ISSN 1994-3725
Язык: ru

ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОЛОГИЯ

Архив статей журнала

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЕДИАКОММУНИКАЦИЯХ (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ШИБАНОВА ЕКАТЕРИНА ВИКТОРОВНА

Статья посвящена освещению специфики интеграции искусственного интеллекта в медийную коммуникацию и связанных с данным феноменом противоречий. Автор анализирует совершенствование способов создания контента, исследует возникающие этические и социальные сложности, возникающие в процессе функционирования ИИ как полноценного инструмента журналистской деятельности.

Сохранить в закладках
ЖАНРОВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПУБЛИКАЦИЙ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАНИЯХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ВЛАДИМИРСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ») (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: БРЫЗГАЛОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА, КУЛИКОВА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Статья посвящена изучению официального издания Владимирской губернии в начале XX века. Авторы рассматривают вопросы изменения жанров и подачи информации в связи с изменившимися задачами издания: от культурно просветительского до информационно-развлекательного.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБ ОДНОЙ ТЕНДЕНЦИИ В ЖУРНАЛИСТИКЕ КВЕБЕКА (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ОВЧАРЕНКО ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА

Когда по итогам Семилетней войны французская колония Канада отошла к Британии (1763), там не существовало национальной прессы, и депутаты Ассамблеи из числа немногочисленной франкоканадской интеллигенции основали первую франкоязычную газету «Канадьен» (1806). Но в дальнейшем, напротив, наиболее яркие журналисты-профессионалы шли в политику, чтобы действенно противостоять ассимиляции франкоканадцев, проводимой сначала британскими властями, а затем - федеральным правительством Канады. Сегодня в Квебеке, единственной франкоязычной провинции страны, сохраняется эта исторически сложившаяся тенденция - переход журналистов в политику для защиты идентичности франкоканадцев, оказавшихся в англоязычном окружении. Кроме того, Квебек, в отличие от остальной Канады, демонстрирует высокую культуру чтения национальной периодики политиками и населением, сложившуюся за два века благодаря её основной теме - стремлению «спасти нацию». В статье на конкретных примерах из двухвековой истории СМИ Квебека анализируются коммуникативные связи между журналистикой и политикой.


Сохранить в закладках
АДАПТАЦИЯ ЯЗЫКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР К ТРЕБОВАНИЯМ СОВРЕМЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ТЕКСТОВ ГОСПАБЛИКОВ) (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ЛАВРИКОВА ДАРЬЯ ВАЛЕНТИНОВНА

В статье автор рассуждает о качестве текстов, размещаемых в пабликах государственных учреждений в социальных сетях в связи с вступлением в силу определенных законодательных актов, обязывающих все государственные структуры и подведомственные им учреждения вести открытый диалог с гражданами посредством конкретных социальных сетей и регулярных публикаций. Отмечается парадоксальная тенденция, привлекающая внимание специалистов в области языкознания: на фоне возрастания роли масс-медиа идет деградация языка в обществе, что ведет к необратимым изменениям в литературном языке, перекосу речевого баланса в коммуникациях.

Сохранить в закладках
ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПУБЛИЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ: БЛОГ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ БЛОГА ВЕРХОВНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЕС ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ И ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ Ж. БОРРЕЛЯ) (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ВАСИЛЬЕВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА, ТИБОТКИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Информационно-коммуникационные технологии вносят существенные коррективы в процесс реализации современной публичной дипломатии. Появляются новые каналы международного взаимодействия, расширяется набор методов и инструментов влияния на аудиторию. В данной статье рассматривается цифровой посредник между Европейским Союзом и зарубежной общественностью на примере блога политического деятеля Ж. Борреля. Авторы исследования подробно анализируют блог Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, его целевые установки, особенности, функционал, делая выводы о возрастании роли подобных инструментов в глобальной публичной дипломатии.

Сохранить в закладках
ГАЗЕТНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА А. С. ПЬЯНОВА (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ИВАНОВА ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА, БРЫЗГАЛОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

В статье рассмотрены очерки А.С. Пьянова, опубликованные в газетах «Вечерняя Москва» и «Литературная газета». Авторы показывают своеобразие художественных приемов и средств, которые использовал публицист. Проанализировав несколько очерков, они пришли к выводу, что А. С. Пьянов отдавал предпочтение портретному очерку, он мастерски владел этим жанром и каждый раз по-новому создавал образ своего героя.

Сохранить в закладках
ВЗГЛЯД ЖУРНАЛА МИНИСТЕРСТВА НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ НА КРЕПОСТНОЕ ПРАВО (НА ПРИМЕРЕ СТАТЕЙ А.Ф. ВЕЛЬТМАНА, А.П. СУМАРОКОВА И Ю.Ф. САМАРИНА) (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: БАЛАШОВА КРИСТИНА АЛЕКСАНДРОВНА

В статье показано отношение официального издания журнала Министерства народного просвещения к крепостному праву. На своих страницах подведомственный орган представляет обзор статей по крестьянскому вопросу разных авторов и изданий, выделяя статьи Самарина как наиболее содержательные.

Сохранить в закладках
СИНТАКСИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЗАГОЛОВКОВ ФЕЛЬЕТОНОВ (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ПАСЕВИЧ ЗАРЯНА ВАСИЛЬЕВНА

В исследовании описаны типы синтаксической структуры заголовков фельетонов второй половины 1920-х годов, характеризуются языковые способы выражения номинативных заголовков; заголовков, представляющих собой по структуре «осколочные» конструкции и глагольные предложения. Определены продуктивные и непродуктивные типы синтаксической структуры заголовков фельетонов Отмечена тенденция к максимальной краткости заголовков фельетонов, главенство именных конструкций.

Сохранить в закладках