Архив статей журнала

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В РАБОТЕ С ПАЦИЕНТАМИ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ (2023)
Выпуск: № 5 (45), Том 10 (2023)
Авторы: Тактаракова Софья Сергеевна, Логинова Ирина Олеговна

В возникновении рецидивов атопического дерматита участвуют множество факторов – генетических, аллергических, средовых. Но особое место занимает влияние психологического воздействия на течение заболевания. Не смотря на обширный спектр проведенных исследований по вопросу изучения влияния психологических стимулов на возникновение рецидивов заболевания обнаруживается непропорциональный такому количеству исследований недостаток в разработке методов психологической коррекции. Следовательно, данный факт делает актуальным текущее исследование в виде создания авторской программы психологической коррекции на основании выявленных мишеней воздействия на течение атопического дерматита – в частности, неконструктивного и стагнационного характера устойчивости жизненного мира и присущих им психологических особенностях индивида. В апробации программы принимало участие 17 человек, кроме того были сформированы две контрольные группы – здоровых участников и пациентов с атопическим дерматитом, не участвовавших в прохождении программы психологической коррекции, в состав которых входило так же по 17 участников для отслеживания динамики эффективности воздействия тренингов программы психологической коррекции. Данная разработка показала свою эффективность, что подтверждается статистическими данными. Таким образом, можно предполагать, что внедрение данной программы коррекции психологических особенностей, влияющих на течение заболевания у пациентов с атопическим дерматитом в практику оказания медико-психологической помощи, поспособствует снижению количества рецидивов заболевания и улучшению уровня психологического благополучия и качества жизни пациентов.

Сохранить в закладках
ДИССОЦИАЦИИ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ СКЛОННОСТИ К СУИЦИДАЛЬНЫМ РЕАКЦИЯМ (2023)
Выпуск: № 3 (43), Том 10 (2023)
Авторы: Логинова Ирина Олеговна, Вишнякова Нина Николаевна, Возовикова Екатерина Александровна, Богданова Виктория Андреевна

В статье приводится описание эмпирического исследования диссоциации ценностно-смысловой сферы онкологических пациентов с высоким уровнем склонности к суицидальным реакциям на базе КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского» (г. Красноярск, Россия). Выборочная совокупность составила 150 человек с установленным впервые онкологическим диагнозом. Стаж с момента установления диагноза до настоящего исследования составил от 1 месяца до 3 месяцев (Me=1,7). Показано, что 78% пациентов от выборки обладают высоким уровнем проявления склонности к суицидальным реакциям (Sr). Субклинически выраженная депрессия обнаружена у 34% пациентов, клинически выраженная депрессия – у 44% пациентов. Выявлена положительная взаимосвязь между уровнем склонности к суицидальным реакциям и тревожно-депрессивными тенденциями (r=0,556 при p≤0,001). В представленной выборке чаще встречается рассогласованность по типу «внутренний вакуум» (ВВ) в сферах «Познание» (61,53%), «Свобода и независимость в поступках» (47,0%), «Активная деятельная жизнь» (45,3%). Частота встречаемости внутреннего конфликта в следующих жизненных сферах у пациентов следующая: «Здоровье» (80,34%), «Счастливая семейная жизнь» (62,4%), «Творчество» (57,26%). Выявлена положительная взаимосвязь между выраженностью тревоги / депрессии и соотношением ценности и доступности в различных жизненных сферах (r=0,431 при p≤0,001). Показаны две стратегии диссоциации ценностно-смысловой сферы: 1) адаптивный способ совладания со стрессом, вызванным информацией о заболевании, диагнозе; 2) патологический, который приводит к усилению ощущения безнадежности, повышению уровня проявления склонности к суицидальным реакциям.

Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕРЕЖИВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ВРАЧЕБНЫМИ ОШИБКАМИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХИРУРГА МЕТОДОМ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА (2024)
Выпуск: № 4 (52), Том 11 (2024)
Авторы: Логинова Ирина Олеговна, Вишнякова Нина Николаевна, Малюткина Елена Петровна

В статье представлены результаты изучения специфики переживаний врачебных ошибок и осложнений в профессиональной деятельности врача хирурга методом контент-анализа. Представлены результаты исследования особенностей переживаний врачебных ошибок и осложнений в предметной, смысловой и ценностной категориях, а также выделены группы «смешанной» категории: ценностно-смысловая категория и предметно-смысловая категория. Выдвинуто предположение о том, что в процессе профессиональной деятельности врача хирурга, движение к суверенизации человека происходит постепенно и имеет три уровня развития от предметного, к смысловому и к ценностному уровню сознания. В исследовании приняли участие 50 врачей хирургического профиля, все респонденты имели в своем профессиональном опыте врачебные ошибки. В результате контент-анализа текста ответов получены данные, свидетельствующие о том, что с увеличением стажа и опыта суверенизации, а также количества возникших у пациентов осложнений, у хирургов расширяется спектр способов эффективного реагирования и совладания с возникшими осложнениями, что снижает накал их переживаний. Хирурги становятся более суверенными, способными брать ответственность на себя, находить нестандартные, креативные решения в сложившихся ситуациях.

Сохранить в закладках