Архив статей журнала

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО: СУЩНОСТЬ И ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ (2023)
Выпуск: Выпуск 4 (68) Том II (2023)
Авторы: Фомина Марина Валериевна

Цель. Основной целью статьи является анализ существующих теорий и концепций исследования социально-экономического неравенства для раскрытия сущностных характеристик данной категории. Методика. Базисом исследования является использование исторического, логического подходов и общенаучных методов: теоретического обобщения, сравнения, анализа и синтеза, индукции и дедукции.

Результаты. Проблему неравенства целесообразно рассматривать как междисциплинарную. Экономические теории неравенства во главу угла ставят не критерии деления общества на «слои» и «классы» с целью выработки системы механизмов противодействия этому явлению. К современным разработкам в сфере исследования проблем неравенства можно отнести: «органические концепции»; «концепции генетической лотереи»; «концепцию неравномерности развития». Исследование социологических теорий и концепций неравенства позволяет констатировать, что в их основе лежит выделение критериев стратификации, которые направлены на изучение социальной структуры общества, определение положение отдельных слоев общества, с целью установления уровня социального неравенства. Научная новизна. В статье проанализированы концептуальные подходы к исследованию социально-экономического неравенства: экономические, социологические, глобальные, в рамках которых выделены отдельные теоретические направления и оценена их значимость. Практическая значимость. Определение содержания и сущностных параметров социально-экономического неравенства с точки зрения различных концептуальных подходов позволит исследовать данный феномен с качественно новой стороны и выработать механизмы противодействия расширению неравенства и усугублению бедности.

Сохранить в закладках
ГЛОБАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО: ИСТОКИ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ (2023)
Выпуск: Выпуск 3 (67) Том I (2023)
Авторы: Фомина Марина Валериевна, Приходько Виктор Владимирович

Цель. Основной целью исследования является анализ существующих теорий и концепций неравенства для выявления механизмов воспроизводства неравенства на глобальном уровне и определения основных направлений противодействия его расширению. Методика. В процессе исследования использовались: системный метод научного познания; анализ и синтез; системно-исторический анализ; метод теоретических обобщений.

Результаты. Исследование сущности и содержания понятия «неравенство», позволило установить, что: экономические теории неравенства во главу угла ставят не критерии деления общества на «слои» и «классы» с целью выработки системы механизмов противодействия этому явлению; к современным разработкам в сфере исследования проблем неравенства можно отнести: «органические концепции»; «концепции генетической лотереи»; «концепцию неравномерности развития»; исследование социологических теорий и концепций неравенства позволяет констатировать, что в их основе лежит выделение критериев стратификации, которые направлены на изучение социальной структуры общества, определение положение отдельных слоев общества, с целью установления уровня социального неравенства; теория неравенств Г. Терборна представляет собой попытку построения теории глобальных неравенств, основным аналитическим приемом которой является выделение трех измерений неравенства: витального, экзистенциального и ресурсного. Научная новизна. Детальное изучение экономических и социологических концепций и теорий неравенства позволило классифицировать их по критериям: источник неравенства; направление исследования; возможность противодействия. Обосновано, что теории глобального неравенства не достаточно разработаны. С целью их дальнейшего развития проанализированы и обобщены основные посылки теории глобального неравенства Терборна. Практическая значимость. Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что обоснование сущностных характеристик неравенства и направлений противодействия ему с точки зрения различных концептуальных подходов позволит выработать механизмы повышения благосостояния и программы по искоренению бедности на национальном уровне.

Сохранить в закладках