Архив статей

СОПРЯЖЕННАЯ ВСТРЕЧАЕМОСТЬ ВИДОВ КАК МАРКЕР ПАРЦЕЛЛ НА ПЕСТРООВСЯНИЦЕВЫХ ЛУГАХ АЛЬПИЙСКОГО ПОЯСА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА (2025)
Выпуск: Т. 19 № 1 (17 ст.) (2025)
Авторы: Любезнова Н.В.

Предложен метод изучения мозаичности. Совместная встречаемость видов была исследована на 1600 квадратиках 5×5 см на пестроовсяницевых лугах альпийского пояса хребта Малая Хатипара Тебердинского национального парка. Для каждого квадратика учтены присутствие видов и число их побегов за 5 лет. Сопряженная встречаемость изучалась путем анализа матрицы корреляций Спирмена встречаемости всех видов между собой и глубины почвенного слоя. Пестроовсяницевые луга - монодоминантное сообщество, в котором Festuca varia занимает наиболее глубокие участки. С ней скоррелирована небольшая плеяда видов, которые могут произрастать в ее дернинах: обычно по одному на квадратик. С большинством остальных видов у доминанта наблюдались отрицательные корреляции. Большинство видов входят в большую плеяду, занимающую более мелкие участки. Среди них было выделено 2 парцеллы с отрицательными корреляциями между собой. Большая парцелла из них распадается на две группы с ядром совместных видов. Меньшая парцелла состоит из 3 видов плотнодерновинных злаков и 2 видов разнотравья, могущих произрастать в дерновине Avenella flexuosa. Положение Hieracium lactucella зависит от его жизненности: при низкой он входит в большую плеяду видов, при высокой вытесняет все виды за исключением Carex huetiana.

Сохранить в закладках
СОПРЯЖЕННАЯ ВСТРЕЧАЕМОСТЬ ВИДОВ НА ГЕРАНИЕВО-КОПЕЕЧНИКОВЫХ ЛУГАХ АЛЬПИЙСКОГО ПОЯСА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА (2025)
Выпуск: Т. 19 № 2 (2025)
Авторы: Любезнова Н.В.

Совместная встречаемость видов была исследована на трансекте из 16 площадках 50×50 см, разделенных на 1600 квадратиков 5×5 см на гераниево-копеечниковых лугах альпийского пояса хребта Малая Хатипара Тебердинского национального парка. Для каждого квадратика были учтены число побегов видов за 5 лет и средняя глубина почвенного слоя, полученная из 5 измерений. Сопряженная встречаемость изучалась путем анализа матрицы корреляций Спирмена, встречаемости всех видов между собой и глубины почвенного слоя. Сообщество имеет два доминанта: Geranium gymnocaulon DC. доминирует на более влажных участках и в западинах, Hedysarum caucasicum M. Bieb. - на более сухих. В сообществе обитает кустарниковая полевка ( Pitymys majori Thom.), создающая многочисленные перманентные мелкомасштабные нарушения растительного покрова в годы с большой численностью. Все виды, зафиксированные на трансекте, разбиваются на три плеяды: плеяда Geranium gymnocaulon, плеяда Hedysarum caucasicum и большая плеяда светолюбивых видов. В последнюю входят почвопокровные виды с горизонтально лежащими в почве корневищами, плотнодерновинные и длиннокорневищные злаки, розеточные виды и однолетник. Большая плеяда не распадается на парцеллы из-за многочисленных мелких нарушений, зарастающих видами эксплерентной стратегии.

Сохранить в закладках