ОВОЩИ РОССИИ
Архив статей журнала
Микрозелень ценится за свежесть и изысканный вкус, а приверженцами здорового питания – за насыщенность витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, энзимами и ценным белком. Продукт пользуется стабильно растущим спросом не только в производственном сегменте (рестораны, кафе, супермаркеты), но и в домашнем выращивании – «огород на окне». Среди овощных культур высокой популярностью пользуется микрозелень гороха овощного, особенно сорта с усатым типом листа. Именно этот продукт кулинарным мастерам помогает придать изделиям яркие визуальные и вкусовые акценты. Мало кто знает, что среди бобовых культур, помимо гороха овощного, есть отличная альтернатива с не менее питательной ценностью. Это микрозелень бобов овощных. Побеги бобов более мясистые и сочные, хрустящие, сладковатые с ореховым привкусом, и главное – их под силу вырастить абсолютно каждому. Получение микрозелени из культуры бобов овощных является перспективным направлением, так как ее питательная ценность и биохимический состав сопоставимы с микрозеленью гороха овощного. Содержание основных нутриентов в среднем по изученным сортам селекции ФГБНУ ФНЦО составляет: белок – 20-35% (на сухую массу), аскорбиновая кислота – 0,51 мг/г,
каротиноиды – 0,48 мг/г, моносахара – 1,15%, сухое вещество – 10,62%. Однако у бобов овощных есть неоспоримое преимущество при выращивании – это возможность использования до двух-трех срезок с одного посева, благодаря способности образовывать дополнительные побеги при использовании способа срезки под «корень». Урожайность с контейнера при посеве 100 семян за две срезки составила от 320 г до 400 г в зависимости от сорта и способа срезки. Наибольшая урожайность получена у сорта Велена, который формирует около 200 г свежих побегов как в первую, так и во вторую срезку. По результатам наших исследований у сортов бобов Белорусские и Русские черные рекомендуется использовать две срезки, тогда как сорт Велена способен давать полноценную микрозелень и при третьей срезке.