Архив статей журнала
Сорт является основным средством производства, обеспечивающим стабильно высокую урожайность с повышенным качеством зерна. Селекционная работа по овсу в Сибири началась в 1913 г. за период 100-летней селекционной работы в Омском АНЦ создано более 20 сортов ярового овса.
Цель исследований - характеристика нового перспективного сорта ярового овса Иртыш 33. Представлены данные исследований 2016-2022 г. Оптимальные по влагообеспеченности условия наблюдались в 2016 и 2019 гг. (ГТК 0,99 и 1,10); избыточное увлажнение отмечено в 2018 г.; засушливые условия - в 2017, 2020-2022 гг. (ГТК 0,58-0,77).
Новый перспективный сорт ярового овса Иртыш 33 - среднеспелой группы, устойчив к полеганию, засухе, поражению пыльной и покрытой головнёй.
Метелка полусжатая, светло-желтая; озерненность метелки 64 зерна; зерно длиннопленчатого типа, белое; остистость средняя; ости слабо выражены, слегка изогнуты, желтой окраски.
В среднем за период исследований новый перспективный сорт ярового овса Иртыш 33 характеризовался как высокоурожайный (+0,2 т/га к стандарту) с повышенной крупностью зерна (+3,7 г). За счет достоверной прибавки к стандарту по основным показателям качества зерна (+0,7% по массовой доле белка), (+0,9% по крахмала), (+0,5% по сырому жиру), наблюдается повышенный сбор питательных веществ с единицы площади по отношению к стандарту: +0,05 т/га белка, +0,1 т/га крахмала и +0,02 т/га сырого жира.
Сорт Иртыш 33 сочетает стабильность и пластичность по массовой доле белка (bi>1 и σ d 2 <1); относится к интенсивным (bi>1) по белковости и крахмалистости зерна. Стабилен (σ d 2 <1) по содержанию белка, сырого жира, пленчатости зерна и по урожайности. Сорт включен в Госреестр РФ с 2022 г. и допущен к использованию в Западно-Сибирском (10) и Восточно-Сибирском (11) регионах.
Создание адаптивных сортов яровой мягкой пшеницы со стабильно высокой урожайностью высококачественного зерна является первостепенной задачей для обеспечения продовольственной безопасности регионов ее возделывания.
Применение межвидовых и внутривидовых скрещиваний для решения этих задач подтверждает их эффективность.
Цель исследований заключалась в создании адаптивных к условиям Сибири и Казахстана сортов яровой мягкой пшеницы на основе использования цитоплазмы других видов. Объект исследований - аллоцитоплазматические гибриды, аллолинии и сорта яровой мягкой пшеницы Мелодия и Волошинка.
Создание и оценку материала проводили в ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» (бывший ГНУ СибНИИСХ) на всех этапах селекционного процесса, включая предварительное и экологическое испытания в опорном пункте СибНИИСХ «Степной», а также в ТОО им. Пушкина (Республика Казахстан) в соответствии с методикой Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.
На основе многократного отбора, селекционной проработки выделенных образцов были выявлены источники хозяйственно-ценных признаков. Линии Г 125/00 (сорт Мелодия) и Г 140/00 (сорт Волошинка) после успешного государственного сортоиспытания были включены в Государственные реестры охраняемых и допущенных к использованию селекционных достижений России и Казахстана, а также внедрены в сельскохозяйственное производство.