризуется увеличением исследований, направленных на изучение влияния микроэлементов и их действия. Особенности использования микроэлементов растительного сырья являются перспективным направлением науки. Одними из приоритетных растений для изучения являются Scutellaria baicalensis и Scutellaria galericulata. Цель. Провести определение содержания микроэлементов в растительном сырье (надземной части) Scutellaria baicalensis и Scutellaria galericulata. Материалы и методы. В качестве объектов для анализа были использованы надземные части двух видов растений семейства Lamiáceae, а именно: Scutellaria baicalensis и Scutellaria galericulata, собранные и заготовленные на территории Астраханской области (2019 г.). Количественное определение содержания микроэлементов проводилось фармакопейным методом атомно-эмиссионной спектрофотометрии (ОФС.1.2.1.1.0004.15). Результаты. Проведено определение содержания микроэлементов в надземных частях Scutellaria baicalensis и Scutellaria galericulata. Процентные содержания биогенных элементов имеют небольшие значения, что может характеризовать их дальнейшее применение без явной возможности превышения предельно допустимых концентраций микроэлементов. В исследуемом сырье наибольшую концентрацию имеют титан, железо и марганец. Заключение. Полученные результаты о содержании биогенных элементов в растительном сырье Scutellaria baicalensis и Scutellaria galericulata, позволяют определить перспективность более детального исследования данного сырья с целью изучения фармакологической активности и расширения списка показаний к применению.

Сохранить в закладках
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ АЛКАЛОИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА SCUTELLARIA (2023)
Выпуск: № 9 (2023)
Авторы: Уранова Валерия Валерьевна, Лепёхина Ирина Евгеньевна, Ломтева Наталья Аркадьевна

В природе существует множество природных соединений. Среди многих классов встречающихся в природе органических соединений, таких как углеводы, липиды, белки, аминокислоты, антоцианы, флавоноиды и стероиды, особое место занимают алкалоиды, поскольку они обладают широким спектром фармакологического действия. Работа была направлена на проведение сравнительного анализа суммарного содержания алкалоидов в надземных частях шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis) и шлемника обыкновенного (Scutellaria galericulata). В качестве объектов исследования была использована трава шлемника байкальского и шлемника обыкновенного, которую культивировали, собрали и заготовили на территории Астраханской области. Количественное определение алкалоидов проводили методом обратной титриметрии. В ходе исследования определили, что максимальное содержание алкалоидов характерно для растительного сырья шлемника обыкновенного на третий и четвертый год сбора.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСТЯХ SCUTELLARIA BAICALENSIS И SCUTELLARIA GALERICULATA (2023)
Выпуск: № 5 (2023)
Авторы: Уранова Валерия Валерьевна, Близняк Ольга Владимировна

Потребность поступления в организм витаминов и витаминоподобных соединений чрезвычайно важна на сегодняшний день для каждого человека, так как их недостаток приводит к гиповитаминозам и авитаминозам. Поэтому представленное исследование направлено на проведение сравнительного анализа содержания аскорбиновой кислоты в различных морфологических частях Scutellaria baicalensis и Scutellaria galericulata с целью определения ее максимального накопления. Полученные данные указывают на то, что максимальное содержание витамина С характерно для надземной части шлемника обыкновенного четвертого года сбора относительно остальных изучаемых объектов.

Сохранить в закладках