ISSN 2409-6636 · EISSN 2409-756X
Язык: ru

Архив статей журнала

Трудности диагностики редкого легочного осложнения бариатрической операции (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ДЕМКО ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, СОБКО ЕЛЕНА АЛЬБЕРТОВНА, КРАПОШИНА АНГЕЛИНА ЮРЬЕВНА, ИЩЕНКО ОЛЬГА ПЕТРОВНА, Тюменцев Николай Владимирович, ТОРГУНАКОВА ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА

У большинства пациентов, страдающих морбидным ожирением, лечение с помощью консервативных методов малоэффективно. Бариатрия в настоящее время признается одним из наиболее эффективных методов борьбы с ожирением. Бандажирование желудка является одним из видов бариатрических операций, рекомендованных Международной федерацией хирургии ожирения и метаболических нарушений. Более 1/3 конструкций требуют удаления и проведения повторных вмешательств через 5–7 лет после бандажирования желудка, что связано с развитием поздних осложнений и отсутствием стабильного эффекта по снижению массы тела. Представленное клиническое наблюдение демонстрирует трудности диагностики редкого осложнения бариатрической операции – развития легочного процесса, которое потребовало проведения резекционной операции на пораженном органе.

Сохранить в закладках
Перспективы неинвазивной диагностики легочного фиброза (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ШМЕЛЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ, ЩЕПИХИН ЕВГЕНИЙ ИГОРЕВИЧ, АДАМОВСКАЯ ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА

В статье проанализировано современное состояние диагностики и поиска предикторов прогрессирующего легочного фиброза (ПЛФ), а также представлены результаты серии собственных исследований, проведенных в отделе дифференциальной диагностики туберкулеза легких и экстракорпоральных методов лечения ФГБНУ “Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза”. Даны краткий обзор источников литературы и тезисное описание ранее опубликованных результатов собственных данных о роли капилляроскопии и исследования сывороточных концентраций онкомаркеров СА 19-9 и СА 125 в диагностике ПЛФ и роли микроРНК в легочном фиброгенезе. В приведенных исследованиях установлена роль капилляроскопии и онкомаркеров СА 19-9 и СА 125 в качестве инструментов диагностики ПЛФ при широком спектре интерстициальных заболеваний легких, кроме того определен набор микроРНК (miR-22, miR-150, miR-106b), который представляется перспективным в диагностике фиброза легких. Результаты наших исследований по проблеме ПЛФ демонстрируют потенциальные диагностические возможности новых неинвазивных биомаркеров, однако их клиническая роль и потенциальные ограничения требуют дальнейших исследований, проспективного наблюдения и валидации.

Сохранить в закладках
Лекарственная терапия идиопатического легочного фиброза в наблюдательных исследованиях и в реальной клинической практике (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ЛЕЩЕНКО ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ, ТРИФАНОВА НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА, Эсаулова Наталья Александровна, ГЛУШКОВА ТАТЬЯНА ВАЛЕРЬЕВНА

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) является наиболее частой формой идиопатических интерстициальных пневмоний. Под наблюдением на базе ООО “Медицинское объединение “Новая больница” (Екатеринбург) находится 108 пациентов с интерстициальными заболеваниями легких, из них 40 больных ИЛФ. Пятилетняя летальность составила 21,3%. При компьютерной томографии у 61% больных ИЛФ определялся паттерн обычной интерстициальной пневмонии. Тринадцать пациентов с ИЛФ получают терапию пирфенидоном, продолжительность терапии составила 11,4 ± 4,2 мес. Прогрессирования ИЛФ и летальных случаев не зарегистрировано.

Сохранить в закладках
Влияние тренировки дыхательной мускулатуры на течение хронической обструктивной болезни легких (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: МЕЩЕРЯКОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – гетерогенное заболевание, не только поражающее легкие, но и затрагивающее другие органы и системы, поэтому в ведение пациентов входит как медикаментозная терапия, так и методы респираторной реабилитации. Эффективность дыхательных тренировок как одного из методов респираторной реабилитации при лечении ХОБЛ продемонстрирована и доказана в нескольких систематических обзорах, но обзора по систематизации полученных данных нет. В настоящей статье представлен последний обзор по влиянию тренировки дыхательных мышц на течение ХОБЛ с попыткой систематизировать полученные данные для возможного создания четких клинических рекомендаций, показывающий как недостатки в проведенных исследованиях, так и положительную реакцию при ведении ХОБЛ. Кроме того, приведены собственные опубликованные данные по применению тренировки дыхательных мышц.

Сохранить в закладках