ФИЗИЧЕСКАЯ И РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
Архив статей журнала
Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов на сегодняшний день являются операцией выбора при конечных стадиях остеоартрита. Вместе с тем, замена сустава имплантом нередко сопровождается развитием интраоперационных и послеоперационных осложнений, а смертельные исходы после артропластики коленного и тазобедренного суставов не являются казуистической редкостью.
Цель. Провести анализ публикаций, посвященных изучению частоты и причин летальных исходов в разные сроки после замены имплантом тазобедренного и коленного суставов при остеоартрите.
Материалы и методы. Проводился поиск данных литературы в открытых электронных базах научной литературы PubMed и еLIBRARY. Поиск осуществлялся по ключевым словам и словосочетаниям: остеоартрит сустава; остеоартрит тазобедренного сустава; эндопротезирование коленного сустава, эндопротезирование тазобедренного сустава, летальность. Глубина поиска составила 20 лет.
Результаты. Большинство авторов, изучающих частоту и причины летальных исходов после эндопротезирования крупных суставов, пользуются следующими сроками с учетом времени: интраоперационная летальность, показатели смертельных исходов в раннем послеоперационном периоде; через 30 и 90 дней после операции, а также через 1, 5 и 10 лет после эндопротезирования суставов.
Обсуждение. Показатели летальности, по данным разных исследователей, находятся в пределах от 0,1–0,6 % в раннем послеоперационном периоде достигая 25–26 % через 10 лет после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов.
Заключение. Изучение частоты и структуры летальных исходов в разные сроки после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов, выполненного в связи с остеоартритом, позволит уточнить показания и противопоказания к артропластике и разработать комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня летальности в разные сроки после замены крупных суставов имплантами.