Архив статей журнала

ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НЕ НУЖНА ХОЛОДНАЯ ВОЙНА [РЕЦ. НА КН.: ШЭНЬ ЧХИХУА. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВОДОВОРОТ: НАЧАЛО ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ С НОВОГО РАКУРСА. ГОНКОНГ, 2022. 423 С.] (2024)
Выпуск: Т. 14 № 1 (2024)
Авторы: СУНЬ ИЧЖИ ПИНОВИЧ

Рецензия посвящена книге ведущего китайского советолога Шэнь Чжихуа «Экономический водоворот: начало холодной войны с нового ракурса», вышедшей в Гонконге в 2022 г. Главный вопрос, на который Шэнь Чжихуа хочет ответить в своей работе: «Можно ли было избежать холодной войны?» Профессор рассматривает данный вопрос через «новый ракурс» - экономические отношения между США и СССР. В конечном итоге профессор Шэнь сделал вывод, что холодная война является «случайным продуктом», ее можно было избежать. Дальнейшее сотрудничество США и СССР после Второй мировой войны в области политики и экономики в самом деле было возможным. Сосуществование двух разных идеологий и систем также было возможным. Монография состоит из семи глав. Шэнь подробно анализирует, как США и СССР постепенно попали в «экономический водоворот», разорвав все экономические сношения между собой. История - уроки для будущего. Современная ситуация в мире, конфликт между двумя сверхдержавами - КНР и США - сделала вопрос холодной войны особо актуальным. Профессор Шэнь считает, что начало холодной войны в середине прошлого века является «исторической досадой» для всего человечества и противоречит главному течению истории всего человечества - мирному пути развития. В XXI в. КНР и США нельзя повторять те ошибки, совершенные американским и советским руководством в XX в., которые в конечном итоге втягивали весь мир в длительный и бессмысленный конфликт.

Сохранить в закладках
ЭПИДЕМИЯ ХОЛЕРЫ НА ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В НАЧАЛЕ XX В (2024)
Выпуск: Т. 14 № 1 (2024)
Авторы: НАГОРНЫХ ОЛЬГА СТАНИСЛАВОВНА, Шок Н.П

Статья посвящена малоизученной проблеме исследования эпидемии холеры на приграничных территориях Дальнего Востока в начале XX в. На основании дальневосточных архивов, периодики, трудов врачей исследованы характер и меры борьбы с крупной «заносной» эпидемией холеры в Приамурье, пришедшей из приграничного Китая. Как правило, эпидемии, протекавшие на российской территории в начале XX в., являлись частью мировых эпидемий. На материалах местных газет прослеживается реакция населения на текущие события и действия правительства. Отмечается информационная насыщенность и разнообразие периодики, позволяющей проследить динамику развития эпидемии, статистику заболеваний, общественное мнение в отношении текущих событий и проводимых мероприятий. Большую роль в борьбе с холерой играли агитационная деятельность санитарно-эпидемиологических служб, а также санитарно-эпидемиологические и профилактические мероприятия. Актуальность темы обусловлена в том числе обращением к социально-историческому ракурсу проблемы взаимного влияния власти и общества в экстремальных условиях на примере обострения эпидемиологической ситуации на Дальнем Востоке в рассматриваемый период. На основе введенных в научный оборот архивных материалов изучается руководство санитарным делом, исторические аспекты формирования санитарно-эпидемиологической службы, проведение местной властью мероприятий по предупреждению заболевания и борьбе с ним. Анализируется опыт русских врачей в борьбе с эпидемией холеры на приграничных территориях Дальнего Востока. Делается вывод о том, что эпидемия холеры стала катализатором изменений в представлениях и практике медицины, изменила задачи общественного здравоохранения на приграничных территориях.

Сохранить в закладках