ТОРГОВЛЯ И РЫНОК
Архив статей журнала
Цель. Основной целью исследования является анализ существующих теорий и концепций неравенства для выявления механизмов воспроизводства неравенства на глобальном уровне и определения основных направлений противодействия его расширению. Методика. В процессе исследования использовались: системный метод научного познания; анализ и синтез; системно-исторический анализ; метод теоретических обобщений.
Результаты. Исследование сущности и содержания понятия «неравенство», позволило установить, что: экономические теории неравенства во главу угла ставят не критерии деления общества на «слои» и «классы» с целью выработки системы механизмов противодействия этому явлению; к современным разработкам в сфере исследования проблем неравенства можно отнести: «органические концепции»; «концепции генетической лотереи»; «концепцию неравномерности развития»; исследование социологических теорий и концепций неравенства позволяет констатировать, что в их основе лежит выделение критериев стратификации, которые направлены на изучение социальной структуры общества, определение положение отдельных слоев общества, с целью установления уровня социального неравенства; теория неравенств Г. Терборна представляет собой попытку построения теории глобальных неравенств, основным аналитическим приемом которой является выделение трех измерений неравенства: витального, экзистенциального и ресурсного. Научная новизна. Детальное изучение экономических и социологических концепций и теорий неравенства позволило классифицировать их по критериям: источник неравенства; направление исследования; возможность противодействия. Обосновано, что теории глобального неравенства не достаточно разработаны. С целью их дальнейшего развития проанализированы и обобщены основные посылки теории глобального неравенства Терборна. Практическая значимость. Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что обоснование сущностных характеристик неравенства и направлений противодействия ему с точки зрения различных концептуальных подходов позволит выработать механизмы повышения благосостояния и программы по искоренению бедности на национальном уровне.
Цель. Целью статьи является теоретическое обоснование сущности и основ экономической безопасности в условиях глобализации. Методика. Базисом исследования является использование исторического, логического и системно-синергетического подходов и общенаучных методов: теоретического обобщения, сравнения, анализа и синтеза, индукции и дедукции.
Результаты. Проведенное исследование позволило констатировать, что: перед экономической наукой объективно сформировалась задача поиска новых концептуальных подходов, путей и механизмов обеспечения экономически безопасного развития; для исследования глобализации и экономической безопасности предложено использовать системно-синергетический концептуальный подход; развитие человека должно стать главным приоритетом общества, а экономическая безопасность в условиях глобализации должна трактоваться с позиции концепции устойчивого развития. Научная новизна. В статье экономическая безопасность рассматривается через призму глобальных мировых трансформаций, сопровождающихся формированием большого количества возможностей, но еще большего количества угроз и рисков. Формирование глобальной цивилизации предполагает взаимопроникновение не только экономик, но и общечеловеческих и культурных ценностей. Делается вывод о безальтернативности устойчивого развития как основы обеспечения глобальной экономической безопасности. Практическая значимость. Определение содержания и сущностных параметров экономической безопасности на глобальном уровне позволит исследовать данное понятие с качественно новой стороны и выработать механизмы устойчивого развития общества.