Архив статей журнала

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ C СУИЦИДАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ (2021)
Выпуск: № 4 (32), Том 8 (2021)
Авторы: Днов Константин Викторович, Суржиков Павел Владимирович, Ятманов Алексей Николаевич

В статье рассматриваются особенности психического здоровья военнослужащих c суицидальным поведением. Обследовано 86 военнослужащих мужчин, совершивших суицидальные попытки и проведен анализ 85 посмертных судебно-психиатрических экспертиз военнослужащих, совершивших самоубийства. Военнослужащие, совершившие суицидальные попытки обследовались с использованием психиатрического диагностического скринингового опросника PDSQ, симптоматического опросника SCL-90-R, личностного диагностического опросника PDQ-4. Структура психических расстройств у военнослужащих определялась по критериям МКБ-10 с помощью клинико-психопатологического метода. Результаты показали, что среди военнослужащих, совершивших суицидальные попытки, ведущими психическими расстройствами являются расстройства адаптации. В ходе посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы у большинства военнослужащих не выявлено убедительных признаков психических расстройств. По данным теста PDSQ ведущей симптоматикой у военнослужащих по призыву и по контракту является депрессивная. Отличием военнослужащих по контракту являлось большое количество лиц соответствующих критериям синдрома зависимости от алкоголя. По данным SCL-90-R, наиболее характерными для военнослужащих по призыву являются: «обсессивно-компульсивные симптомы», «межличностная сенситивность», «симптомы депрессии» и «тревожность», тогда как для военнослужащих по контракту – нарушения дисфорического спектра: «враждебность», «паранойяльность», а также «симптомы депрессии». По данным теста PDQ-4 у совершивших суицидальные попытки военнослужащих по призыву, достоверно выраженнее отмечаются личностные черты, характерные для «зависимого расстройства», в то время как у военнослужащих по контракту больше выражены признаки «шизотипального» и «шизоидного» расстройств личности. Согласно типологии II оси DSM-IV у военнослужащих по призыву преобладают расстройства кластера С (тревожно-боязливые черты), у военнослужащих по контракту – кластера А (эксцентричность, аутичность).

Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ В МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ (2023)
Выпуск: № 4 (44), Том 10 (2023)
Авторы: Липский Дмитрий Леонидович, Гура Михаил Сергеевич, Лучкин Иван Владимирович, Юсупов Владислав Викторович, Ятманов Алексей Николаевич

Статья посвящена изучению возможности применения машинного обучения в медико-психологическом сопровождении военнослужащих иностранных государств. Машинное обучение является ветвью искусственного интеллекта. Проведен анализ литературы в базе цитирования PubMed. Выполнялись запросы по ключевым словам: «искусственный интеллект, военнослужащий» и «машинное обучение, военнослужащий» в различных вариантах написания. Из 291 статей отобрано 47, соответствующих тематике медико-психологического сопровождения военнослужащих. В эффективном проведении медико-психологического сопровождения военнослужащих, преимущественно связанного с боевым применением войск, в большей степени заинтересованы военные ведомства США, Дании и Великобритании. Наиболее стабильно учеными применяется методы логистической регрессии, нейронные сети и дерево решений. На данный момент больший интерес у исследователей вызывает применение метода случайного леса, нейронных сетей и ансамблевых методов. Технологи машинного обучения применяются на различных по численности группах обследованных: от 145 до 975057 человек, при расчетах опираются на совокупность предикторов, обладают высокой прогностической способностью, позволяют проводить мероприятия медико-психологического сопровождения и отбора групп риска с высокой эффективностью. Тем не мене, возникает опасность стигматизации определенных групп людей, особенно в случае ложноположительного отнесения человека в группу риска.

Сохранить в закладках
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОГНОЗА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ (2023)
Выпуск: № 1 (41), Том 10 (2023)
Авторы: Арутюнян Самвел Овакимович, Серегин Дмитрий Алексеевич, Днов Константин Викторович, Юсупов Владислав Викторович, Ятманов Алексей Николаевич

В статье рассматривается разработка математической модели прогноза суицидального поведения военнослужащих, проходящих службу по призыву. Обследовано 609 военнослужащих, проходящих службу по призыву. Из них у 333 диагностировано суицидальное поведение: с суицидальными угрозами n=138, совершивших суицидальные попытки с низким риском реализации суицида n=98, совершивших суицидальные попытки с высоким риском реализации суицида n=97. 276 военнослужащих составляло группу контроля. Обследование проводилось клинико-психопатологическим методом с применением психометрических методик. Математическое моделирование осуществлялось с помощью дискриминантного анализа. Предикторами суицидального поведения военнослужащих по призыву являются сочетание показателей: анамнестических: психические расстройства у родных, суициды родных, делинквентное поведение до армии; физиологических: вегетативные реакции, индекс массы тела; психологических: ригидность аффекта, психическая незрелость, импульсивность, замкнутость, демонстративность, склонность к избегающему поведению и индекс девиантного поведения методики «ИСАДА». Разработанная математическая модель прогноза суицидального поведения военнослужащих, проходящих службу по призыву, позволяет определять наличие риска суицидального поведения (прогностическая способность 94,09%), а также степень тяжести суицидального поведения (76,28%). Применение модели прогноза суицидального поведения военнослужащих, проходящих службу по призыву, повысит эффективность мероприятий медико-психологического сопровождения.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ НА НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ (2024)
Выпуск: № 1 (49), Том 11 (2024)
Авторы: Крипак Андрей Олегович, Марченко Илья Викторович, Юсупов Владислав Викторович, Ятманов Алексей Николаевич

Статья посвящена изучению влияния когнитивных способностей на нервно-психическую устойчивость у военнослужащих. Обследовано 1822 курсантов Военно-морского политехнического института в возрасте от 18 до 26 лет. Уровень нервно-психической устойчивости определяли с помощью методики МЛО «Адаптивность». Когнитивные способности оценивали с помощью методики КР – 3 – 85. Предикторами нервно-психической устойчивости военнослужащих является сочетание показателей когнитивного развития: способность к установлению логических взаимоотношений между понятиями на основе операций анализа и синтеза, уровень развития вербально-логического мышления; темповые характеристик мыслительной деятельности, уровень развития оперативного мышления и оперативной памяти, а также характеристик внимания; способность к преобразованию зрительных образов в пространстве, уровень развития пространственно-образного мышления. Получена модель прогноза уровня нервно-психической устойчивости: Лямбда Уилкса: 0,95595 прибл. F (6,3634)=13,799 p<0,0001, прогностическая способность 68%, что позволяет применять ее в мероприятиях медико-психологического сопровождения курсантов военного вуза.

Сохранить в закладках