ПРАКТИЧЕСКАЯ ПУЛЬМОНОЛОГИЯ
Архив статей журнала
Актуальность настоящей работы определяется значимостью лекарственного обеспечения в достижении контроля над течением бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в быстро меняющихся современных условиях. Целью исследования являлся анализ ассортимента лекарственных препаратов (ЛП) для ингаляционного применения, назначаемых при лечении заболеваний органов дыхания, на российском фармацевтическом рынке и в ГУП “Медицинская техника и фармация Татарстана” (ГУП “Таттехмедфарм”). Объектами исследования были данные Государственного реестра лекарственных средств, требования- накладные ГУП “Таттехмедфарм” на ЛП, данные научной литературы. Анализ проводился по показателям: “фармакологические группы”, “количество международных непатентованных наименований”, “количество лекарственных форм”, “количество торговых наименований”, “количество препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)”. Определяли коэффициенты полноты и широты ассортимента ЛП для ингаляционного применения, назначаемых при лечении заболеваний органов дыхания. В исследовании использованы методы логического, сравнительного, графического, структурного, статистического и контент-анализа. В результате анализа данных о закупках ГУП “Таттехмедфарм” в период с 2018 по 2023 г. было установлено, что с годами спрос увеличивался. Так, в 2018 г. было закуплено 90 602 штуки ЛП, а уже в 2019 г. количество позиций возросло более чем в 2 раза (206 536 штук). В 2023 г. количество товара достигло отметки в 337 603 штуки. Спектр закупаемых в Татарстане лекарственных форм в основном соответствует препаратам, рекомендованным клиническими рекомендациями Минздрава России для лечения ХОБЛ и БА. Расхождения по закупке тройных ингаляционных комбинаций с последними отечественными и международными рекомендациями связаны с тем, что еще не все они включены в перечень ЖНВЛП в России. Отмеченные тенденции носят положительный характер, гарантируя адекватное лекарственное обеспечение в условиях изменения рынка ЛП и импортозамещения.
Проблема помощи больным бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) на уровне врачей первичного звена чрезвычайно актуальна. Низкий уровень навыков в области пульмонологии таких специалистов заставляет искать неординарные подходы для улучшения оказания помощи пациентам, страдающим этими заболеваниями. Исследования показывают, что применение препаратов, которые способны оказывать помощь и больным БА, и больным ХОБЛ, может улучшить результаты первичного эффекта в условиях помощи врачами общей практики. Тройная комбинация ингаляционного препарата, содержащего ингаляционный глюкокортикостероид, длительнодействующий b2-агонист и длительнодействующий антихолинергический препарат, может служить надежным инструментом при реализации подобной тактики.
В статье описывается собственный опыт применения препарата омализумаб (Генолар)
В статье описывается клинический случаи применения отечественного препарата омализумаб.
Тяжелое течение бронхиальной астмы (БА) встречается у 5–20% пациентов. До появления клинических рекомендаций GINA (Global Initiative for Asthma – Глобальная инициатива по бронхиальной астме) 2023 г. одним из вариантов терапии, рекомендованной на ступени 5, было применение невысоких доз системных глюкокортикостероидов (СГКС). Однако постоянное применение СГКС – это нежелательный вариант терапии БА в связи с высоким риском развития серьезных осложнений. Побочные эффекты такого лечения возникают довольно быстро и включают развитие стероидного диабета, васкулита, язвенного поражения желудочно-кишечного тракта, катаракты, глаукомы, а также остеопороза, синдрома Иценко–Кушинга, миопатии, расстройства сна, депрессии, апатии, психозов и др. В последние годы документально подтверждена клиническая и молекулярная гетерогенность БА, требующая особого подхода в каждом конкретном случае. Выделяют Т2- и не-Т2-эндотипы БА. Поэтому выделение фенотипов/эндотипов тяжелой БА важно для индивидуального подхода к лечению таких пациентов. Одним из подходов является применение биологических препаратов, которые представляют собой высокоспецифичные антитела к ключевым молекулам воспаления. Эти препараты воздействуют непосредственно на иммунные механизмы, участвующие в развитии заболевания, что позволяет эффективно контролировать течение БА и снижать частоту обострений. Это способствует достижению лучшего контроля над заболеванием и минимизации риска развития обострений, ремоделирования дыхательных путей, а также снижению нежелательных побочных эффектов лечения, особенно СГКС. В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы 5 иммунобиологических препаратов, применение которых относится к фенотип-/эндотипобусловленным методам терапии тяжелой БА. Это анти-IgE-терапия (IgE – иммуноглобулин Е), анти-ИЛ-4/ИЛ-13-терапия (ИЛ – интерлейкин), анти-ИЛ-5-терапия. Шестой препарат – тезепелумаб, не связан с определенным эндотипом БА. Значительный интерес представляет препарат бенрализумаб (Фазенра) – гуманизированное моноклональное антитело, которое блокирует рецептор к ИЛ-5 на поверхности эозинофилов, снижая их уровень в мокроте и крови. Проведенные клинические исследования, в том числе у пациентов, длительно принимающих СГКС, подтвердили эффективность препарата: он способствует существенному уменьшению количества обострений БА и позволяет полностью отменить СГКС или значительно снизить их дозу.