ПРАКТИЧЕСКАЯ ПУЛЬМОНОЛОГИЯ
Архив статей журнала
У большинства пациентов, страдающих морбидным ожирением, лечение с помощью консервативных методов малоэффективно. Бариатрия в настоящее время признается одним из наиболее эффективных методов борьбы с ожирением. Бандажирование желудка является одним из видов бариатрических операций, рекомендованных Международной федерацией хирургии ожирения и метаболических нарушений. Более 1/3 конструкций требуют удаления и проведения повторных вмешательств через 5–7 лет после бандажирования желудка, что связано с развитием поздних осложнений и отсутствием стабильного эффекта по снижению массы тела. Представленное клиническое наблюдение демонстрирует трудности диагностики редкого осложнения бариатрической операции – развития легочного процесса, которое потребовало проведения резекционной операции на пораженном органе.
В статье проанализировано современное состояние диагностики и поиска предикторов прогрессирующего легочного фиброза (ПЛФ), а также представлены результаты серии собственных исследований, проведенных в отделе дифференциальной диагностики туберкулеза легких и экстракорпоральных методов лечения ФГБНУ “Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза”. Даны краткий обзор источников литературы и тезисное описание ранее опубликованных результатов собственных данных о роли капилляроскопии и исследования сывороточных концентраций онкомаркеров СА 19-9 и СА 125 в диагностике ПЛФ и роли микроРНК в легочном фиброгенезе. В приведенных исследованиях установлена роль капилляроскопии и онкомаркеров СА 19-9 и СА 125 в качестве инструментов диагностики ПЛФ при широком спектре интерстициальных заболеваний легких, кроме того определен набор микроРНК (miR-22, miR-150, miR-106b), который представляется перспективным в диагностике фиброза легких. Результаты наших исследований по проблеме ПЛФ демонстрируют потенциальные диагностические возможности новых неинвазивных биомаркеров, однако их клиническая роль и потенциальные ограничения требуют дальнейших исследований, проспективного наблюдения и валидации.
Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) является наиболее частой формой идиопатических интерстициальных пневмоний. Под наблюдением на базе ООО “Медицинское объединение “Новая больница” (Екатеринбург) находится 108 пациентов с интерстициальными заболеваниями легких, из них 40 больных ИЛФ. Пятилетняя летальность составила 21,3%. При компьютерной томографии у 61% больных ИЛФ определялся паттерн обычной интерстициальной пневмонии. Тринадцать пациентов с ИЛФ получают терапию пирфенидоном, продолжительность терапии составила 11,4 ± 4,2 мес. Прогрессирования ИЛФ и летальных случаев не зарегистрировано.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – гетерогенное заболевание, не только поражающее легкие, но и затрагивающее другие органы и системы, поэтому в ведение пациентов входит как медикаментозная терапия, так и методы респираторной реабилитации. Эффективность дыхательных тренировок как одного из методов респираторной реабилитации при лечении ХОБЛ продемонстрирована и доказана в нескольких систематических обзорах, но обзора по систематизации полученных данных нет. В настоящей статье представлен последний обзор по влиянию тренировки дыхательных мышц на течение ХОБЛ с попыткой систематизировать полученные данные для возможного создания четких клинических рекомендаций, показывающий как недостатки в проведенных исследованиях, так и положительную реакцию при ведении ХОБЛ. Кроме того, приведены собственные опубликованные данные по применению тренировки дыхательных мышц.