ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Архив статей журнала
По данным ИК-Фурье-спектроскопии установлены вещественный и функциональный составы пищевых волокон, полученных из яблок сорта «Антоновка». Показано, что в яблочных пищевых волокнах в наибольшем количестве присутствуют целлюлоза и пектин. Отличительной чертой спектрального поведения волокон из яблок является наличие в спектре полос поглощения в интервалах 1650-1620см-1 и 1550-1520см-1, характерных для колебаний пептидных структур. Исследование вещественного состава пищевых яблочных волокон показало присутствие в их составе около 6,0% сырого протеина и 22,3% клетчатки. Представлены результаты косвенного потенциометрического исследования кислотно-основной активности пищевых волокон яблок. Установлена их способность проявлять протон-донорные свойства за счет присутствия фруктовых кислот и пектина. Компоненты исследованного образца формируют системы сложного состава с кислотными функциями, позволяющие влиять на кислотно-щелочной баланс водных растворов. Общая кислотность составила 0,44ммоль Н+/г. Полученные результаты могут быть использованы при разработке технической документации в хлебопекарной отрасли и других пищевых патентных исследованиях и производствах.