Архив статей журнала

ПОЛУЧЕНИЕ 5-ГИДРОКСИ-1,3-БЕНЗОКСАТИОЛ-2-ОНА И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО ФИЗИКО ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Обухова Елена Викторовна

Бензоксатиол-2-оны – ценный класс гетероциклических соединений, которые обладают высокой биологической активностью. Важными представителями являются 1,3- бензоксатиол-2-оны, которые демонстрируют широкий спектр фармакологической активности: антибактериальную, противогрибковую, антиоксидантную и противовоспалительную. Они блокируют реакции фрагментации гидроксилсодержащих радикалов и являются перспективными в качестве потенциальных радиопротекторов, лекарственных препаратов и промышленных антиоксидантов. Другим значимым производным бензоксатиол-2-она является тиоксолон. Он обладает цитостатическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также используется в косметике благодаря своим маслорегулирующим и антибактериальным эффектам. Биологическая значимость бензоксатиол-2-онов побуждают к синтезу новых производных с улучшенными показателями активности и поиску дополнительных применений в фармацевтической промышленности.

В работе приведены результаты получения одного из производных бензоксатиол-2- онов – 5-гидрокси-1,3-бензоксатиол-2-она на основе пара-бензохинона и тиомочевины в уксусной кислоте. Реакция сопровождается получением промежуточного вещества (изотиурониевой соли) – S-(2,5-дигидроксиарил) тиурония хлорида с дальнейшей его циклизацией и очисткой конечного вещества. На основании методов 1Н ЯМР- и ИК- спектроскопии была проведена идентификация полученных соединений, в результате чего были установлены и идентифицированы характеристические сигналы синтезируемых веществ.

Сохранить в закладках
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КОФЕИНА В РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ ЧАЯ И РАСТВОРИМОМ КОФЕ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Обухова Елена Викторовна

В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент чайных и кофейных изделий. Низкая цена и высокая популярность напитков часто является причиной того, что в торговлю поступает товар низкого качества с количественным содержанием кофеина, не соответствующим требованиям государственных стандартов. По этой причине оценка количественного содержания 1,3,7-триметилксантина в напитках достаточно актуальна, так как позволит контролировать уровень поступления алкалоида в организм человека.

В работе приведены результаты исследования по определению содержания кофеина в различных сортах чая, а также в растворимом кофе методом йодометрического титрования с потенциометрической фиксацией в точке эквивалентности. Наибольшее содержание кофеина было обнаружено в зеленом чае «Greenfield» (4,0±0,5 %масс), наименьшее – в растворимом чае «TEA mix» (0,9±0,6 %масс). В результате проведения сравнительного анализа образцов с нормами содержания кофеина было установлено, что уровень алкалоида в исследуемых образцах не превышает установленные государственные стандарты.

Сохранить в закладках