ОВЦЫ, КОЗЫ, ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
Архив статей журнала
Представлены результаты прижизненной оценки мясной продуктивности овец. У баранов разных пород показатели прижизненной мясной продуктивности (туловище, предубойная живая масса) характеризовались высокой оценкой - 4,05-4,50 балла. Показатель выраженности мясных форм (кондиция) у маток пород мясо-шерстного направления продуктивности был хорошим и варьировал в среднем от 12,5 до 13,4 балла. Коэффициент вариации по данному признаку среди исследуемых пород был незначительным, на уровне 8,71-9,80%.
Рассмотрены селекционно-генетические основы повышения продуктивности каракульских овец сур бухарского породного типа с учетом конституциональных типов при разведении их в условиях пустыни Кызылкум.
В статье представлены данные по созданию на юго-востоке Казахстана мясной тонкорунной породы овец -«Etti меринос», которая сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность. Высокая эффективность разведения мясных мериносов, позволяет увеличить их поголовье в овцеводческих хозяйствах Республики. В хозяйствах содержится более 40 тысяч овец новой породы.