ISSN 2221-2264
Язык: ru

ЖУРНАЛ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ

Архив статей журнала

ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАЯТНИКОВЫХ МИГРАЦИЙ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: МАХРОВА АЛЛА ГЕОРГИЕВНА, БАБКИН РОМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, КИРИЛЛОВ ПАВЕЛ ЛИНАРДОВИЧ

В статье обобщается современный опыт исследования маятниковых трудовых миграций в Московском регионе. В условиях, когда официальные данные о возвратной мобильности населения отсутствуют в течение долгого времени, информационной основой для изучения маятниковой трудовой мобильности могут стать данные сотовых операторов. Они позволяют оценивать общее число коммьютеров, пространственную неравномерность и временную изменчивости их потоков. Показано, как общий объем маятниковых миграций (1,1-1,5 млн человек в Москву и 0,3-0,4 млн человек из Москвы) распределяется по территории региона. Обосновываются и выделяются радиусы зон их распространения (до 150 км от центра Москвы) и максимальной интенсивности (в пределах 50 км от центра города). В зависимости от характера связей на территории региона выделяются рабочие (деловые), спальные районы и территории с «промывным режимом» маятниковых миграций. В них по-разному сочетаются основные уровни пульсационной ритмики маятниковых миграций (годовой, недельный, суточный). Это приводит к формированию четких зон, различающихся по знаку и амплитудам суточных пульсаций численности населения. В центре и субцентральном поясе Москвы днем наблюдается наибольший прирост населения (дневное население превышает ночное в 2-4 раза), в срединном поясе города отток трудовых ресурсов компенсируется их притоком, а зона дневной депопуляции (с максимумом в ближнем Подмосковье, где днем население сокращается на треть) распространяется от периферийных спальных районов столицы на всю территорию области. Сезонный фактор в обмене маятниковыми мигрантами между Москвой и областью наиболее отчетливо проявляется в теплое время года вследствие сезонной субурбанизации - переезда москвичей на дачи, откуда они ездят на работу в Москву.

Сохранить в закладках
СТЯГИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В КРУПНЫЕ ГОРОДА И ИХ ПРИГОРОДЫ (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: МКРТЧЯН НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ

Масштабы перетока населения в крупные города и их пригороды в России в 2011-2020 гг. оцениваются в 3,5-5,5 млн человек. В результате миграции эти территории существенно увеличили свое население за этот период. В расчетах использованы индивидуальные деперсоницифированные данные, позволяющие на основе авторской методики выделять центры (крупные города разного размера и их пригороды) и периферийные территории и анализировать миграцию между ними. Детальность данных позволяет делимитировать переток в крупные города из населенных пунктов разного размера периферийных территорий, а также констатировать перераспределение населения между центрами разного размера в пользу крупнейших. Приток в центры разных размеров, в свою очередь, имеет специфику: жители крупных населенных пунктов на периферии переезжают в крупнейшие агломерации. Чем меньше центр, тем в большей мере его миграционный прирост обеспечен жителями малых населенных пунктов. Города размером менее 250 тыс. жителей и их пригороды не имели миграционного прироста населения, так как приток с периферии не мог восполнить их убыль в миграции с более крупными центрами. Все расчеты выполнены с учетом искажающего влияния автовозврата на масштабы перетока населения.

Сохранить в закладках
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В РОССИИ: АДАПТАЦИЯ К ТРАНСФОРМАЦИЯМ РЫНКА ТРУДА (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: Мукомель Владимир Изявич

В статье анализируются процессы адаптации трудовых мигрантов к трансформациям российского рынка труда в 2010-2023 гг. Выделяются два периода: плавных изменений рынка труда в процессе структурных изменений в экономике (2010-2019 гг.) и шоковых кризисов 2020-2023 гг. Особое внимание уделяется последнему периоду, когда иностранные работники были вынуждены приспосабливаться к экстраординарным изменениям рынка труда вследствие пандемии, а также внешне- и внутриполитических событий после февраля 2022 г. В 2010-е годы трудовые мигранты постепенно fдаптировались к трансформациям российского рынка труда, связанным с изменениями в структуре видов экономической деятельности и востребованных занятий. Немалую роль сыграли реформы миграционного законодательства 2013-2016 гг., упростившие процедуры их доступа к российскому рынку труда, перестройка взаимоотношений с работодателями, достижение определенного взаимопонимания между мигрантами и принимающим населением…

Сохранить в закладках
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В РОССИЮ: СОКРАЩЕНИЕ ПОТОКОВ НА ФОНЕ МАЛО МЕНЯЮЩЕЙСЯ ГЕОГРАФИИ (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: Флоринская Юлия Фридриховна

В статье, на основе данных МВД РФ и ФСБ РФ, оценивается актуальная численность и география привлечения иностранных трудовых мигрантов в Россию; анализируется перечень основных стран - доноров трудовой миграции и возможные перспективы его изменения; с помощью данных Пенсионного фонда Российской Федерации сравнивается структура занятости иностранных мигрантов и россиян. Показано, что среднегодовая численность пребывающих в России трудовых мигрантов в последние два года так и не вернулась на допандемийный уровень и сейчас не превышает 4-4,5% занятых на российском рынке труда. Трудовая миграция на современном этапе почти на 90% обеспечивается выходцами из трех стран Средней Азии - Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана; первые две страны также вносят основной вклад в региональные бюджеты в виде платежей за патенты. Структура занятости иностранных трудовых мигрантов продолжает заметно отличаться от структуры занятости россиян, что в условиях дефицита работников на российском рынке труда делает конкуренцию между ними маловероятной. География привлечения мигрантов почти не меняется на фоне сокращения их численности: по-прежнему на долю двух столиц и их областей приходится больше половины всех работающих в России иностранцев; доля каждого из остальных регионов, формирующих первую двадцатку по этому показателю, не превышает 1-2%.

Сохранить в закладках
ИММИГРАЦИЯ В РОССИЮ В ПЕРИОД СОВРЕМЕННЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: Карачурина Лилия Борисовна

В статье анализируется миграционный обмен населения России с другими странами в 2010-е годы. Особое внимание уделяется иммиграции из стран бывшего СССР, которые по-прежнему являются главными миграционными партнерами России. На данных текущего учета миграционных событий и их сопоставлении с данными Всероссийских переписей населения демонстрируется необходимость корректного использования этих источников, в особенности в связи с изменениями, произошедшими в процедурах учета в 2011 г. и ряде последних лет. Существующая российская статистика долговременной миграции, как и ранее, мало улавливает текущие геополитические и социально-экономические изменения. Небывалое снижение миграционного прироста страны в 2022 г. связано с его переучетом» в 2021 г. География ключевых стран исхода постепенно меняется в пользу относительно небольших по численности населения стран Таджикистан и Киргизия. Структурные характеристики миграционных потоков отражают изменения в направлениях миграции, потребностях рынка труда в России и специфику статистического учета.

Сохранить в закладках
Экономическая наука: вызов фрагментации (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: АНАНЬИН ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ

Сегментация экономического знания имеет тенденцию трансформироваться в фрагментацию и стать тормозом развития науки: ограничивает ее инновационный потенциал, ослабляет связь с практикой, снижает авторитет экономической теории.
Надежды преодолеть эту тенденцию часто связывают с общностью инструментальных
методов, применяемых в ряде общественных наук. В статье обосновывается позиция,
согласно которой проблема фрагментации знания — прежде всего проблема барьеров
между предметными областями, тогда как инструментальная интеграция может только
облегчить такие взаимодействия, но не может служить ответом на вызов фрагментации.
Анализируется альтернативная стратегия, предполагающая усложнение структуры знания, прежде всего за счет развития частных онтологий и «больших теорий», формирующих предпосылки для эффективных междисциплинарных взаимодействий в социальных
науках и внутридисциплинарных контактов между направлениями и школами в экономической науке, основанными на различающихся базовых онтологиях. Предложены конкретные меры, направленные на совершенствование программ экономического образования, нацеленные на подготовку экономистов, открытых для междисциплинарных
контактов и способных вести кооперативную работу в междисциплинарных коллективах

Сохранить в закладках
Влияние макропруденциальной политики на риски банковских холдинговых компаний США (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: Джагитян Эдуард Павлович

В условиях усиления неопределенности на финансовых рынках накопление рисков в банковском секторе выдвигает на передний план острую необходимость введения макропруденциальной политики (МПП), в том числе в свете банкротства ряда ведущих американских банков. В работе анализируется влияние МПП на риски крупных банковских холдинговых компаний (БХК) США с совокупными активами более 100 млрд долл., которые относятся к категории системно значимых финансовых организаций.

Применение двухшагового обобщенного метода моментов позволило оценить влияние
мер МПП на динамический показатель риска ∆CoVaR (Conditional Value at Risk) для каждой БХК. На примере банковского сектора США результаты исследования подтверждают понижающее воздействие ужесточения МПП на риски БХК, что особенно выражено в случае роста требований к резервированию против возможных потерь по ссудам, ужесточения стандартов кредитования, требований к уровню левериджа и мер, нацеленных на системно значимые банки. По итогам моделирования мы пришли к выводу, что меры МПП гетерогенно влияют на различные типы БХК США, выделенные с помощью метода главных компонент, а также выявлено асимметричное воздействие ужесточающих и смягчающих мер МПП на риски БХК. Полученные выводы дают лучшее понимание инструментария МПП в США и могут иметь практическую значимость для дальнейшего совершенствования МПП в России.

Сохранить в закладках
Факторы, влияющие на выбор сберегательных и инвестиционных инструментов поколением Z: экспериментальное исследование с применением нейрооборудования (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: Каширина Анастасия Игоревна

В работе исследуются факторы, влияющие на принятие решения о выборе сберегательных и инвестиционных инструментов поколением Z (студентов Экономического факультета МГУ), для которых характерна цифровая грамотность и доступность финансовых продуктов и услуг с раннего возраста. Данные собраны в ходе проведения лабораторного эксперимента с применением технологий айтрекинга и пульсометрии, а также опросов. На основе полученных данных построена серия эконометрических логит- моделей бинарного вида по выбору сберегательных / инвестиционных инструментов, и мультиноминального вида по выбору одного из финансовых инструментов (вклада, акций, инвестиционной или сберегательных копилок). Исследование показывает, что на выбор финансовых инструментов влияют как основные факторы (пол, уровень образования, финансовые предпочтения, наличие рекламы и финансовое содержание видеоролика, психофизиологические характеристики его восприятия — внимание и вовлеченность), так и дополнительные факторы (характеристики финансовой грамотности, информационные факторы выбора, опыт финансовой деятельности, прохождение дополнительных курсов и расчетно- финансовые компетенции).

Сохранить в закладках
The impact of the COVID-19 pandemic on the Russian stock market (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: НАЗАРОВА ВАРВАРА ВАДИМОВНА, ЧУРАКОВА Ийя Юрьевна

This research investigates the Russian stock market response to COVID-19 pandemic and compares how the reactions to it varied among the industries. The event study and Wavelet coherence were applied to answer the research question. It was discovered that the Russian stock market in general had a strong negative reaction to the COVID-19 outbreak.

However the response to the fi rst case was stronger than the response to the fi rst COVID-19
related death. It was also discovered that most of the industries reacted to the pandemic in line
with the overall negative reaction of the market, with transportation and fi nancial sectors demonstrating the most strong response. The returns of the different sectors showed high coherence during the fi rst wave of the pandemic that is another fi nding. However, the chemical sector reacted rather moderately to the COVID-19 and demonstrated lower coherence with the other sectors during the fi rst wave of the pandemic, so it might be benefi cial to include the stocks of the chemical companies in the portfolio for its diversifi cation. The results obtained have practical value for the investors (in terms of portfolio construction) and governmental regulators that are trying to mitigate the impact of the shocks on the stock market.

Сохранить в закладках
Социально- экономическая оценка потерь здоровья населения от угольной генерации в сравнении с газификацией (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: Кузнецов Михаил Евгеньевич, Бобылев Сергей Николаевич

Цель исследования — научное обоснование влияния угольной генерации на здоровье населения как фактора устойчивого развития региона на примере Забайкальского края. В работе систематизированы научные подходы к оценке социальноэкономических потерь здоровья населения от угольной генерации в сравнении с газификацией. Для проведения полной социально- экономической оценки проекта предложено использовать расширенный подход, учитывающий все факторы — экологические, экономические и социальные. Например, кроме оценки затрат на газификацию региона, в методологию анализа затрат и выгод (cost-benefi t analysis) можно включить оценку потенциальных экономических выгод, таких как повышение уровня жизни населения, увеличение занятости, улучшение инфраструктуры и др. Также в анализе затрат и выгод можно
учесть такие экологические последствия проекта, как уменьшение выбросов вредных
веществ и улучшение качества воздуха, что, в свою очередь, может привести к уменьшению расходов на медицинское обслуживание населения. В расчете выгод/издержек также применена оценка климатического воздействия различных типов генерации, с учетом сегодняшних тенденций развития трансграничного углеродного регулирования. По мнению авторов, комплексная социально- экономическая оценка значимых для региона и капиталоемких инвестиционных проектов оказывает непосредственное воздействие на принятие решений как со стороны инициатора проекта, так и со стороны органов государственной власти, обеспечивая лучший баланс интересов и учет мнений ключевых стейкхолдеров проекта. Результаты исследования позволят повысить обоснованность решений о направлении (распределении) бюджетных инвестиций и предоставлении мер государственной поддержки отдельным инвестиционным проектам.

Сохранить в закладках
Международные мигранты на российском рынке труда: свои среди своих? (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: Карцева Марина Анатольевна

В работе проводится анализ положения международных мигрантов на российском рынке труда. В качестве показателей положения на рынке труда используются вероятность занятости и индикаторы уязвимости занятости (неформальная занятость, низкоквалифицированная занятость). Эмпирической основой исследования являются микроданные обследования Росстата «Выборочное наблюдение труда мигрантов», проведенного в 2019 г. Результаты эконометрического анализа свидетельствуют о том, что при прочих равных вероятность наличия оплачиваемой занятости у мужчин- мигрантов выше, чем у мужчин–представителей коренного населения. Для женщин отмечается обратная зависимость — уровень занятости женщин-мигранток значимо ниже уровня занятости коренных жительниц. Полученный результат устойчив к вариации длительности пребывания мигрантов в России. С увеличением длительности проживания мигрантов в России различия в уровне занятости мигрантов и коренного населения сокращаются, но не исчезают совсем. Занятость мигрантов, как мужчин, так и женщин, значимо более уязвима, чем занятость коренных жителей. Значимость этой связи снижается с увеличением срока пребывания мигрантов в России. Вероятность неформальной и низкоквалифицированной занятости для мигрантов, пребывающих в России более пяти лет, статистически не отличается от аналогичных показателей для коренных жителей.

Результаты, полученные для всей выборки, в целом на качественном уровне сохраняются
и для отдельных социально- демографических групп населения.

Сохранить в закладках
Влияние санкций на выручку российских компаний (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: ЗАЙЦЕВ ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

В последние годы тема санкционного давления на российскую экономику стала приобретать все более важное значение для широкого спектра заинтересованных сторон. В их число входит частный сектор, целью которого является максимизация прибыли в период неопределенности. В исследовании оценивается воздействие санкций на выручку российских компаний. Показатель выручки в исследовании выбран по причине более низкой волатильности данного показателя по сравнению с прибылью.
В работе проводится краткий обзор литературы по рассматриваемому вопросу, анализ
статистики российских компаний, попавших под санкции, а также оценка влияния санкционных мер на их выручку. Так, анализ международного опыта показал, что международные санкции против частного сектора имели разные последствия и разное значение для национальной экономики стран, против которых санкции вводились. Тем не менее, давление на частный сектор является одним из ключевых направлений текущей санкционной политики стран Запада против России и других государств. Анализ влияния санкций на деятельность российских фирм строился на основе фирм, попавших в санкционные списки недружественных стран. По состоянию на январь 2023 г. число фирм, попавших под санкции, было более 1,3 тыс. Общий вывод состоит в том, что попадание в санкционные списки недружественных стран незначимо понижает выручку подсанкционных фирм по сравнению с фирмами, не внесенными в санкционные списки. Эмпирическая оценка показала, что среди различных видов санкций значимо отрицательно влияют на выручку подсанкционных компаний только финансовые санкции.

Сохранить в закладках