Архив статей журнала

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА (2023)
Выпуск: № 6 (46), Том 10 (2023)
Авторы: Ян Яци

Данная работа раскрывает особенности организации профилактической работы с обучающимися, которые имеют сложности в коммуникации, обучении, состоят на внутришкольном либо районном учете. Исследование отражает не только теоретико- методологическое изучение проблем семейного неблагополучия, но и иллюстрирует опыт профилактической работы одной из общеобразовательных школ. Рассмотрение неблагополучия осуществляется во взаимосвязи с понятием «девиантного поведения» и организации педагогической работы с подобными детьми и подростками.

В статье автор выстраивает методологическую систему организации первичной и вторичной профилактики, выявляя их специфику. Кроме того, определяются целевые группы и субъекты профилактической работы. Исследование подчеркивает важность межведомственного взаимодействия в педагогическом процессе, координацию деятельности различных специалистов в пространстве школы.

Исходя из вышесказанного, целью нашей работы определено исследование специфики организации профилактической работы в школе в контексте современного учебно- воспитательного процесса. Объектом исследования выступает понятие неблагополучия (учебные и комуникативные проблемы), предметом мы определили содержание профилактической работы. Важнейшим элементом в содержании статьи являются рекомендации, которые автор разработал в результате реализации системы профилактики в общеобразовательной школе.

Сохранить в закладках
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В РАМКАХ СОВРЕМЕННЫХ ФГОСОВ (2023)
Выпуск: № 6 (46), Том 10 (2023)
Авторы: Тарасова Александра Васильевна, Филинова Лидия Олеговна

Данная работа отражает особенности организации профориентационной работы в школе в контексте реализации современных профориентационных проектов. Статья описывает опыт реализации программ и проектов по профориентации в школе с учетом федеральных разработок для школьников средних и старших классов. Автор иллюстрирует деятельность учителя в сфере профориентации на примере одной из общеобразовательных школ. Исследование не только описывает опыт реализации федеральных проектов «Россия – мои горизонты», «Шоу профессий», региональных профориентационных программ, но также результаты становления активной жизненной позиции в плане профессионального самоопределения школьников.

Автор отражает результаты поступления в выбранные вузы выпускниками школ по специальностям, которые были определены в процессе обучения в школе. Автор подчеркивает важность профессиональной ориентации в работе со средними и старшими школьниками в контексте необходимости определения в профессии к моменту перехода в выпускной класс и осуществления целенаправленной подготовки к экзаменам и поступлению в конкретные вузы.

Целью данной работы является изучение содержания профориентационной работы в школе с учетом содержания современных образовательных стандартов. Объект исследования-содержание современных ФГОСов, предметом определена организация профориентационной работы в школе

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДИЗАРТРИЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ (2023)
Выпуск: № 5 (45), Том 10 (2023)
Авторы: Кулезенина Екатерина Викторовна, Ткаченко Елена Сергеевна

В статье рассматривается проблема развития фонематического восприятия детей старшего дошкольного возраста с дизартрией посредством логопедических занятий. Описаны основные виды нарушений, возникающих при стертой дизартрии у дошкольников, а также их влияние на состояние фонематического восприятия. Отмечено, что нарушения в фонематическом восприятии детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией обусловлены нарушениями нервно-мышечной иннервации органов артикуляции. Автор считает, что логопедическая работа должна строится на основе индивидуального и комплексного подходов. Комплексный подход организуется через медицинский (физическая реабилитация, массаж, применение лекарств); психолого-педагогический (развитие сенсорных функций, улучшение ВПФ, развитие графомоторных навыков) и собственно логопедический (индивидуальная работа по формированию фонематического восприятия). Для коррекции фонематического восприятия автор предлагает классическую схему, состоящую из пяти этапов: различение неречевых звуков, анализ высоты и силы голоса, различение сходных по составу слов, выделение гласных и согласных звуков в словах, определение одинаковых звуков в словах. В конце заключении статьи сделан вывод о том, что развитие фонематического восприятия у дошкольников со стертой дизартрией – сложный и многоэтапный процесс, требующий от ребенка и логопеда неустанной работы. Однако, правильный подход и систематическая работа помогут ребенку преодолеть речевые трудности и добиться положительного результата.

Сохранить в закладках
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ОСУЖДЕННЫМИ В ПЕРИОД ИХ ПОДГОТОВКИ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ИЗ ПЕНИТЕНЦИАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И ДАЛЬНЕЙШЕЙ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ (2023)
Выпуск: № 1 (41), Том 10 (2023)
Авторы: Колесов Владимир Иванович, Силенков Виктор Иванович

В данной статье рассмотрена специфика воспитательного процесса, ориентированного на несовершеннолетних лиц, отбывающих наказание в воспитательных колониях, в контексте их подготовки к освобождению из мест лишения свободы и дальнейшей ресоциализации. Авторами проанализированы ключевые проблемы, которые необходимо решить для полноценной адаптации к жизни в обществе как самому подростку – бывшему осужденному, так и его семье, а также профильным социальным службам.

Сохранить в закладках