Архив статей журнала

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЖИЗНЬ И СУДЬБА НИКОЛАЯ ЗАБОЛОЦКОГО (1903-1958): К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ» (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ЛОЩИЛОВ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ, ИГОШЕВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА

Рассматриваются итоги Международной научной конференции «Жизнь и судьба Николая Заболоцкого (1903-1958): к 120-летию со дня рождения», прошедшей 20 и 21 сентября 2023 г. в Институте русской литературы РАН (Санкт-Петербург). Отмечается новизна исследовательских подходов в процессе изучения творчества Н. Заболоцкого, а также анализа и интерпретации его отдельных произведений. Подчеркивается, что ряд докладов раздвигает привычные контексты, в которых традиционно исследовалось творческое наследие Заболоцкого.

Сохранить в закладках
«ИЗ ПИСЕМ С ДОРОГИ» О. Ф. БЕРГГОЛЬЦ: ИСТОРИЯ ТЕКСТА И ПРОБЛЕМА ЦИКЛА (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ПРОЗОРОВА НАТАЛЬЯ АРКАДЬЕВНА

Исследуется многолетняя работа О. Ф. Берггольц над циклом «Из писем с дороги», впервые опубликованным в 1953 г. Поэтесса углубляла семантику цикла; дописывала эпизоды, относящиеся к Волго-Дону - «великой стройке», участниками которой были строители-заключенные; вводила пространственные образы враждебной человеку волго-донской степи; дополняла текст предметно-вещным содержанием («дозорная вышка», «штык часового»); меняла состав, композицию, контекстное окружение цикла. В 1965 г. путевой волго-донской цикл «Из писем с дороги» был преобразован Берггольц в законченный цикл любовной тематики «Письма с дороги». В статье указано на некорректное воспроизведение цикла «Из писем с дороги» в посмертных изданиях (1983; 1989).

Сохранить в закладках
РАССКАЗ А. И. МАКАРОВОЙ-МИРСКОЙ «КАМЛАНЬЕ»: ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОММЕНТАРИЙ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: НЕПОМНЯЩИХ НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА

Впервые выявлены источники сюжета камлания шамана в рассказе А. И. Макаровой-Мирской «Камланье», входящем в состав сборника «Алтайские рассказы» (1912). Этнографический материал вписывается в литературную сюжетную рамку «ребенок наблюдает камлание шамана из укрытия». Таким образом, в рассказе появляется психологизм (чувства ребенка и восприятие ребенком происходящего), который совмещается с детальным этнографическим описанием происходящего действа. Описание содержит текст на алтайском языке - речь самого шамана во время различных этапов камлания, каждый из которых прокомментирован и пояснен. Текст описания камлания из рассказа совпадает с текстами, которые публиковались в томской периодической печати в 1869 и 1890 гг. Первоисточником для них были записки В. И. Вербицкого, которые в 1893 г., после его смерти, были изданы в виде книги «Алтайские инородцы». В итоге удалось установить, что в качестве сюжетной основы писательница использует описание камлания, сделанное ее родственником, известным алтайским миссионером В. И. Вербицким.

Сохранить в закладках
ПРОИЗВЕДЕНИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО В ПРИЖИЗНЕННЫХ АЛЬМАНАХАХ И ДЕТСКИХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ФИЛИЧЕВА ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА

Рассматривается особый род прижизненных публикаций произведений Ф. М. Достоевского - фрагменты, отрывки и переделки, появлявшиеся в различных изданиях. Несмотря на то, что печатались они, скорее всего, без участия самого автора и были обращены к особым категориям читателей - детям, неподготовленным читателям, изучающим русский язык, или же читателям сборников, носивших развлекательный характер, и т. п., - эти издания имеют важное значение для изучения репутации писателя, литературных предпочтений эпохи, особенностей книгоиздательского дела в 1860-1880-х гг. В статье дополняются сведения современных библиографий Достоевского, составленных С. В. Беловым и С. Рублевым, а также формулируются вопросы, на которые еще предстоит ответить, обратившись к анализу альманахов и детских периодических изданий.

Сохранить в закладках
ПОВЕСТЬ Н. Д. АХШАРУМОВА «ГРАЖДАНЕ ЛЕСА» В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ 1860-Х ГОДОВ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Козлов Алексей Евгеньевич

На материале аллегорической (фантастической) повести «Граждане леса» рассматриваются вопросы синтеза сюжетов и мотивов в русской беллетристике. Автор произведения Н. Д. Ахшарумов полемизирует со своими современниками на страницах повести. В статье с опорой на сюжетологический метод показаны некоторые «силовые линии» интертекста, среди которых художественная литература («Что делать?», «Преступление и наказание», «Подлиповцы», «Песнь о Гайавате»), научные трактаты (Ж.-Л. Бюффон, Ш. Фурье, Ч. Дарвин, В. Вундт) и научно-популярные компиляции (А. Брем, М. Петри), а также средневековые сюжеты романа о лисе, адаптированные для читателя Нового времени И. В. Гёте. Отдельное внимание уделяется мифопоэтическому анализу: ветхозаветным аллюзиям повести, вмещающим в себя и космогонические сюжеты о созидании некоторой цивилизации, и эсхатологические, в центре которых гибель гражданского общества.

Сохранить в закладках