Архив статей журнала

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ РАЙОННЫХ И ГОРОДСКИХ АРХИВОВ В 1934-1991 ГГ.: НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Огуренко Егор

В статье рассматривается проблема формирования системы местных архивов России на примере функционирования районных (городских) архивов Свердловской области в 1934-1991 гг. Предметом исследования является сеть архивов низового уровня Среднего Урала. На основе историко-институционального подхода предпринимается попытка реконструировать государственную политику в сфере архивного дела. В статье дан комплексный анализ архивной политики, институциональной системы управления местными архивами и направлений деятельности, динамики численности архивных учреждений. Отдельно рассматривается особая роль отделений и филиалов в региональных архивных системах. Последовательно раскрываются этапы создания архивной сети: поиск модели местной архивной системы в Советской России, ее реализация (1919-1934 гг.), начало организации местных архивов в Свердловской области (1934-1938 гг.), подчинение архивов НКВД-МВД (1939-1956 гг.) и их переподчинение районным исполкомам (1956-1991 гг.). В заключении делается вывод об особенностях информационной культуры в СССР, основных принципах советской архивной системы и противоречивых тенденциях в развитии базового элемента отечественной архивной системы. Работа выполнена на основе документов Государственного архива Свердловской области.

Сохранить в закладках
ВОПРОСЫ ХРАНЕНИЯ И КОМПЛЕКТОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ НА СТРАНИЦАХ АРХИВОВЕДЧЕСКИХ ЖУРНАЛОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В 2011-2020 ГГ. («ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АРХИВЫ» И «ВЕСТНИК АРХИВИСТА») (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: РОМАШИН ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ, СОКРУТНИЦКИЙ ЭДУАРД СЕРГЕЕВИЧ

В статье рассматриваются основные публикации 2011- 2020 гг., размещенные в журналах «Отечественные архивы» и «Вестник архивиста», касающиеся проблем хранения электронных архивных документов, их поступления на государственное хранение, а также посвященные опыту практической работы архивных учреждений в сфере электронных документов. На основе историографического материала выявлены магистральные направления, обсуждаемые в профессиональном сообществе на страницах указанных журналов. В период с 2011 по 2014 г. активно обсуждались вопросы создания цифрового фонда пользования архивных документов и оцифровки архивных документов в целом. Теоретические аспекты управления электронными документами изучались авторами на страницах периодической печати в 2014-2015 гг. В период с 2016 по 2020 г. ключевыми темами теории электронных документов являлись проблемы создания электронного справочного аппарата, а также проблемы обеспечения сохранности электронных документов. Проведенный анализ статей позволил сделать выводы о закономерности развития архивоведческой мысли в направлении теоретической и практической разработки проблем комплектования и хранения электронных документов и соотнести периодичность публикаций в указанных журналах с изданием ключевых нормативных и методических документов в сфере архивного дела и делопроизводства.

Сохранить в закладках
ПЕРВЫЕ ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ: ВЛАСТЬ, АРХИВЫ И АРХИВИСТЫ (1919-1924 ГГ.) (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ПУДАЛОВА АННА ПАВЛОВНА

В статье рассматривается начальный этап формирования и становления государственной архивной службы в Нижегородской губернии, с момента создания в регионе должности губернского уполномоченного Главного управления архивным делом и назначения на нее председателя Нижегородской губернской ученой архивной комиссии Александра Яковлевича Садовского до начала 1924 г., когда службу возглавил далекий от архивной работы, но амбициозный и энергичный Николай Семенович Бурмистров. Первым архивистам приходилось налаживать работу в весьма непростых условиях: отсутствие пригодных, отапливаемых, охраняемых помещений, из-за чего полноценно работать можно было только в теплое время года; вызванные дефицитом и дороговизной бумаги частые погромы архивохранилищ, нередко сопровождавшиеся пожарами; крайне низкий уровень оплаты труда и постоянные задержки выплат, скудный паек, бытовая неустроенность и как следствие - «текучесть кадров»; нежелание вновь создаваемых советских учреждений сотрудничать с архивами и передавать на государственное хранение ведомственные архивы бывших учреждений и многое другое. Однако, несмотря ни на что, нижегородским архивистам удалось обеспечить сохранность историко-документального наследия родного края и создать благоприятные условия для становления и дальнейшего развития отрасли.

Сохранить в закладках