Архив статей журнала

К ЮБИЛЕЮ ЗАСЛУЖЕННОГО ПРОФЕССОРА ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ВЕРЫ МИХАЙЛОВНЫ ПОДОБИНОЙ: УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Татьянин Геннадий Михайлович
Лидер томской школы палеонтологов, заслуженный профессор ТГУ Вера Михайловна Подобина известна в России и за рубежом своими фундаментальными исследованиями ископаемых фораминифер - важнейшей группы микроорганизмов при изучении геологии нефтегазоносных провинций мира. Основные работы В.М. Подобиной посвящены исследованиям фораминифер и стратиграфии крупнейшей нефтегазоносной провинции России - Западной Сибири. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сохранить в закладках
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОД КАК ИНДИКАТОР ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОДА - ПОРОДА НА ПРИМЕРЕ РУДНИКА БЕКК (ПИТКЯРАНТСКИЙ РАЙОН, КАРЕЛИЯ) (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Сидкина Евгения Сергеевна, Черкасова Елена Владимировна, Солдатова Евгения Александровна, Конышев Артем Александрович, Догадкин Денис Николаевич, Громяк Ирина Николаевна
Химический состав природных вод исторического рудника Бекк (Питкярантский район, Карелия) рассматривается как результат взаимодействия системы вода - порода - органическое вещество. Комплексный подход, заключающийся в использовании представительного набора аналитических методов для изучения природных вод и пород техногенного объекта в совокупности с геохимическим моделированием, позволил подробно рассмотреть процессы формирования химического состава вод. Показано, что основной механизм поступления Fe, Cu, Zn, Ni, Pb - окислительное растворение сульфидных минералов, а комплексообразование с органическим веществом является процессом, удерживающим металлы в растворе, что в первую очередь характерно для Fe. Авторы выражают искреннюю благодарность М.В. Мироненко и Ю.В. Шварову за возможность использования программ GEOCHEQ и HCh, А.С. Торопову за помощь в проведении химического анализа воды, Лоренцу К.А. за помощь в проведении сканирующей электронной микроскопии. Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сохранить в закладках
ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОМПОНЕНТОВ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В ГОРНО-ЛЕДНИКОВОМ БАССЕЙНЕ АКТРУ (ГОРНЫЙ АЛТАЙ) И НА ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЯХ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Савичев Олег Геннадьевич, Хващевская Альбина Анатольевна, Паромов Владимир Валерианович

Проведен анализ данных о химическом составе речных, ледниковых и подземных вод в горно-ледниковом бассейне Актру (Горный Алтай) и на прилегающих территориях в 1997-2000, 2012-2014, 2019, 2022 гг. Выявлены тенденции изменения состава природных вод в ряду «ледник - речные воды - подземные воды». Установлено увеличение минерализации, концентраций Ca2+, Mg2+, HCO3- в водах притоков р. Актру. Предположительно, это связано с увеличением площади соприкосновения воды с горными породами, ранее находившимися под ледниками и (или) при отрицательной температуре. авторы признательны сотрудникам Проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии Национального исследовательского Томского политехнического университета, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Сибирского регионального центра ФГБУ «Гидроспецгеология», сотрудникам и студентам кафедры гидрологии Национального исследовательского Томского государственного университета, участвовавшими в проведении полевых и лабораторных работ в рамках рассматриваемого исследования в 1997-2022 гг. Вклад авторов: Савичев О. Г. - научное руководство; концепция исследования; полевые работы; анализ данных; написание исходного текста; итоговые выводы. Хващевская А. А. - руководство и непосредственное участие в лабораторных работах; доработка текста; итоговые выводы. Паромов В.В. - проведение полевых работ. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сохранить в закладках
ЭКОСИСТЕМА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЕМКОСТЬ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ УШАЙСКОЙ ЭКОСИСТЕМЫ. РОССИЯ, ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ) (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Поздняков Александр Васильевич, Грачев Игорь Геннадьевич, Фузелла Татьяна Шалвовна

Исследовался энергетический потенциал двух типов экосистем: экологической, эволюционирующей в асимптотически устойчивом режиме, и эколого-экономической энергетически диссипативной с ускорением удаляющейся системы. Раскрытие сути осуществлено на примере экосистемы Ушайской морфоструктуры в окрестностях г. Томска (Россия). Аккумулятором солнечной энергии является совокупность продуцентов, представляющая экзистенциальную ренту. А мерой ренты - количество трансформируемой солярной энергии, накапливаемой в биотопах в единицу времени на заданной площади. Установлено, что максимальным энергопотенциалом обладают насаждения сосны обыкновенной, в которых накопленная энергия за 59 лет равна 25140,94* 109 Дж/га, что составляет 86,7 % от всей энергии органического вещества исследуемого участка. На долю почвы приходится около 12,87 % органического вещества, аккумулированного в экосистеме за период формирования в 6 000 лет: в гумусе содержится 2680,30* 109 Дж/га (9,24 %), в негумифицированном органическом веществе 1051,80* 109 Дж/га (3,63 %). Относительно низкие показатели характерны для энергетических потенциалов фитомассы травяной растительности (28,65*109 Дж/га) и мортмассы (95,61* 109 Дж/га), процесс аккумуляции энергии в которых осуществляется в вегетационный период. На момент исследования текущий энергопотенциал экосистемы составил 28997,30* 109 Дж/га. Вклад авторов: Поздняков А.В. - концептуализация и методология исследования: анализ современных представлений в решении задач определения экологической ёмкости; разработка концептуально-феноменологической модели исследуемой проблемы; обоснование актуальности, определение целей и задач исследования, выбор объектов исследования и пр. Выбор участков для проведения экспедиционных НИР. Подготовка результатов исследования к публикации и администрирование проекта. Грачев И.Г. - непосредственная реализация целей и задач проекта в экспедиционных и экспериментальныхъіх исследованиях, сопровождавшихся отбором проб для лабораторного анализа; научно-теоретическая обработка результ

Сохранить в закладках
МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ПРИРОДНЫХ ВОД ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Бондаревич Евгений Александрович, Михайлова Лариса Альфредасовна, Коцюржинская Наталья Николаевна, Лескова Татьяна Владимировна, Лагутенко Максим Романович, Ерофеева Екатерина Сергеевна, Ломаковский Константин Борисович, Апрелков Роман Эдуардович

Проведен анализ данных по содержанию 10 химических элементов в природных водах Забайкальского края. В момент отбора вод измерялся окислительно-восстановительный потенциал и водородный показатель потенциометрическим методом. Определение концентрации элементов проводили без предварительной пробоподготовки с помощью неразрушающего физического метода - рентгенофлуоресцентного анализа с полным внешним отражением на спектрометре S2 Picofox (Bruker Nano GmbH, Германия) с использованием внутреннего стандарта - ионов германия. По величинам среднего содержания элементов с переменной валентностью (Cr, Mn, Fe, Cu, Se и As) был рассчитан риск развития окислительного стресса в физиологических условиях. В результате выявлено, что большинство проб воды имели удовлетворительное качество и соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам, однако реки и ручьи в техногенно-нарушенных ландшафтах города Читы, села Акатуй, а также подземные воды посёлка Кличка характеризовались высокими концентрациями цинка, мышьяка, железа, марганца и стронция, что, вероятно, обусловлено как процессами загрязнения окружающей среды, так и природными геохимическим факторами. Выявлены отличия по содержанию химических элементов в водах крупных рек по сравнению с другими источниками, в том числе значительное превышение уровня железа в сравнении с ПДК, особенно в окрестностях города. Величина риска развития окислительного стресса охарактеризовала поверхностные воды водоёмов в окрестностях города Чита как наиболее опасные за счёт высоких концентраций Fe, Mn и Cu. Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сохранить в закладках
ПРОЦЕССЫ РОДИНГИТИЗАЦИИ И НЕФРИТООБРАЗОВАНИЯ НА КОНТАКТЕ СЕРПЕНТИНИТОВ С ПЛАГИОРИОЛИТ-ПОРФИРАМИ УЛАН-ХОДИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ВОСТОЧНЫЕ САЯНЫ, РОССИЯ) (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Шутов Виталий Александрович, Колотилина Татьяна Борисовна, Мехоношин Алексей Сергеевич

Проведено детальное минералого-геохимическое исследование контактов плагиориолит-порфиров с серпентинитами и нефритами на Улан-Ходинском месторождении. Установлено, что на контактах с серпентинитами по плагиориолит-порфирам образуются родингиты, состоящие из диопсида, гроссуляра, альбита и паргасита. А на контакте с нефритами присутствует зона диопсидитов с небольшим количеством тремолита. Исходя из наблюдаемых взаимоотношений, геохимических и минералогических особенностей пород, предложена новая модель стадийности образования нефрита на Улан-Ходинском месторождении. Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сохранить в закладках
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОЛОТОГО И РЕДКОМЕТАЛЛЬНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ И СВЯЗАННОГО С НИМ МАГМАТИЗМА: НОВЫЕ U-PB И AR-AR ДАННЫЕ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Редин Юрий Олегович, Борисенко Александр Сергеевич, Редина Анна Андреевна, Малютина Александра Владиславовна, Дульцев Владислав Федорович

Приведены новые данные о возрасте рудоносного магматизма и ассоциирующего с ним оруденения, а также выделены основные этапы и стадии золотого и редкометалльного оруденения в Восточном Забайкалье: Этап I (среднетриасовый) - Au оруденение → Этап II (средне-позднеюрский, коллизионный): первая стадия - Mo-, Fe-скарновое, Au-As, Au-Cu оруденение и ранние «импульсы» или фазы шахтаминского и амуджикано-сретенского комплекса → вторая стадия W-, Au-полиметаллическое, Au-Bi-оруденения и поздние «импульсы» или фазы шахтаминского и амуджикано-сретенского комплекса → Этап III (раннемеловой, рифтогенный) Au-Ag, Sb-Hg и Au-As оруденение, а также W-оруденение, связанное с магматическими породами кукульбейского интрузивного комплекса. Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сохранить в закладках
МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВЕРОЯТНЫЕ КОРЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ САМОРОДНОГО ЗОЛОТА РОССЫПЕЙ РАЙОНА ШАХТАМИНСКОГО MO-ПОРФИРОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ) (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Колпаков Владислав Владимирович, Неволько Пётр Александрович, Фоминых Павел Андреевич, Похмелкин Никита Сергеевич

Золото автохтонных россыпей рек Синяха и Шахтама, источники которых приурочены к периферической и центральной частям Шахтаминского месторождения, довольно контрастно различается по морфологии, химическому составу и минеральным ассоциациям. Различия отражают зональность размещения и уровень эрозионного среза золотого оруденения. Коренным источником россыпей явилось Au-полиметаллическое оруденение, для россыпи р. Шахтама - более глубокого уровня. Россыпеобразующее золотое оруденение наложено на Au-полиметаллическое. Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сохранить в закладках
ДЕФОРМАЦИИ ИЗЛОМОМ В ПОРОДАХ ХОПСЕКСКОГО УЛЬТРАМАФИТОВОГО МАССИВА (ЗАПАДНАЯ ТЫВА) (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Чернышов Алексей Иванович, Юричев Алексей Николаевич

Объектом изучения является Хопсекский ультрамафитовый массив, располагающийся в западном окончании Западно-Тувинского офиолитового пояса (Республика Тыва). Рассматриваются результаты исследования деформаций изломом дайки микрогаббро, интрудированной в серпентинитах, и порфирокластового зерна клинопироксена из верлита. Геометрическим анализом установлены динамические условия и количественные оценки продольной и поперечной деформации дайки на макроуровне и зерна клинопироксена на микроуровне. Установленные закономерности деформирования пород и минералов связываются авторами с завершающим этапом пластических деформаций тела массива и фиксируют их переход к хрупким деформациям. Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сохранить в закладках
АМФИБОЛИТЫ ХАРБЕЙСКОГО МЕТАМОРФИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ): ГЕОХИМИЧЕСКИЕ И ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Уляшева Наталия Сергеевна, Шуйский Александр Сергеевич, Хубанов Валентин Борисович
Обобщены данные по геохимическому составу амфиболитов, выделяемых в составе ханмейхойской свиты харбейского метаморфического комплекса (Харбейский блок, Полярный Урал), и представлены результаты U-PB (LA-ICP-MS) датирования циркона из метабазита. Судя по возрастам циркона магматического генезиса (656-583 млн лет) и индикаторным геохимическим меткам пород, предложено рассматривать формирование протолита амфиболитов в тыловой части активной континентальной окраины, реконструируемой в Полярноуральском секторе в конце неопротерозоя. Наличие в метабазитах ксеногенного циркона с древними возрастами (2462-1023 млн лет) связано, по-видимому, с процессами коровой контаминации. авторы выражают благодарность К.В. Куликовой за консультацию. Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сохранить в закладках
СВИДЕТЕЛЬСТВА ГРЕНВИЛЬСКИХ И ВАЛЬГАЛЬСКИХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ НА ЗАПАДНОЙ ОКРАИНЕ СИБИРСКОГО КРАТОНА (АНГАРСКИЙ КОМПЛЕКС, ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ) (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Лиханов Игорь Иванович, Ревердатто Владимир Викторович, Ножкин Александр Дмитриевич, Козлов Павел Сергеевич

Реконструкция геологической истории Енисейского кряжа важна не только для понимания тектонической эволюции подвижных поясов на границах древних кратонов, но и для решения вопроса о вхождении Сибирского кратона в состав суперконтинента Родиния. По результатам минералого-петрологических, геохимических и изотопногеохронологических исследований получены данные по возрастам и термодинамическим условиям метаморфизма, обстановкам формирования, составам и природе протолитов метапелитов, метабазитов и метавулканитов зоны сочленения Северо- и Южно-Енисейского кряжа (Приангарье). Установлены два импульса мезо-неопротерозойской эндогенной активности в развитии Ангарского комплекса, связанные со становлением суперконтинента Родиния. Ранний этап (1,18-0,85 млрд лет) связывается с гренвильской тектоникой, поздний - с постгренвильскими аккреционноколлизионными процессами вальгальской складчатости с пиками 810-790 и 730-720 млн лет и завершением неопротерозойской эволюции орогена на западной окраине Сибирского кратона. Геодинамическая история региона сопоставляется с синхронной последовательностью и схожим стилем тектоно-термальных событий по периферии крупных докембрийских кратонов Лаврентии и Балтики, что подтверждает современные палеоконтинентальные реконструкции о тесных пространственно-временных связях между этими кратонами и их вхождении в состав Родинии. Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сохранить в закладках