Архив статей журнала

Использование особенностей фотоупругого эффекта для измерения параметров оптоэлектронных приборов (2021)
Выпуск: том 9 № 5 (2021)
Авторы: Гасанов Афиг (Алибулат) Рашид оглы (Рамазанович), Гасанов Афиг (Алибулат) Рашид оглы (Рамазанович), Рустамов Асад Рустам оглы, Ахмедов Ровшан Aррахман оглы, Садыхов Масуд Вугар оглы

Обсуждены особенности фотоупругого эффекта и показано, что они могут быть использованы для измерения параметров лазера и фотоприемника, которые являются основными узлами любого оптоэлектронного изделия. Проведен краткий обзор известных методов измерения параметров лазера и фотоприемника, отмечены некоторые ограничения в их применениях. Теоретически обоснована возможность использования особенностей фотоупругого эффекта для измерения параметров инерционности фотоприемника. Формула для расчета отклика на выходе акустооптического процессора на прямоугольное входное воздействие выведена и использована для раздельной оценки времени пересечения оптического пучка упругим волновым пакетом и инерционности фотоприемника. Также доказано, что путем выбора короткого входного воздействия особенностей фотоупругого эффекта можно использовать для определения конфигурации поперечного сечении лазерного пучка и закона распределения плотности потока мощности в нем. Результаты теоретических исследований апробированы численными расчетами и подтверждены экспериментальными измерениями.

Сохранить в закладках
Разработка малогабаритной микрокриогенной системы для охлаждения фотоприемных устройств в температурном диапазоне (110–150) К (2021)
Выпуск: том 9 № 1 (2021)
Авторы: Сысоев Дмитрий Анатольевич

Выполнен анализ перспективных малогабаритных систем охлаждения ФПУ, работающих при температуре криостатирования (110–150) К. Существенными достоинствами таких систем являются сниженные массогабаритные характеристики и пониженное энергопотребление, что позволяет находить новые мобильные области применения для компактных MWIR-модулей. Приведены результаты разработки и моделирования высокотемпературной микрокриогенной системы (МКС) для охлаждения МФПУ.

Сохранить в закладках
Фотоприемные устройства на основе гомо- и гетероструктур двойных и тройных соединений группы антимонидов (2022)
Выпуск: том 10 № 4 (2022)
Авторы: Болтарь Константин, Лопухин Алексей Алексеевич, Власов Павел Валентинович, Яковлева Наталья

Исследованы фотоприемные устройства (ФПУ), детектирующие излучение в средневолновом инфракрасном (ИК) диапазоне спектра, изготовленные на основе многослойных структур антимонидов с поглощающими слоями InSb, AlxIn1-xSb и InAs1-xSbx в том числе структуры с барьерными слоями InAlSb (InSb/InAlSb/InSb) и InAsSb (InAsSb/AlAsSb/InAsSb), предназначенные для оптико-электронных систем и приборных комплексов. Изготовлены фоточувствительные элементы (ФЧЭ) различной топологии, показано, что широкозонные тройные растворы AlxIn1-xSb и InAs1-xSbx, являются альтернативой узкозонному бинарному соединению InSb, поскольку фотодиоды на их основе имеют меньшие темновые токи, а, следовательно, шу-мы. Рассчитаны средние значения обнаружительной способности и эквивалентной шуму разности температур (ЭШРТ) ФПУ, изготовленных на основе матриц фоточувствитель-ных элементов (МФЧЭ) различной топологии.

Сохранить в закладках
Современные тенденции развития фотоэлектроники (Обзор материалов XXVI Международной научно-технической конференции по фотоэлектронике и приборам ночного видения) (2022)
Выпуск: том 10 № 4 (2022)
Авторы: Бурлаков Игорь Дмитриевич, Кузнецов Сергей, Яковлев Александр Юрьевич

25–27 мая 2022 года в Государственном научном центре Российской Федерации Акционерном обществе «НПО «Орион» состоялась XXVI Международная научно-техническая конференция по фотоэлектронике и приборам ночного видения.

Сохранить в закладках
Моделирование взаимодействия излучения со средой в программном комплексе симуляции трехмерных динамических сцен (2023)
Выпуск: том 11 № 5 (2023)
Авторы: Зверев Алексей Вкиторович, Ипатов Дмитрий Евгеньевич

Реализована поддержка трассировки пути в разработанном симуляторе трехмерных динамических сцен. Данный метод позволяет получить физически корректные изображения с учетом многократных взаимодействий электромагнитных волн с телами. Представлены результаты расчета нескольких сцен и оценка быстродействия аппаратно-ускоренной трассировки пути в видимом диапазоне длин волн.

Сохранить в закладках