ISSN 2071-2243
Язык: ru

ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

АНАЛИЗ ПРАКТИКИ КЛАССИФИКАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПО ПОЛУЧЕННЫМ И ВЫПЛАЧЕННЫМ ДИВИДЕНДАМ В МСФО-ОТЧЕТНОСТИ (2024)
Выпуск: том 17 № 1 (80) (2024)
Авторы: Малицкая Виктория Борисовна, Морозова Татьяна Викторовна, Ахмадеев Равиль Габдуллаевич, Чиркова Мария Борисовна, Запорожцева Людмила Анатольевна

Субъективность в профессиональном суждении может привести к искажению информации в финансовой отчетности, несопоставимости показателей с аналогичными компаниями. Целью исследования является анализ практики классификации денежных потоков по полученным и выплаченным дивидендам и разработка рекомендаций по отражению их в отчете о движении денежных средств для целей сопоставимости показателей в финансовой отчетности компаний различных видов деятельности. Изучив мнения зарубежных исследователей относительно классификации денежных потоков, провели анализ профессиональных суждений экспертов/специалистов крупнейших компаний, действующих на территории Российской Федерации, касающихся выбора классификаций денежных потоков по полученным и выплаченным дивидендам. Отмечены причинно-множественные факторы, которые могут повлиять на принятие решения отчитывающейся компании, которые, в свою очередь, могут оказать воздействие на принятие решения пользователями, прежде всего инвесторами и кредиторами. Сделан вывод, что полученные дивиденды должны включаться в потоки денежных средств от операционной деятельности финансовыми организациями, а организациями других сфер деятельности относиться к инвестиционной деятельности, поскольку это связано с доходами от инвестиций. Что касается выплаченных дивидендов, профессиональное суждение может быть основано на информации, к какому типу затрат они относятся. Таким образом, проведенное исследование расширяет существующую базу профессиональных суждений по классификации денежных потоков в финансовой отчетности. Отличительной особенностью предложенного авторами подхода к классификации денежных потоков является его направленность на унификацию представляемой информации в отчете о движении денежных средств, с учетом профессионального суждения, основанного на отражении экономической сущности денежного потока и сложившейся бизнес-практики. Выводы и предложения могут использоваться в профессиональном суждении при подготовке отчета о движении денежных средств в формате МСФО.

Сохранить в закладках
КОНЦЕПЦИЯ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ИНФОРМАЦИИ ПО ПРЕКРАЩАЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РОССИЙСКИМ И МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ (2024)
Выпуск: том 17 № 1 (80) (2024)
Авторы: Малицкая Виктория Борисовна, Чиркова Мария Борисовна, Лытнева Наталья Алексеевна, Запорожцева Людмила Анатольевна, Меделяева (Карпенко) Зинаида Петровна

В настоящее время в связи с уходом с отечественного рынка большого количества иностранных компаний из-за расширения введенных против России санкций особую значимость приобретает применение российскими организациями стандарта, касающегося прекращаемой деятельности. Вопросы учета и раскрытия в финансовой отчетности информации о прекращенной деятельности регламентируются международным стандартом финансовой отчетности МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» и российским Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности». Представлены результаты сравнительного анализа российского и международного стандартов, на основании которых сделан вывод о кардинальных различиях между ними, которые касаются и структуры, и содержания этих документов. Проведено исследование категорий, связанных с прекращаемой деятельностью, порядка оценки внеоборотных активов, которые предназначены для продажи, с использованием процедур, изложенных в МСФО (IFRS) 5, а также изучена методика отражения в отчетности информации о прекращенной деятельности в соответствии с РСБУ и МСФО. Показано, что сфера применения национального стандарта значительно уже, поскольку предусматривает только определение порядка раскрытия информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности. Сделаны выводы о том, что (а) отчетность, составленная по нормам ПБУ, не обладает достаточной полнотой и информативностью по сравнению с МСФО-отчетностью; (б) МСФО (IFRS) 5 шире раскрывает вопросы учета долгосрочных активов, предназначенных для продажи, и прекращенной деятельности, чем ПБУ 16/02, и порядок отражения информации о прекращаемой деятельности, согласно МСФО, является более комплексным. Предлагается в российском учете ориентироваться на требования МСФО, поскольку это повысит прозрачность и сопоставимость учетной информации.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИИ УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ В КОНТЕКСТЕ НОВЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ (2024)
Выпуск: том 17 № 1 (80) (2024)
Авторы: Лытнева Наталья Алексеевна, Меделяева (Карпенко) Зинаида Петровна, Запорожцева Людмила Анатольевна, Кыштымова (Лытнева) Евгения Александровна, Чиркова Мария Борисовна

К видам имущества, находящегося на балансе организации, относятся нематериальные активы, которые выполняют важную роль в обеспечении функционирования бизнеса, повышении уровня капитализации капитала, создании и поддержании имиджа и конкурентоспособности организации посредством создания своего бренда, использования торговых знаков и торговых марок. Особую значимость эти объекты приобретают в условиях цифровизации, в связи с расширением возможностей применения компьютерных технологий, автоматизированных систем, информационных баз данных. Рассмотрены направления развития методологии бухгалтерского учета нематериальных активов, особенности признания и принятия к учету при применении новых федеральных стандартов, регламентирующих оценку нематериальных активов на разных стадиях жизненного цикла объектов, учетные процедуры, связанные с движением объектов, способы оценки и отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Раскрыты способы формирования стоимости нематериальных активов при переходе права собственности на объекты, передаче в аренду, ликвидации нематериальных активов, а также порядок учета капитальных затрат, образующих первоначальную стоимость объектов в результате приобретения нематериальных активов или строительства, в соответствии с федеральными стандартами. Даны рекомендации по организации бухгалтерского учета амортизационных отчислений с применением различных методов, совершенствованию методологии учета нематериальных активов в условиях реформирования системы бухгалтерского учета, формированию их стоимости для отражения в бухгалтерской отчетности. Раскрыт порядок установления лимита стоимости для признания объектов в составе нематериальных активов, определения срока пользования для эффективного распределения затрат по приобретению и принятию к учету нематериальных активов.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА (2024)
Выпуск: том 17 № 2 (81) (2024)
Авторы: Шкварук Максим Аркадьевич, Запорожцева Людмила Анатольевна

Овощеводство закрытого грунта является одним из приоритетных направлений развития АПК России, поскольку, решая проблему преодоления сезонности производства, вносит существенный вклад в достижение параметров продовольственной безопасности страны. Независимость от импорта в этой сфере является ключевой задачей национальной экономики. Потребность в исследовании конкурентоспособности российского овощеводства закрытого грунта обусловлена радикальными изменениями в структуре АПК, которые отразились на всех участниках рынка - как на крупных и малых производителях продукции, так и на крупномасштабных холдингах, которые осуществляют деятельность на национальном уровне и за его пределами. Выявление проблем конкурентоспособности продукции защищенного грунта, причин ее увеличения и снижения проводится с целью укрепления позиций тепличных хозяйств на рынке. Проведен анализ сущности понятия «конкурентоспособность», рассмотрены подходы к определению конкурентоспособности продукции. Осуществлен поиск причинных связей, а также проанализированы обстоятельства, способствующие их возникновению («спираль» конкурентоспособности продукции). Выделены факторы производства овощной продукции, влияющие на достижение максимальной конкурентоспособности. Приведены структура, география площадей защищенного грунта по континентам и положение РФ в мировом производстве, а также формула расчета емкости рынка овощей защищенного грунта. Обозначены ключевые параметры влияния факторов на рыночную конкуренцию в подотрасли и на конкурентный статус овощной продукции закрытого грунта. Определены внутренние и внешние конкурентные преимущества, которые могут обеспечить укрепление позиций российских тепличных комбинатов в условиях рыночной конкуренции. Проанализированные основные тенденции в области овощеводства свидетельствуют о необходимости концентрации усилий по направлениям сокращения затрат на энергоносители, модернизациии материально-технической базы, внедрения адаптированных сортов, применения автоматизированных средств ухода за культурами, совершенствования хранения продукции и инфраструктуры продовольственного рынка.

Сохранить в закладках