Архив статей журнала

Проблема выбора терапии для пациента с болью в спине (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Камчатнов Павел Рудольфович, Черемин Павел Авенирович, Скипетрова Людмила Александровна

Скелетно-мышечные болевые синдромы - одна из самых распространенных причин временной утраты трудоспособ­ности. Они нередко связаны со значительным снижением качества жизни пациентов. Вследствие особенностей биомеханики (значительные физические нагрузки, испытываемые на протяжении всей жизни, большой объем движений в различных направлениях) особенно уязвим поясничный отдел позвоночника, поражение которого нередко связано с развитием поясничной боли (ПБ). Механизмы формирования ПБ разнообразны, но в большин­стве случаев в основе болевого синдрома лежит воспаление. Результатами современных исследований убедитель­но продемонстрировано наличие визуализационных и биохимических маркеров воспалительного процесса в об­ласти измененных структур позвоночника, в частности, в межпозвонковых дисках и дугоотростчатых суставах. Есть основания полагать, что именно очаг воспаления может являться источником болевых ощущений, хотя в последу­ющем роль активного воспалительного процесса может становиться не столь важной, так как в поддержании бо­левых ощущений и других клинических проявлений участвуют и другие механизмы. В связи с этим для лечения пациентов с ПБ следует выбирать препараты в зависимости от их преобладающего действия - противоболевого или противовоспалительного. В статье наряду с основными механизмами возникновения и персистирования ПБ рассматриваются современные подходы к лечению таких пациентов. Отмечаются несомненная обоснованность применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) при лечении пациентов с ПБ и их наиболее значимые клинические эффекты, которые могут быть полезны. Представлены особенности связанных с примене­нием НПВП побочных эффектов, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой си­стемы. Приведены результаты исследований, посвященных изучению эффективности и безопасности применения декскетопрофена (Дексонал®, «биннофарм Групп») при лечении пациентов с ПБ. Отмечаются несомненные поло­жительные свойства препарата Дексонал® - быстрое развитие действия с мощным об

Сохранить в закладках
Гранулематоз с полиангиитом под маской легочного туберкулеза: трудности диагностики (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Шмидт Евгения Исааковна, Мазра Марианна Рамазиевна, Ракша Александр Петрович, Новикова Анна Владимировна, Дмитриева Маргарита Евгеньевна

Представление клинического случая поздней диагностики гранулематоза с полиангиитом (ГПА), длительное время трактовавшегося как легочная форма туберкулеза (с безуспешной противотуберкулезной терапией), приведшего к тяжелым структурным изменениям, резекции легких и деформации костей лицевого скелета.

Сохранить в закладках
Комплексный подход к реализации этапов легочной реабилитации пациентов с хронической обструктивной болезнью легких: значение модификации образа жизни (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Таютина Татьяна Владимировна

Оценка эффективности комплексного подхода к реализации амбулаторного этапа реабилитации пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) после амбулаторного лечения у них обострения средней степени тяжести.

Сохранить в закладках
Факторы риска и диагностические маркеры острого коронарного синдрома при хронической болезни почек (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Камышникова Людмила Александровна, Писанкина Дарья Сергеевна, Горбачевская Кристина Сергеевна

Острые формы ишемической болезни сердца признаны основной причиной смерти у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Кроме того, ХБП сама инициирует развитие острого коронарного синдрома (ОКС), распространенность которого тем выше, чем более выражено нарушение функции почек и чем больше сопутствующих факторов риска у больного.

Сохранить в закладках