Архив статей журнала

УЧЕТ ЦЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (2022)
Выпуск: № 4 (36), Том 9 (2022)
Авторы: Кашпирева Татьяна Борисовна

В статье рассматривается проблема ценностей и ценностных ориентаций личности на современном этапе развития человеческого общества. Молодое поколение как наиболее активно реагирующее на происходящие процессы и как наиболее подверженное влиянию социальных изменений выступило в качестве объекта исследования. Ценности молодежи, в том числе студенчества как уникальной социальной группы, на этапе обучения в университете продолжают меняться под действием поликультурной образовательно-воспитательной среды. В исследовании подчеркивается значимость формирования поликультурной среды в современном университете.

Исследование ценностей личности на основе методики Ш. Шварца в адаптированной для русскоязычной аудитории В. Н. Карандашевым версии, было проведено на базе Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого. В опросе приняли участие иностранные (граждане Туркменистана) и российские граждане. Анализ результатов исследования строился на сравнительном анализе ценностных ориентаций представителей молодежи, принадлежащих к различным этносам по двум основаниям: «ценности на уровне нормативных идеалов» и «ценности на уровне индивидуальных приоритетов». Сравнение и обобщение итогов опроса проводилось также на основе дифференциации молодежи по гендерному признаку, в корреляциях «юноши – девушки» внутри одного этноса, «юноши – юноши» / «девушки – девушки» из разных этносов.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ (2023)
Выпуск: № 5 (45), Том 10 (2023)
Авторы: Ильичёв Иван Владимирович, Аксенов Александр Александрович, Воронина Наталья Валерьевна, Аксенова Александра Андреевна

Данная работа направлена на выявление специфики стрессоустойчивости студентов вузов различных специальностей. Авторы исследуют механизмы социально- психологической адаптации и стрессоустойчивости студентов, выявляя наиболее проблемные моменты. В статье подчеркивается, что стресс, по мнению ряда авторов, является неотъемлемой частью обучения и поэтому очень важно формировать стрессоустойчивость студентов с первых курсов обучения по различным направлениям.

Объектом исследования в данном случае является стрессоустойчивость студентов, предметом̶ специфика механизмов стрессоустойчивости в зависимости от специальностей и направлений подготовки.

На базе ряда вузов автором проведено практическое исследование, отражающее цель и содержание данной работы и на основании его результатов предложены рекомендации по психолого- педагогической работе со студентами.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМА ПОВЫШЕНИЯ ПРЕСТИЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ (2023)
Выпуск: № 3 (43), Том 10 (2023)
Авторы: Иванова Елена Алексеевна, Коновалов Дмитрий Павлович

В статье опираясь на статистические и исследовательские данные, автором изучено мнение общественности о высшем образовании в России. Выявлен ряд имеющихся проблем снижения интереса молодежи к получению высшего образования в стране. Предложены и обоснованы конкретные направления и меры, способствующие улучшению престижности образования в России, а также приведены каналы распространения и конкретные рекламные и PR механизмы для повышения престижности и востребованности высшего образования. Проблема рассмотрена в рамках правового поля с опорой на конкретные законодательные акты. Конкретизировав и совместив вышеописанные направления, а также с учётом всех возможных правовых нюансов и соответствий законодательным актам, можно достичь повышения престижности высшего образования в России. Данный результат будет способствовать решению государственных задач в части развития инновационных технологий, социального и экономического развития страны.

Сохранить в закладках
СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ (2023)
Выпуск: № 2 (42), Том 10 (2023)
Авторы: Дышлюк Ирина Станиславовна

В работе раскрываются особенности процесса становления профессиональной компетентности преподавателя высшей школы в контексте практической деятельности. Автор подчеркивает важность сочетания теоретической подготовки и оценки сформированности компонентов профессиональной компетентности непосредственно в образовательном процессе вуза.

Целью данной статьи является выявление специфики процесса становления профессиональной компетентности преподавателя высшей школы. Объектом работы выбрана профессиональная компетентность, предмет̶ специфика становления компетентности.

В заключении работы делается вывод о том, что современное понятие компетентности отличается от предложенных ранее, в середине и второй половине ХХ века. Профессиональная компетентность ̶ это не просто совокупность знаний, умений и навыков, а отражение комплекса универсальных и междисциплинарных компетенций, которые в тесной взаимосвязи образуют данный педагогический термин. Также, делается вывод о том, что современный образовательный процесс также наделен своей спецификой, которая проявляется в динамичности применения средств, форм и методов обучения и воспитания, в том числе студентов, как будущих специалистов. Это предъявляет определенные требования к подготовке преподавателей высшей школы, формированию у них определенной профессиональной компетентности, соответствующей образовательным запросам обучающихся.

Сохранить в закладках