Архив статей журнала

ПРОЕКТ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ОБЛУЧЕНИЯ ДВУМЯ ПУЧКАМИ ИОНОВ НА БАЗЕ УСКОРИТЕЛЯ ТИПР ДЛЯ ИМИТАЦИИ НЕЙТРОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (2024)
Выпуск: Том 19 № 2 (2024)
Авторы: Федин Петр Алексеевич, Прянишников Кирилл Евгеньевич, Кулевой Тимур Вячеславович, Зиятдинова Альбина Валерьевна, Козлов Александр Владимирович, Семячкин Вячеслав Кириллович, Куйбида Ростислав Петрович

Ионный ускоритель - это многофункциональный инструмент, который, в том числе, может быть использован для моделирования эффектов нейтронного облучения в реакторных материалах. Под действием нейтронов в конструкционных материалах ядерных установок возникают дефекты кристаллической решетки и происходит накопление продуктов трансмутации (гелия и водорода) в структуре материала. В Курчатовском комплексе теоретической и экспериментальной физики (ККТЭФ) ускоритель тяжелых ионов ТИПр (тяжелоионный прототип) используется для моделирования радиационных повреждений в сталях и сплавах с помощью пучка ионов Fe2+ 5,6 МэВ. Для одновременной имплантации гелия (или водорода) в область дефектов на установке ТИПр проектируется второй канал, обеспечивающий пучок ионов гелия с энергией до 300 кэВ. В статье представлено описание проектируемой установки.

Сохранить в закладках
СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ОПЕРАТОРСКОГО КОНТРОЛЯ GARNET И РАСПРЕДЕЛЕННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ МИКРОСЕРВИСНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ПРИМЕНЕНИЕ НА УСКОРИТЕЛЕ ТИПР (2024)
Выпуск: Том 19 № 2 (2024)
Авторы: Саратовских Михаил Станиславович, Зимин Александр Николаевич, Саратовских Евгения Сергеевна, Гладков Владимир Михайлович, Орлов Андрей Юрьевич, Федин Петр Алексеевич, Кулевой Тимур Вячеславович
В статье описаны основные принципы разработки распределенной системы управления (РСУ) и системы операторского контроля GARNET на основе микросервисной архитектуры в рамках работы на кластере высокой доступности. Описано применение системы операторского контроля в качестве компоненты РСУ. Приведены и описаны основные элементы программных компонент операторского контроля и РСУ, а также описан процесс конвейерной сборки и публикации программных средств в рабочую продуктовую среду, реализующий принцип непрерывной интеграции. Представлен механизм взаимодействия ключевых компонент между собой. Продемонстрирован механизм размещения сервисов управления при помощи системы контейнеризации Docker и оркестрации контейнеров Kubernetes. Также показаны примеры сервисов взаимодействия с пользователями в среде разрабатываемой системы операторского контроля GARNET, разделение пользователей по ролям и правам доступа, интеграция сервиса визуализации данных средствами Grafana, описан вектор дальнейшего развития РСУ и средств операторского управления, в частности, возможность использования практики разработки пользовательских web-интерфейсов, используя подход micro frontend. Представлены компоненты и результаты работы прототипа системы, разработанного для взаимодействия с измерительной инфраструктурой линейного ускорителя тяжелых ионов ТИПр (г. Москва, ККТЭФ).

Сохранить в закладках