Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ (2024)
Выпуск: №5 (2024)
Авторы: Татаринова Елена Андреевна

На экономический рост в стране влияет высокий уровень образования. С точки зрения производственной функции образовательную область с различными видами деятельности можно отнести к огромной индустрии с экономическим потенциалом, так как она располагает значительными научными и человеческими ресурсами. Образовательная деятельность в сфере экономики рассматривается в двух направлениях: потребительский аспект, то есть краткосрочная, и инвестиционно-содержащий долгосрочный процесс развития. Непрекращающийся образовательный процесс активно стимулирует рост экономики, при котором обучающееся молодое поколение студентов получает современные знания, компетенции и навыки, обеспечивающие в будущем динамичное развитие страны. Эпоха цифровизации изменила механизмы взаимодействия экономических структур между собой, в связи с чем образование должно быть движущей силой развития, поэтому оно находится у истоков новых инновационных технологий обучения. Это необходимо для того, чтобы занимать главные позиции в области научно-технического прогресса. Высшие образовательные учреждения и их деятельность стали отраслью с ведущей экономической парадигмой. Смена парадигмы происходит небеспричинно. Чтобы образование не только существовало, но и находилось на достойном уровне, оставаясь основой развития экономического потенциала и общества, необходимо сделать науку базой, фундаментом всех преобразований. Принцип «управлять образованием по-деловому, по-научному, не превращая образование в бизнес» стал главным в контексте трансформирования образовательной отрасли в современную, инновационную сферу, отвечающую требованиям и потребностям эволюционирующего цифрового времени.

Сохранить в закладках
ТОРГОВЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЯМИ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ В 2006-2021 ГГ. (2024)
Выпуск: №6 (2024)
Авторы: Смирнов Алексей Юрьевич

Развитие торговли технологиями является необходимым условием повышения уровня конкурентоспособности экономики, рациональной интеграции страны в процесс международного разделения труда. Цель настоящего исследования - определить тенденции развития международной торговли технологиями Российской Федерации в 2006-2021 гг. На основе анализа данных Федеральной службы государственной статистики за 2006-2021 гг. сделаны выводы о том, что в течение рассматриваемого периода импорт технологий из Российской Федерации увеличился в 4,4 раза (до 5,0 млрд долл. США), тогда как экспорт - в 8,8 раз (до 4,6 млрд долл. США). Опережающий рост экспорта по сравнению с импортом свидетельствует о повышении уровня технологического развития Российской Федерации, хотя объем импорта технологий по методике Федеральной службы государственной статистики занижен относительно реального состояния. В экспорте технологий ведущая роль принадлежит инжиниринговым услугам, доля которых достигла 40 % в общем объеме торговли в 2021 г. Рост объемов экспорта инжиниринговых услуг свидетельствует о росте конкурентоспособности хозяйствующих субъектов ряда отраслей национальной экономики на мировом рынке. Во многом этот результат достигнут благодаря успешной деятельности государственной корпорации «Росатом», реализующей ряд крупных зарубежных проектов по строительству атомных станций.

Сохранить в закладках
ВОВЛЕЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В АКТИВНУЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК (2024)
Выпуск: № 7 (2024)
Авторы: Илюшникова Татьяна Александровна

В статье рассматриваются приоритетные группы населения (социально уязвимые, женщины-предприниматели, молодые и социальные предприниматели), занимающиеся предпринимательской деятельностью, в том числе посредством заключения социального контракта, в качестве фактора устойчивости региональных экономик. Статья нацелена на проведение анализа региональной структуры данных групп населения и их поддержки в отдельных субъектах. Методология проведенного исследования базируется на применении общенаучных методов (анализа, синтеза, сравнения). Основные результаты работы показали, что поддержка участия указанных групп социально интегрирует их, стимулируя рост экономики, региональное и государственное развитие. Кроме того, она повышает уровень экономической конкурентоспособности, расширяет предпринимательские возможности, формирует благоприятный климат для успешного функционирования рыночных субъектов. Область применения полученных при проведении исследования результатов базируется на вероятности их использования при разработке механизмов повышения вовлеченности рассмотренных приоритетных групп населения в целях достижения заданного уровня устойчивости региональных экономик, чем обусловливаются и перспективы дальнейшего изучения указанной проблемы. Установлена зависимость уровня устойчивости развития экономик регионов и их конкурентоспособности от уровня вовлеченности рассматриваемых групп в предпринимательство.

Сохранить в закладках