Архив статей журнала
Сорт является основным средством производства, обеспечивающим стабильно высокую урожайность с повышенным качеством зерна. Селекционная работа по овсу в Сибири началась в 1913 г. за период 100-летней селекционной работы в Омском АНЦ создано более 20 сортов ярового овса.
Цель исследований - характеристика нового перспективного сорта ярового овса Иртыш 33. Представлены данные исследований 2016-2022 г. Оптимальные по влагообеспеченности условия наблюдались в 2016 и 2019 гг. (ГТК 0,99 и 1,10); избыточное увлажнение отмечено в 2018 г.; засушливые условия - в 2017, 2020-2022 гг. (ГТК 0,58-0,77).
Новый перспективный сорт ярового овса Иртыш 33 - среднеспелой группы, устойчив к полеганию, засухе, поражению пыльной и покрытой головнёй.
Метелка полусжатая, светло-желтая; озерненность метелки 64 зерна; зерно длиннопленчатого типа, белое; остистость средняя; ости слабо выражены, слегка изогнуты, желтой окраски.
В среднем за период исследований новый перспективный сорт ярового овса Иртыш 33 характеризовался как высокоурожайный (+0,2 т/га к стандарту) с повышенной крупностью зерна (+3,7 г). За счет достоверной прибавки к стандарту по основным показателям качества зерна (+0,7% по массовой доле белка), (+0,9% по крахмала), (+0,5% по сырому жиру), наблюдается повышенный сбор питательных веществ с единицы площади по отношению к стандарту: +0,05 т/га белка, +0,1 т/га крахмала и +0,02 т/га сырого жира.
Сорт Иртыш 33 сочетает стабильность и пластичность по массовой доле белка (bi>1 и σ d 2 <1); относится к интенсивным (bi>1) по белковости и крахмалистости зерна. Стабилен (σ d 2 <1) по содержанию белка, сырого жира, пленчатости зерна и по урожайности. Сорт включен в Госреестр РФ с 2022 г. и допущен к использованию в Западно-Сибирском (10) и Восточно-Сибирском (11) регионах.