Архив статей журнала

ТЕХНОЛОГИЯ РАСТВОРИМЫХ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ (2024)
Выпуск: №1 (92) (2024)
Авторы: Котова Татьяна Ивановна, Хантургаев Андрей Германович, Цыцыков Владимир Анатольевич, Хантургаева Наталья Андреевна

Представлены результаты литературного поиска о производстве чая со времен Лу Юйя до наших дней.

Проведен анализ результатов патентных исследований в области экстракции расти-тельного сырья.

Приведены результаты исследований получения растворимых чайных напитков из листьев облепихи, являющихся побочным продуктом переработки.

Рассмотрена возможность использования комбинированных способов при получении экстрактов из листьев облепихи селенгинского экотипа.

Экспериментальным путем определены оптимальные технологические параметры процессов экстракции, концентрирования и сушки облепихового сырья.

Разработаны технология и проект технологической инструкции по производству растворимых чайных напитков из листьев облепихи.

Технология апробирована в экспериментальном цехе индустриального партнера ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по пере-работке облепихи.

Сохранить в закладках