Введение. Коронавирусная инфекция сопровождается разнообразными осложнениями со стороны нервной системы, в развитии которых определенная роль принадлежит окислительному стрессу и воспалению. Цель – выяснение связи между перенесенной коронавирусной инфекцией и содержанием продуктов окислительного стресса и провоспалительных интерлейкинов у больных с заболеваниями нервной системы. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 158 больных с заболеваниями нервной системы. Из них 47 имели в анамнезе COVID-19. Контрольную группу составили 26 человек без клинических признаков острых и хронических заболеваний, сопоставимых по возрасту и полу. Концентрацию в крови неокисленных и окисленных форм липидов определяли с помощью УФ-спектроскопии, содержание гидроперекисей липидов и витамина Е – колориметрическим методом. Результаты. Содержание продуктов окислительного стресса в крови больных с заболеваниями нервной системы увеличено по отношению к здоровым людям, но значимых различий между пациентами, перенесшими коронавирусную инфекцию и не переболевшими ею, не было выявлено. Только в подгруппе больных с заболеваниями центральной нервной системы у перенесших коронавирусную инфекцию по отношению к пациентам, не имеющим ее в анамнезе, на 44% было выше содержание диеновых коньюгатов (p = 0,019), и на 56% – коньюгированных диенов и кетодиенов (р = 0,050). Содержание в крови продуктов окисления липидов различалось между подгруппами больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, заболеваниями центральной и периферической нервной системы. У больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, не имеющих в анамнезе COVID-19, по отношению к больным с заболеваниями центральной нервной системы содержание диеновых коньюгатов было выше на 81% (р = 0,032), коньюгированных диенов и кетодиенов – на 72% (0,042), а гидроперекисей липидов – на 45% (р = 0,016). У больных, перенесших COVID-19, уровень гидроперекисей липидов в подгруппе с острыми нарушениями мозгового кровообращения (80,0 ± 9,37 нмоль/мл) был выше на 37% (р = 0,03) и 32% (р = 0,03) по отношению к подгруппам с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, в которых он составил 59,9 ± 7,07 нмоль/мл и 62,2 ± 3,6 нмоль/мл, соответственно. Сильные корреляции между уровнем в крови провоспалительных интерлейкинов и окислительно модифицированных липидов у больных, перенесших COVID-19, наиболее характерны для интерлейкинов 6 и 10. Заключение. Умеренные проявления окислительного стресса у больных с заболеваниями нервной системы в значительной мере обусловлены основным заболеванием, а не перенесенной коронавирусной инфекцией. В постковидном периоде у обследованных больных, переболевших COVID-19, сохраняется связь между проявлениями окислительного стресса и воспаления.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.