ISSN 2222-8349
Язык: ru

ИЗВЕСТИЯ УФИМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА РАН

Архив статей журнала

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТА «ЙОДИНОЛ-ЯНТАРНЫЙ» В РАЦИОНЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗОМАТОК НУБИЙСКОЙ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: НЕПОЧАТЫХ Анастасия Михайловна, РЫЖКОВА Галина Федоровна, БЕЛЯЕВ Алексей Геннадьевич

Полноценное питание является обязательным условием нормального физиологического и умственного развития, а также укрепления иммунитета к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Продукты из козьего молока особенно актуальны в детском питании за счет своих уникальных свойств. Пониженное содержание казеина во фракционном составе белков делает продукцию гипоаллергенной, а преобладание казеина способствует быстрому образованию в желудке ребенка мелкодисперсного сгустка. Высокая нативная степень дисперсности жира облегчает и улучшает его усвоение, а также способствует усвоению большого количества полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих нормальное развитие и формирование детского организма [1]. Кроме того, в козьем молоке содержится большое количество витаминов: А, С, D, Е и группы В, а также микроэлементов: кальция, фосфора, магния, кобальта. Обеспечение детей высококачественными сбалансированными продуктами питания - важная государственная задача, выполнение которой является залогом здоровья нации. Большое количество регионов России являют дефицитными по содержанию йода в биогеоценозе, а для нормальной жизнедеятельности человека необходим сбалансированный минеральный состав потребляемых им продуктов. Так как козье молоко активно используется в детском питании, вопрос о насыщении его йодом стоит актуально. В данной работе рассмотрено влияние энергометаболической добавки на основе йода и янтарной кислоты на качественные показатели молока и молочную продуктивность лакирующих козоматок. Литературные данные свидетельствуют об усилении терапевтического эффекта при добавлении к действующему веществу янтарной кислоты. В природе существует прямая зависимость между содержанием йода в почве, воде, растениях и животном организме. При недостаточном поступлении йода с кормами и водой снижаются: продуктивность, воспроизводительные качества, генетический потенциал животных. Поэтому актуальной проблемой является изыскание путей восполнения йодной недостаточности в организме сельскохозяйственных животных. В связи с этим провели исследования качества молока лактирующих козоматок нубийской мясо-молочной породы при введении им нового препарата «Йодинол-Янтарный». Доказано эффективное влияние данного препарата на показатели качества молока в молочном козоводстве.

Сохранить в закладках