Архив статей журнала

Применение групповых методов в работе со студентами МГТУ им. Н.Э.Баумана (2021)
Выпуск: № 1 (29), Том 8 (2021)
Авторы: Пятибратова Инна Викторовна, Худышева Мадина Крухмановна

Основное внимание авторы статьи уделяют исследованию групповых методов в работе со студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана. Определяют целесообразность введения различных форм проведения групповых методов, в результате которых, улучшаются взаимоотношения со сверстниками и раскрываются способности к самостоятельному решению жизненных проблем, а также облегчается процесс адаптации к обучению в ВУЗе, меняются взгляды и социальные установки на здоровый образ жизни.

Сохранить в закладках
ОБЗОР ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В ИЗУЧЕНИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА (2023)
Выпуск: № 6 (46), Том 10 (2023)
Авторы: Пятибратова Инна Викторовна, Крылов Сергей Юрьевич, Якушева Оксана Владимировна

Последние десятилетия принесли значительные результаты в развитии концепций и классификаций посттравматического стрессового расстройства. В результате исследований отечественными и зарубежными учеными, было получено достаточное количество данных относительно различных посттравматических состояний и способов психологического сопровождения для жертв травматических ситуаций.

Авторы статьи основное внимание уделяют обзору теоретико-методологических подходов к изучению посттравматического стресса. В научной работе рассматривается история развития взглядов на понятие посттравматического стрессового расстройства (далее-ПТСР) в отечественной и зарубежной психологии. Проанализированы существующие теоретические модели возникновения и протекания посттравматического стрессового расстройства: психодинамическая, когнитивная, психофизиологическая, психосоциальная, а также рассмотрены концепции: двухфакторная теория, теория патологических ассоциативных эмоциональных сетей, общепсихологическая и личностно-ориентированная модель ПТСР.

Проведенный теоретико-методологический обзор существующих подходов к изучению посттравматического стресса позволил сделать вывод о необходимости дальнейшей популяризации и обобщении имеющегося опыта организации и оказания психологической помощи пострадавшим. Работа с синдромом ПТСР требует «ювелирного» подхода к каждому пациенту, учета его особенностей, потребностей и ресурсов. Результаты анализа, преломленные через призму современных психологических технологий, могут способствовать оптимизации работы по сохранению и восстановлению психического и физического здоровья людей, переживших посттравматическое стрессовое расстройство.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ НАРУШЕНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, НАХОДЯЩИХСЯ НА РЕАБИЛИТАЦИИ В САНАТОРИИ (НА ПРИМЕРЕ САНАТОРИЯ «ЛЕЗЗЕТ», РД) (2024)
Выпуск: № 3 (51), Том 11 (2024)
Авторы: Гасанова Мадина Анваровна, Гаджимурадова Зоя Магомедовна, Нурмагомедова Патимат Магомедовна, Магомедова Сабират Магомедовна

В статье описывается особенности эмоциональной сферы пациентов кардиологического профиля, находящихся на реабилитации в санатории «Леззет», специализирующем на лечении болезней сердечно-сосудистой системы в Республике Дагестан. Для проведения экспериментального исследования применялись методики: вопросник для выявления доминирующего инстинкта (В. Гарбузов); опросник Шмишека «Акцентуации характера», опросник мини-мульт (сокращенный вариант миннесотского многомерного личностного опросника (MMPI). В опросе приняло участие 40 респондентов, возраст которых колебался в районе 55-65 лет женского пола. Статистический критерий обработки данных производился при помощи коэффициента корреляции Пирсона. Наша гипотеза состояла в том, что люди, страдающие различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют собственный уникальный эмоциональный профиль, на который влияют физиологические и психологические факторы, связанные с состоянием их здоровья. Распределение данных позволило сделать заключение о том, что существует линейная связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и эмоциональной сферой лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Коэффициент корреляции Пирсона для всех пар переменных в данной выборке составляют r=1, что свидетельствует о сильной положительной линейной зависимости между этими переменными. Это означает, что при увеличении значения одной переменной значение другой переменной также увеличивается. Наблюдаемая сильная положительная корреляция указывает на высокую взаимосвязь между эгофильным типом принадлежности и экзальтированностью, а также между гипоманией и умеренной тревожностью. Эти результаты исследования могут быть полезными для понимания взаимосвязи между личностными особенностями и состоянием здоровья сердечно-сосудистой системы. Изучение таких характеристик может помочь в разработке более эффективных методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, учитывая психосоматические аспекты их проявления.

Сохранить в закладках