Архив статей журнала

Сравнительный анализ образа и символического значения птиц в китайских и славянских легендах (2024)
Выпуск: Т. 6, № 2 (2024)
Авторы: Олешева Татьяна Романовна, Шитикова Юлия Александровна

У различных древних народов формировалось свое восприятие окружающего мира, основанное на их мировоззрении и созданной ими же мифологии. Она является неотъемлемой частью культуры любой общности (людей) и трактуется как форма первобытного миропонимания людей, выражение их традиционно-ценностных ориентиров, представления о бытие в целом. Мифология проявляет себя в разных направлениях: мудрые сказки, легенды о великих героях, повествования, которые поясняют происхождение мира или природные явления. Мифы могут иметь и исторический оттенок, формируя систему ценностей и моральных устоев, норм. Данные символические сказания передаются из поколения в поколение, заключая в себе поучительные тезисы и народные мудрости. Также легенды легли в основу становления обычаев, традиций и верований народов, что сформировало и поддержало уникальность народов. В статье были рассмотрены китайская и славянская мифология, а именно образ птиц на примере легенд и иных мифологических повествований. Как в китайском, так и в славянском мифотворчестве птицы имеют важное символическое значение, также они связаны с различными понятиями и верованиями.

Сохранить в закладках
Особенности использования короткометражных фильмов на занятиях по РКИ (2024)
Выпуск: Т. 6, № 2 (2024)
Авторы: Пан Линь, Непомнящих Екатерина Александровна

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся использования короткометражных фильмов для обучения на занятиях по РКИ. Определены основные преимущества показа студентам короткометражных фильмов на занятиях, влияние этого метода обучения на эффективность усвоения новых слов и грамматических конструкций, а также на развитие коммуникативных и творческих способностей студентов. В статье также предложены некоторые творческие задания для студентов на занятиях по РКИ, которые можно предложить студентам после просмотра короткометражного фильма.

Сохранить в закладках
Аллюзия как интертекстуальный элемент в художественном тексте (на материале романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр») (2024)
Выпуск: Т. 6, № 2 (2024)
Авторы: Муфтохтдинова Алина Альбертовна, Глухова Елена Сергеевна

В статье рассматривается аллюзия как интертекстуальный элемент и как механизм создания межтекстовых связей в пространстве художественного текста. Данное исследование выполнено на материале романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Проводится анализ интертекстуальных основ стилистического приема аллюзия с позиции источников заимствования и основных функций, реализуемых аллюзией как стилистическим приемом. Авторы статьи приходят к выводу, что для полноценного понимания произведения с аллюзивными включениями необходимо владеть определенными фоновыми знаниями и уметь распознавать ссылки на них в контексте.

Сохранить в закладках
Феномен китайского баскетбола и его влияние на мировой спорт (2024)
Выпуск: Т. 6, № 2 (2024)
Авторы: Михайлова Александра Максимовна

Китай - это крупнейшая страна по населению, и баскетбол стал одним из самых популярных видов спорта в стране. Этот вид спорта привлекает огромное количество поклонников как на профессиональном, так и на любительском уровне. Китайские команды участвуют в международных турнирах, а баскетболисты из Китая приобретают популярность и успех в NBA и других мировых лигах. В последние годы популярность китайского баскетбола значительно выросла. Изучение данной темы актуально, поскольку это способствует культурному обмену и позволяет увидеть разнообразные подходы к игре, это будет полезно как и самим игрокам, так и тренерам, в плане улучшения своих навыков и повышения конкурентоспособности на международной арене.

Сохранить в закладках
Особенности употребления жаргонизмов в языке СМИ (2024)
Выпуск: Т. 6, № 2 (2024)
Авторы: Луговская Марина Юрьевна, Лю Исинь

В статье содержатся результаты исследования жаргонизмов в СМИ. Уточняется объем понятий «жаргон» и «жаргонизм». Приводится языковой материал, содержащийся в СМИ на современном этапе, и анализ данного материала. В ходе анализа выявляются тенденции использования подобной лексики, спектр задач, которые жаргонизмы решают в текстах СМИ, описываются положительные и отрицательные аспекты их функционирования.

Сохранить в закладках
Разговорная лексика в словаре С. И. Ожегова (2024)
Выпуск: Т. 6, № 2 (2024)
Авторы: Цивэнь Е., Егорова Наталья Брониславовна

Статья посвящена актуальной на сегоднящний день проблеме, касающейся стилистического разграничения лексики русского языка, в рамках которой затрагиваются вопросы, связанные с морфологической принадлежностью того или иного слова разговорного стиля - к существительным, глаголам, прилагательным, наречиям и т.д. В статье описываются группы слов разных частей, которые имеют эмоционально-экспрессивную окраску, отрицательную или положительную, а также слова разговорного стиля без эмоциональной окраски. Среди существительных разграничивается лексика, называющая человека, и лексика, называющая предмет или явление. В статье демонстрируется разнообразие помет к словам, которые используются в словаре С. И. Ожегова.

Сохранить в закладках
Винная традиция в китайской и русской лингвокультурах (2024)
Выпуск: Т. 6, № 2 (2024)
Авторы: Ду Дань, Цао Исинь, Сизых Мария Михайловна

Китайская и русская винные традиции имеют долгую историю и уникальную культуру, но отношение двух народов к алкоголю существенно отличается. В настоящей статье описан опыт исследования винной (алкогольной) традиции в китайской и русской лингвокультурах на материале анализа пословиц, поговорок, фразеологизмов и прецедентных текстов, отражающих стереотипное представление об употреблении алкогольных напитков, выделены сходства и различия культуры пития.

Сохранить в закладках
Анализ профессиональных стандартов Российской Федерации в IT-сфере в условиях санкционного давления (2024)
Выпуск: Т. 6, № 2 (2024)
Авторы: Опарин Кирилл Анатольевич

В настоящем исследовании дается обзор профессиональных стандартов в области информационных технологий и сравнение принятых стандартов в период 2013-2014 гг., с их последующей актуализацией в 2020-2023 гг. Особо обращено внимание на сравнение должностных обязанностей в стандартах по IT-специальностям для уровня подготовки «бакалавр» и «магистр» в разрезе проектной и управленческой деятельности. Сформули-рован вывод о необходимости дальнейшей работы по адаптации стандартов с целью их прочности в условиях санкционного давления.

Сохранить в закладках
Взаимосвязь социально-психологического климата и межличностных отношений педагогического коллектива (2024)
Выпуск: Т. 6, № 2 (2024)
Авторы: Кожевина Анна Павловна, Любимова Анжелика Владимировна

Представлено исследование взаимосвязи социально-психологического климата и межличностных отношений педагогического коллектива. Рассмотрены понятия «социально-психологический климат», «межличностные отношения». Представлены результаты исследования, в процессе которого основной целью являлось выявить взаимосвязь социально-психологического климата и межличностных отношений педагогического коллектива. В результате исследования было выявлено: благоприятный социально-психологический климат в педагогическом коллективе; межличностные отношения с руководителем образовательного учреждения в целом можно назвать гармоничными; межличностные отношения внутри педагогического коллектива также гармоничные, но с тенденцией ожидания проявления инициативы в установлении эмоциональных контактов от других коллег; а также выявлены статистически значимые корреляционные связи.

Сохранить в закладках
Востребованность специалиста по экономической безопасности в современной России (2024)
Выпуск: Т. 6, № 2 (2024)
Авторы: Деревцова Ирина Валерьевна, Кустова Алина Николаевна

Экономические угрозы и риски для любого предприятия нежелательны и даже могут представлять опасность. Чтобы их предотвратить необходимы действия профессионала - специалиста по экономической безопасности. В данной статье рассмотрены основные показатели и угрозы экономической безопасности, определена актуальность профессии «специалист по экономической безопасности». При проведении исследования изучен рынок труда Иркутской области на предмет востребованности данных специалистов.

Сохранить в закладках
Образовательные программы как фактор поддержки малого и среднего предпринимательства в г. Иркутске (2024)
Выпуск: Т. 6, № 2 (2024)
Авторы: Шобоева Анастасия Егоровна

Поддержка малого и среднего предпринимательства является актуальной темой в наше время. Образовательные программы как фактор поддержки не распространен на территории г. Иркутска. В данной статье предложена идея реализации проекта «Развитие образовательных программ для предпринимателей» в рамках принятой стратегии социально-экономического развития г. Иркутска до 2036 г.

Сохранить в закладках
Особенности цифровизации документооборота в высших учебных заведениях (2024)
Выпуск: Т. 6, № 2 (2024)
Авторы: Шипицына Елена Вячеславовна

В статье приводится понятие цифровизации, рассматриваются основные тренды в области цифровизации организационных процессов высших учебных заведений, выделены классы информационных систем и программного обеспечения, предназначенных для автоматизации отдельных функций управления вузом. Сделан вывод о необходимости автоматизации документооборота вуза и внедрения единой цифровой инфраструктуры на базе систем электронного документооборота (далее - СЭД). Определено понятие СЭД и актуальность ее внедрения в высшем учебном заведении, приводится классификация современных систем электронного документооборота, а также приведены примеры СЭД, разработанные с учетом особенностей документооборота высшего учебного заведения.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →