Архив статей журнала

ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ТЕРРОРИСТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ СЕМЕЙНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ1 (2022)
Выпуск: № 4 (36), Том 9 (2022)
Авторы: Хажуев Ислам Сайдахмедович, Саидов Асланбек Арбиевич, Идрисов Кюри Арбиевич

В работе представлены результаты экспериментального исследования проявления психических состояний – агрессивности, фрустрации, тревоги и ригидности у лиц, совершивших преступления террористической направленности в зависимости от их семейных особенностей. Исследование проводилось на примере 32 мужчин в возрасте от 19 до 45 лет, задержанных правоохранительными органами Чеченской республики в разные периоды времени за террористическую деятельность и проходящих психолого-психиатрическое обследование на базе ГБУ «Республиканский психоневрологический диспансер» Министерства здравоохранения Чеченской Республики. В качестве критериев проявления психических состояний рассматривались отдельные семейные факторы, такие как семейный статус, наличие или отсутствие детей, а также условия проживания с близкими родственниками. Результатом проведенного исследования стало обоснованное предположение о том, что отдельные психические состояния лиц склонных к совершению особо опасных для общества преступлений могут быть связаны с обстоятельствами семейного характера, в частности наличием или отсутствием в семье детей. Так, была выявлена определенная закономерность, указывающая на то, что террористы, имеющие 2 детей наиболее подвержены повышению уровня таких психических состояний, как агрессивность, фрустрация, тревожность и ригидность по сравнению с преступниками, имеющими большее или меньшее количество детей.

Сохранить в закладках
ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В НОРМЕ И ПРИ ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ (2023)
Выпуск: № 6 (46), Том 10 (2023)
Авторы: Гончаренко Елена Вячеславовна, Тайсаева Светлана Борисовна, Аргун София Нодаровна, Мурзова Ольга Анатольевна

Этологический подход в клинической психологии позволяет лучше понимать специалистам инстинктивные, эволюционные и ретроспективные механизмы психического регресса в поведении пациентов с психическими нарушениями. «Понимающая» психопатология помогает понять механизмы, причины и эволюционное значение, приспособительные и адаптивные возможности поведения. Ребенок в своем онтогенезе проходит стадию млекопитающих, затем приматов, при взрослении иллюстрирует весь антропогенез homo sapiens. Реконструкция паттернов привязанности детеныша обезьяны к матери отображается в онтогенезе дитя человеческого. В невербальной продукции дошкольники продуцируют филогенетические автоматизмы груминга, транса, цепляния, тактильного контакта приматов. В исследовании принимало 60 детей дошкольного возраста с нормой развития и психическим дизонтогенезом. Сравнительный анализ респондентов показал, что невербальная продукция на отрицательный стимул (отлучение от матери) у пациентов с расстройством аутистическое спектра иллюстрировалась в приматологических моделях поведения привязанности. Дети с задержкой психического развития демонстрировали и приматологические паттерны и жесты. Дети с нормой психического развития чаще в невербальном поведении продуцировали жестикуляцию. Предложенный анализ может быть интересен специалистам в области психического здоровья: медицинским психологам, педагогам, врачам.

Сохранить в закладках