2/64 (2024)

Статьи в выпуске: 13

МОДЕЛЬ НАГРЕВА КОСМИЧЕСКОГО МИКРОАППАРАТА ПРИ ВХОЖДЕНИИ В ПЛОТНЫЕ СЛОИ АТМОСФЕРЫ (2024)
Авторы: Белянкин А В, Дуга Вадим Вадимович

В статье отмечена тенденция увеличения числа запускаемых низкоорбитальных космических
микроаппаратов и прогнозируемая в связи с этим проблематика неконтролируемого схода с орбиты большого их количества. В статье приведена модель спуска космического
микроаппарата в атмосфере Земли, учитывающая аэродинамический нагрев и, как следствие, унос массы с поверхности КА и изменение аэродинамических параметров в зависимости от угла входа в атмосферу.

Сохранить в закладках
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОСМИЧЕСКОГО РОБОТА С АМЕБОИДНЫМ ДВИЖИТЕЛЕМ (2024)
Авторы: Софьин А П, Федорова Л А, Уханов И Г, Кукушкин И О

В статье рассмотрены вопросы, связанные с обоснованием подхода к проектированию
движителей, обладающих квазиамебоидными признаками. Несмотря на новизну вопроса,
амебоидный тип обладает несомненными преимуществами по сравнению с существующими
движителями. Это определяет хорошую перспективу дальнейшего применения данного
типа движителей в робототехнических и транспортных устройствах. Предложен к рассмотрению вариант конструктивного выполнения агрегата такого типа.

Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ СВАРКИ ДЛЯ СВАРНЫХ ЕДИНИЦ С ДЕТАЛЯМИ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ, ПОЛУЧЕННЫМИ АДДИТИВНЫМ МЕТОДОМ (2024)
Авторы: Пономарев К Е, Борщев Ю П, Люкс Д И, Григорьев Павел Сергеевич, Сидякин В А, Стрельников Илья Владимирович, Гончаров Владимир Владимирович

В статье проведён анализ перспективы применения составных сварных единиц алюминиевых сплавов, включающих как детали, полученные аддитивным методом, так и детали, полученные традиционными методами формообразования (прокатка, штамповка, механообработка). Представлены предпочтительные для получения составных сварных единиц алюминиевых сплавов способы термомеханической сварки: контактной точечной сварки, ударно-конденсаторной сварки, стыковой сварки дугой низкого давления. Рассмотрены результаты опытных работ по применению приведённых способов сварки
для получения составных сварных единиц космической отрасли.

Сохранить в закладках
КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. ЧАСТЬ 1. ТРАНСФОРМАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ (2024)
Авторы: Занин Кирилл Анатольевич, Клименко Николай Николаевич

Рассматриваются основные этапы трансформации концепции создания и применения космических средств наблюдения, включая КА оптико-электронного наблюдения военного и двойного назначения, в период после первой войны в зоне Персидского залива и по настоящее время. Проведён анализ таких программ, как FIA-O, 8X/EIS, BASIC, two-plus-two plan, Next generation EO program, AMCD/SMT, OpTIIX, Hybrid satellite system, Arc-F, Architecture of the Next с учётом влияния на их развитие ключевых технологий, таких как SMT, ATR, AI, ML, MAVEN, и их взаимосвязь. Рассматриваются особенности, состояние, перспективы применения КА оптико-электронного наблюдения в составе интегрированной гибридной космической системы наблюдения. Особое внимание уделено влиянию формирования банка эталонных изображений для автоматического распознавания целей на изменения в орбитальной группировке КА оптико-электронного наблюдения военного назначения.

Сохранить в закладках
ВЫБОР НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ВЫВЕДЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА НА ОРБИТУ ВОКРУГ ЛУНЫ ЧЕРЕЗ ТОЧКУ ЛИБРАЦИИ L2СИСТЕМЫ СОЛНЦЕ – ЗЕМЛЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МАССЫ ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКИ (2024)
Авторы: Овчарова А С, Гордиенко Евгений Сергеевич, Михайлов Е А

Рассматривается выведение космического аппарата на низкую круговую полярную орбиту
искусственного спутника Луны высотой 100 км, которую можно использовать для посадки
на поверхность Луны. Проводится анализ низкоэнергетических схем выведения, использующих траектории выведения на орбиту вокруг Луны через окрестность точки либрации L2 системы Солнце – Земля. Исследуются два основных варианта, в случае первого для схода спутника с орбиты вокруг точки либрации сообщается импульс скорости, в случае второго – необходимость сообщения импульса схода с орбиты вокруг точки либрации отсутствует. Численные и графические результаты работы приводятся для 2023 и 2030 годов.

Сохранить в закладках
ОПТИМИЗАЦИЯ МЕЖПЛАНЕТНЫХ ТРАЕКТОРИЙ И ГРАВИТАЦИОННЫХ МАНЁВРОВ КА С МАЛОЙ ТЯГОЙ МЕТОДОМ ЛИНЕАРИЗАЦИИ. ЧАСТЬ 1 (2024)
Авторы: Казмерчук Павел Владимирович, Вернигора Людмила Витальевна

В статье с помощью метода линеаризации решается задача оптимизации межпланетной
траектории перелёта и гравитационного манёвра КА с малой тягой. Даются рекомендации по выбору начального приближения. Полученные результаты сравниваются с результатами других авторов.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ БЕЗОТКАЗНОЙ РАБОТЫ ИЗДЕЛИЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ЛЁТНЫХ ИСПЫТАНИЯХ И ЭКСПЛУАТАЦИИ (2024)
Авторы: Колобов Анатолий Юрьевич, Блинов Дмитрий Сергеевич, Скоробогатов П О

Проведено сравнение методов оценки вероятности безотказной работы (ВБР) ракетно-космической техники по результатам лётных испытаний и эксплуатации: метода максимального правдоподобия, метода несмещённых оценок и метода с использованием в качестве предварительной информации проектных оценок. Приведено обоснование корректности применения гипотезы о том, что проектные оценки ВБР изделий ракетно-космической техники однородны с экспериментальными оценками. Показана корректность применения предложенной методики с использованием предварительной информации
для оценок надёжности серийной ракетно-космической техники как на этапах лётных
испытаний, так и на этапе эксплуатации.

Сохранить в закладках
СТРАТОСФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (2024)
Авторы: Клименко Николай Николаевич, Хмель Дмитрий Сергеевич

В статье анализируются особенности применения и новые возможности, предоставляемые
современными стратостатными системами Swifty, SuperBIT, ASTHROS.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НОВОГО КЛАССА ЗАРУБЕЖНЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ – ВИДЕОРАДИОЛОКАТОРОВ С СИНТЕЗИРОВАНИЕМ АПЕРТУРЫ. ЧАСТЬ 2 (2024)
Авторы: Занин Кирилл Анатольевич, Москатиньев Иван Владимирович, Демидов А Ю

Проведён анализ показателей качества радиолокационного изображения, формируемого
современными видеорадиолокаторами с синтезированной апертурой (Video SAR).
Предложена математическая модель, позволяющая учитывать влияние некогерентного
накопления на разрешающую способность и другие показатели качества.

Показано, что общепринятый критерий ширины функции рассеяния точки не позволяет
учитывать влияние некогерентного суммирования изображений на пространственную разрешающую способность.

Проведена оценка улучшения разрешающей способности по критериям Рэлея, Спэрроу
и Аббе. Получено выражение для функции передачи модуляции контраста информационного тракта для различных коэффициентов некогерентности. Определена предельная пространственная частота, позволяющая связать разрешающую способность с радиометрической чувствительностью

Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗЬ РИСКОВ ПРИНЯТИЯ ОШИБОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОПТИМАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НАДЁЖНОСТИ ИЕРАРХИЧЕСКИХ СИСТЕМ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В УСЛОВИЯХ МЕЛКОСЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА (2024)
Авторы: Насибулин М Ш

Определяются взаимосвязи между рисками принятия ошибочных решений при оптимальном статистическом контроле надёжности сложных систем космической техники (КТ) в двухуровневой иерархической структуре: при производстве изделий, составляющих
иерархическую систему КТ, и производстве системы в целом. При этом результаты контроля надёжности нижних уровней, т.е. изделий, учитываются при оптимальном планировании контроля надёжности системы в целом, что является особенно важным для систем КТ, производство которых является мелкосерийным и характеризуется недостатком
статистической информации для достоверного подтверждения высоких требований, предъявляемых к их надёжности.

Сохранить в закладках
ИНЖЕНЕРНАЯ МЕТОДИКА РАСЧЁТА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДЕТОНАЦИОННОГО УСТРОЙСТВА РАЗДЕЛЕНИЯ ПОРШНЕВОГО ТИПА (2024)
Авторы: Ефанов Владимир Владимирович, Кузин Е Н

Рассмотрены теоретико-экспериментальные вопросы проектного расчёта на основе линейного заряда взрывчатых веществ (ВВ). Разработана методика этого расчёта, приведён пример использования упомянутой методики.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБОСНОВАНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРИЕНТАЦИИ РАЗГОННОГО БЛОКА «ФРЕГАТ» ПО ЕГО ТЕПЛОВОМУ РЕЖИМУ ПРИ ДОСТАВКЕ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА В ЗАДАННУЮ ТОЧКУ ОРБИТАЛЬНОГО ПОЛЁТА (2024)
Авторы: Котляров Евгений Юрьевич, Луженков В В, Финченко Валерий Семенович

В статье описана конструкция разгонного блока «Фрегат» (РБФ) и сформулированы ограничения на пространственную ориентацию РБФ на этапе выведения, обеспечивающие заданный тепловой режим, подтверждённый телеметрией, полученной в 45 пусках при выведении различных КА. Представлена разработанная авторами тепловая математическая модель (ТММ) РБФ, использующая специально модифицированную ими библиотеку ТЕРМ USER.dll для того, чтобы данная модель могла использовать массив директивных
температур, составленный на основе наземной отработки маршевого двигателя РБФ, учитывать переменную по мере выработки топлива теплоёмкость топливных баков, а также связь тепловых узлов, моделирующих температуры газа в приборных отсеках с остальными узлами ТММ, моделирующими температуры конструкции РБФ. На основе анализа результатов выполненного вычислительного эксперимента получено обоснование ограничений на пространственную ориентацию РБФ по тепловому режиму применительно к его основному приборному отсеку.

Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА УСТАНОВКИ ЭКРАННО-ВАКУУМНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ЦЕЛЕВОЙ АППАРАТУРЫ КА (2024)
Авторы: Моишеев Александр Александрович, Котляров Евгений Юрьевич, Тулин Д В, Шаханов Александр Евгеньевич

Представлены результаты измерений теплового потока, отводимого низкотемпературной
системой охлаждения из инструментального отсека космического телескопа Т-170М в процессе тепловакуумных испытаний. Приведён состав применяемых в испытаниях экспериментальных сборок, описаны конструкция и принцип работы теплообменника-тепломера, с помощью которого осуществляется термостатирование объекта испытаний и измерение тепловых потоков.Дан сравнительный анализ эффективности экранно-вакуумной теплоизоляции в зависимости от способа изготовления теплоизоляции и технологии её нанесения на агрегаты низкотемпературной системы.

Сохранить в закладках