СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И ИННОВАЦИИ
Архив статей журнала
В статье обобщены сведения по использованию полимерных материалов и бумаги для потребительской упаковки творога, а также по экспертизе потребительских свойств творога, реализуемого на потребительских рынках городов РФ. Приведены экспериментальные данные по влиянию типа потребительской упаковки творога на его качество и безопасность в течение срока годности. Показана степень влияния материала упаковки - пергамент, кашированная фольга и контейнер из поливинилхлорида на сохранность творога жирностью 5 %.
Методом ИК-спектроскопии и термического анализа проведена характеристика спектральных свойств и термостабильности нанокомплексов куркуминоидов с циклодекстринами, рассчитаны изменения энергии активации термодеструкции куркуминоидов при формировании нанокомплексов. В модельной системе восстановления радикал-катиона ABTS + определены значения IC50 для нанокомплексов куркуминоидов с fi-циклодекстрином (КЦф-ЦЦ) и 2-гидроксипропил-бета-циклодекстрином (КЦ:ГП-в-ЦЦ), полученных методом соиспарения и лиофилизации при соотношении 1:2, которые составили 1,076 г/л и 0,161 г/л соответственно. С использованием теста Эймса показано наличие антимутагенной активности препаратов КЦ.р-ЦЦ и КЦ:ГП-в-ЦЦ. При внесение в среду инкубации препарата нанокомплексов КЦ:ГП-в-ЦЦ 1:2 наблюдалось достоверное снижение частоты мутагенеза на 50% по сравнению с контролем. Применение нанокомплексов КЦ.р-ЦЦ 1:2 в качестве ранозаживляющего средства на модели лоскутной раны кожи у крыс линии Вистар показало течение регенерацтивного процесса по пути органотипической регенерации.