Архив статей журнала

ПОВЫШЕНИЕ БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТИ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ СЕЛЕКЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ В ПЛЕМЕННЫХ СТАДАХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Выпуск: № 3 (103) (2024)
Авторы: Лебедько Егор Яковлевич, Малявко Иван Васильевич, Малявко Вера Алексеевна
В статье представлены результаты длительных авторских исследований по повышению содержания белка в молоке коров голштинской породы чёрно-пёстрой масти и красно-пёстрой масти в племенных заводах и репродукторах Брянской области. Цель исследований заключалась в изучении возможности повышения белковомолочности коров селекционными приёмами и методами. В исследованиях задействованы племенные коровы голштинской породы чёрно-пёстрой масти и красно-пёстрой масти молочного направления продуктивности девяти ведущих племенных хозяйств. Всего в обработку были включены данные по шести тысячам четырестам двенадцати лактациям (с 1-ой по 3-ю включительно) двух тысяч четыреста двадцати трёх голов коров. Изучены показатели удоёв коров в динамике и содержание белка в молоке. Установлено, что с учётом направленного индивидуального подбора быков-производителей голштинской породы, в племенных заводах обществе с ограниченной ответственностью (ООО) «Красный Октябрь» Стародубского района и обществе с ограниченной ответственностью (ООО) «Новый путь» Брянского района существенно увеличился показатель белковости молока и достиг уровня 3,34-3,42%. В повышении белковомолочности коров большую роль играет индивидуальный подбор быков-производителей с высоким потенциалом этого показателя у женских предков. По показателю белковомолочности коровы голштинской породы чёрно-пёстрой масти и красно-пёстрой масти в разных хозяйствах существенно различаются, о чём свидетельствуют его коэффициенты изменчивости - от 4,44% до 7,2%. Установлено, что с применением селекционных приёмов и методов зоотехникам-селекционерам и практикам-животноводам представляется возможным повысить содержание белка в молоке племенных коров голштинской породы.

Сохранить в закладках