Архив статей журнала
В статье содержится обоснование актуализации обращения к теме участия современной российской студенческой молодежи в общественно-политической жизни общества. Отмечается, что сегодня проблема обеспечения участия студенческой молодежи в политической жизни страны является одной из значимых задач, в рамках которой должны быть приложены силы государственного управления. Участие в общественно политических инициативах открывает для молодых людей большие возможности по обсуждению и влиянию на принятие значимых политических и управленческих решений относительно острых вопросов, стоящих на повестке дня.
Авторами исследуется вовлеченность студентов в разнообразные формы гражданской активности, посредством которых возможно ее эффективное участие в политических процессах. Политические предпочтения молодежи как наиболее активной и прогрессивно мыслящей социальной группы определяют векторы ее гражданской активности, что, в свою очередь, формирует особенности и направления становления современного правового государства и гражданского общества.
Сделан вывод о том, что наиболее популярными мировоззренческими ориентирами молодежи в вопросах социально-политического устройства государства являются демократические и социал-демократические идейные взгляды. Отмечена тенденция увеличения вовлеченности молодежи в такую форму гражданской активности, как выборы.
В статье представлен анализ и описание модели «хорошего общества» как востребованного социально-нормативного конструкта, на основе которого возможно достижение продуктивной интеграции государства и общества. Показано, что для общества постмодерна модель «хорошего общества» может быть взята за основу как наиболее эффективная и рабочая схема социального развития, однако необходимо типизировать определяющие его понятия. В научной теоретико-методологической дискуссии модель «хорошего общества» строится на основе ценностнонормативных ориентиров повседневной жизни людей. Выделяется два основных направления – либеральное и коммунитаристское, описывающие основания функционирования данной модели. Показано, что, применяя ее к российским социально-политическим реалиям, наиболее эффективным является анализ с точки зрения интегрированного подхода, а также уточнения основных ценностно-нормативных структурных элементов, составляющих социально «хорошее».
Особое внимание уделено концепту социальной справедливости в общественном мнении россиян. Понимание справедливости как основы деятельности людей оказывает влияние на их стремление жить в хорошем обществе.