Архив статей журнала

Прижизненная оценка мясной продуктивности овец (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Герман Юрий Иванович, Грекова Ирина Евгеньевна, Сучкова Ирина Викторовна

Представлены результаты прижизненной оценки мясной продуктивности овец. У баранов разных пород показатели прижизненной мясной продуктивности (туловище, предубойная живая масса) характеризовались высокой оценкой - 4,05-4,50 балла. Показатель выраженности мясных форм (кондиция) у маток пород мясо-шерстного направления продуктивности был хорошим и варьировал в среднем от 12,5 до 13,4 балла. Коэффициент вариации по данному признаку среди исследуемых пород был незначительным, на уровне 8,71-9,80%.

Сохранить в закладках
Селекционно-генетические аспекты повышения продуктивности каракульских овец окраски сур (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Базаров С. Р., Юсупов С. Ю., Саттаров С. Б.

Рассмотрены селекционно-генетические основы повышения продуктивности каракульских овец сур бухарского породного типа с учетом конституциональных типов при разведении их в условиях пустыни Кызылкум.

Сохранить в закладках
Продуктивность мясной тонкорунной породы овец Казахстана - «ЕТТ1 МЕРИНОС» (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Жумадиллаев Н. К., Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Карынбаев Аманбай Камбарбекович

В статье представлены данные по созданию на юго-востоке Казахстана мясной тонкорунной породы овец -«Etti меринос», которая сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность. Высокая эффективность разведения мясных мериносов, позволяет увеличить их поголовье в овцеводческих хозяйствах Республики. В хозяйствах содержится более 40 тысяч овец новой породы.

Сохранить в закладках