Архив статей журнала

ПРОРАБОТКА С ПОДРОСТКАМИ СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В СИТУАЦИИ ШКОЛЬНОГО БУЛЛИНГА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ ПРЕВЕНЦИИ БУЛЛИНГА В ПОДРОСТКОВЫХ СООБЩЕСТВАХ (2022)
Выпуск: № 8 (40), Том 9 (2022)
Авторы: Тонкаева Мария Андреевна

В подростковом возрасте в современных российских школах остро, стоит проблемы травли и издевательства над детьми со стороны сверстников. У подростков, которые подвергаются буллингу, в дальнейшем есть большой риск получить значительные психологические травмы, которые влияют на самооценку, на успехи в дальнейшей деятельности, а также может привести к суицидальным попыткам. Буллинг приводит к эскалации агрессии и насилию в образовательной среде. В большинстве случаев взрослые не знаю, что делать в таких ситуациях, поэтому, когда они сталкиваются с данной проблемой, они часто растеряны. Перед специалистами образовательной организации стоит сложная задача выявления буллинга, для ее решения необходимо обеспечить психологический комфорт и безопасность образовательной среды. В статье рассматривается практика применения и значимости создания программы превенции буллинга в подростковых сообществах на примере МБОУ «СОШ №16» г. Новосибирска. Автор делится опытом работы и диагностикой буллинга в подростковых сообществах, необходимостью реализации программы превенции буллинга в подростковых сообществах. По мнению автора, следует своевременно выявлять риск развития буллинга в школе, для этого необходимо внедрить программу превенции, в которую будет входить педагогическое условие: проработка с подростками стратегии поведения в ситуации школьного буллинга.

Сохранить в закладках
О СТИЛЯХ МЫШЛЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ ИМЕЮЩИХ И НЕ ИМЕЮЩИХ ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ (2022)
Выпуск: № 1 (33), Том 9 (2022)
Авторы: Дарвиш Шаза

В статье представлены описание и анализ результатов проведенного эмпирического исследования различий в стилях мышления учащихся, имеющих и не имеющих трудности в обучении. Особое внимание автор уделяет на эти различия в зависимости от пола.

Будут представлены таблицы и графики, показывающие достигнутые результаты и взаимосвязь между стилями мышления и трудностями обучения, a tакже различия в стилях мышления учащихся, имеющих и не имеющих трудности в обучении.

Методика исследования представлена с помощью трех психологических методик и трех методов математической статистики. В качестве испытуемых выступили 170 подростков в возрасте от 11 до 14 лет (103 мальчиков и 67 девочек), имеющих трудности в обучении, и 140 подростков (83 мальчиков и 57 девочек), не имеющих трудностей в обучении. Исследование проводилось в нескольких школах города Москвы.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ (2023)
Выпуск: № 4 (44), Том 10 (2023)
Авторы: Дадаева Альбина Исраиловна

В статье рассматривается проблема формирования коммуникативной компетенции школьников, ставшая ключевой в современных условиях обучения. Отмечена роль коммуникативной компетенции в процессе формирования коммуникативной личности. Рассматривается важность формирования у школьников умений по отбору наиболее подходящих языковых средств, понимание устной и письменной речи, умения анализировать сказанное в процессе общения и приводить собственные примеры, исходя из конкретной речевой ситуации; воспроизводить письменную речь с сохранением смысла и в полном объеме, уметь создавать грамматически верные, логичные высказывания разной направленности. Предложены способы преодоления коммуникационного барьера у детей и подростков.

Сохранить в закладках
КУЛЬТУРНО-НРАВСТВЕННОЕ И ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ (2023)
Выпуск: № 2 (42), Том 10 (2023)
Авторы: Муллер Ольга Юрьевна

Формирование культурно-нравственных и патриотических качеств студентов являются важнейшими социально значимыми качествами, проявляющихся в созидательном процессе в интересах нашего общества. Цель статьи определении сущности культурно-нравственного и патриотического воспитания как основы формирования личности. Становление и развитие культурно-нравственного и патриотического потенциала может быть реализовано через приобщение студентов к культурно-историческим ценностям родного края. С этой целью автор провел опрос среди студентов, цель которого заключалась в оценке системы культурных ценностей и патриотизма в жизни студентов.

Сохранить в закладках
СУБЪЕКТИВНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАК ПРЕДИКТОР ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ СТУДЕНТОВ (2024)
Выпуск: № 1 (49), Том 11 (2024)
Авторы: Кондрашихина Оксана Александровна, Медведева Снежанна Анатольевна

Проблема соотношения локализации локус контроля и психоэмоциональных состояний редко освещается в современной психологической литературе. В нашем исследовании традиционный подход о выделении двух типов интернальности: внешний (экстернальный) и внутренний (интернальный) был дополнен выделением как особого вида амбинального локус контроля, включающего в себя средние показатели по методике УСК. Распределение результатов выраженности типа локус контроля в выборке студентов 1-2 курса: амбинальный тип встречается чаще, далее по распространенности – выраженный экстернальный и на последнем месте – выраженный интернальный тип локус контроля. Установлено наличие значимых корреляционных связей между общим уровнем интернальности, интернальности в области достижений, неудач, профессиональной деятельности и здоровья (с одной стороны) и показателями активности, самочувствия и настроения. Интернальность в области семейных отношений имеет положительную корреляцию с активностью и настроением.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что субъективная локализация контроля может являться предиктором психоэмоциональных состояний студентов.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ДИСПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛИЗМА И БЕЗРАЗЛИЧИЯ КАК КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АКТИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ (2024)
Выпуск: № 2 (50), Том 11 (2024)
Авторы: Белан Елена Альбертовна, Книжникова Светлана Витальевна, Гутник Елизавета Павловна

В статье обсуждаются результаты эмпирического исследования. Материализм и безразличие рассматриваются как индивидуально-психологические характеристики личности, диспозиции. Показано, что материализм и безразличие образуют единую структуру, выступают комплексной характеристикой активности личности, влияние которой заключается в общем снижении адаптивных возможностей личности в социуме и качества жизнедеятельности в целом. Усиление тенденций к приданию высокой значимости материальной сфере своей жизни меняет социальную активность личности в сторону равнодушного и безучастного отношения к себе и другим, сопровождается снижением и потерей мотивации к деятельности (в том числе, и социально значимой). Тенденция к безразличию в разных сферах жизнедеятельности способствует редукции всего спектра ценностей и социальных ожиданий личности к исключительно материальным интересам, которые начинают носить генерализованный характер и негативно влиять на качественные характеристики взаимодействия личности с окружающим миром.

Сохранить в закладках