ISSN 2075-6941 · EISSN 2311-3367
Языки: ru · en

Архив статей журнала

МОДЕЛЬ НАГРЕВА КОСМИЧЕСКОГО МИКРОАППАРАТА ПРИ ВХОЖДЕНИИ В ПЛОТНЫЕ СЛОИ АТМОСФЕРЫ (2024)
Выпуск: 2/64 (2024)
Авторы: Белянкин А В, Дуга Вадим Вадимович

В статье отмечена тенденция увеличения числа запускаемых низкоорбитальных космических
микроаппаратов и прогнозируемая в связи с этим проблематика неконтролируемого схода с орбиты большого их количества. В статье приведена модель спуска космического
микроаппарата в атмосфере Земли, учитывающая аэродинамический нагрев и, как следствие, унос массы с поверхности КА и изменение аэродинамических параметров в зависимости от угла входа в атмосферу.

Сохранить в закладках
СТРАТОСФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (2024)
Выпуск: 2/64 (2024)
Авторы: Клименко Николай Николаевич, Хмель Дмитрий Сергеевич

В статье анализируются особенности применения и новые возможности, предоставляемые
современными стратостатными системами Swifty, SuperBIT, ASTHROS.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗЬ РИСКОВ ПРИНЯТИЯ ОШИБОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОПТИМАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НАДЁЖНОСТИ ИЕРАРХИЧЕСКИХ СИСТЕМ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В УСЛОВИЯХ МЕЛКОСЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА (2024)
Выпуск: 2/64 (2024)
Авторы: Насибулин М Ш

Определяются взаимосвязи между рисками принятия ошибочных решений при оптимальном статистическом контроле надёжности сложных систем космической техники (КТ) в двухуровневой иерархической структуре: при производстве изделий, составляющих
иерархическую систему КТ, и производстве системы в целом. При этом результаты контроля надёжности нижних уровней, т.е. изделий, учитываются при оптимальном планировании контроля надёжности системы в целом, что является особенно важным для систем КТ, производство которых является мелкосерийным и характеризуется недостатком
статистической информации для достоверного подтверждения высоких требований, предъявляемых к их надёжности.

Сохранить в закладках
ИНЖЕНЕРНАЯ МЕТОДИКА РАСЧЁТА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДЕТОНАЦИОННОГО УСТРОЙСТВА РАЗДЕЛЕНИЯ ПОРШНЕВОГО ТИПА (2024)
Выпуск: 2/64 (2024)
Авторы: Ефанов Владимир Владимирович, Кузин Е Н

Рассмотрены теоретико-экспериментальные вопросы проектного расчёта на основе линейного заряда взрывчатых веществ (ВВ). Разработана методика этого расчёта, приведён пример использования упомянутой методики.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБОСНОВАНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРИЕНТАЦИИ РАЗГОННОГО БЛОКА «ФРЕГАТ» ПО ЕГО ТЕПЛОВОМУ РЕЖИМУ ПРИ ДОСТАВКЕ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА В ЗАДАННУЮ ТОЧКУ ОРБИТАЛЬНОГО ПОЛЁТА (2024)
Выпуск: 2/64 (2024)
Авторы: Котляров Евгений Юрьевич, Луженков В В, Финченко Валерий Семенович

В статье описана конструкция разгонного блока «Фрегат» (РБФ) и сформулированы ограничения на пространственную ориентацию РБФ на этапе выведения, обеспечивающие заданный тепловой режим, подтверждённый телеметрией, полученной в 45 пусках при выведении различных КА. Представлена разработанная авторами тепловая математическая модель (ТММ) РБФ, использующая специально модифицированную ими библиотеку ТЕРМ USER.dll для того, чтобы данная модель могла использовать массив директивных
температур, составленный на основе наземной отработки маршевого двигателя РБФ, учитывать переменную по мере выработки топлива теплоёмкость топливных баков, а также связь тепловых узлов, моделирующих температуры газа в приборных отсеках с остальными узлами ТММ, моделирующими температуры конструкции РБФ. На основе анализа результатов выполненного вычислительного эксперимента получено обоснование ограничений на пространственную ориентацию РБФ по тепловому режиму применительно к его основному приборному отсеку.

Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА УСТАНОВКИ ЭКРАННО-ВАКУУМНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ЦЕЛЕВОЙ АППАРАТУРЫ КА (2024)
Выпуск: 2/64 (2024)
Авторы: Моишеев Александр Александрович, Котляров Евгений Юрьевич, Тулин Д В, Шаханов Александр Евгеньевич

Представлены результаты измерений теплового потока, отводимого низкотемпературной
системой охлаждения из инструментального отсека космического телескопа Т-170М в процессе тепловакуумных испытаний. Приведён состав применяемых в испытаниях экспериментальных сборок, описаны конструкция и принцип работы теплообменника-тепломера, с помощью которого осуществляется термостатирование объекта испытаний и измерение тепловых потоков.Дан сравнительный анализ эффективности экранно-вакуумной теплоизоляции в зависимости от способа изготовления теплоизоляции и технологии её нанесения на агрегаты низкотемпературной системы.

Сохранить в закладках