Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют среди причин смертности, подчеркивая важность кардиореабилитации (КР) как эффективного метода снижения риска и улучшения качества жизни. Оценка переносимости физической нагрузки, ключевая для индивидуализации программ КР, традиционно выполняется с помощью теста с шестиминутной ходьбой (ТШХ), требующего посещения медицинского учреждения. Пандемия COVID-19 и развитие телемедицины обусловили необходимость разработки дистанционных методов мониторинга.
Цель. Анализ применения цифрового ТШХ с использованием носимых устройств в КР.
Методы. Проведен систематический поиск литературы в базах данных Web of Science, PubMed, Scopus, Google Scholar и elibrary. ru. Глубина поиска составила 10 лет, дата последнего поиска – 10 августа 2025 г. Критерии отбора включали исследования, оценивающие ТШХ с использованием датчиков у пациентов с ССЗ, находящихся на диагностическом этапе или проходящих реабилитацию, а также оценку доступности и достоверности результатов ТШХ.
Результаты. Анализ показал, что применение носимых устройств позволяет регистрировать широкий спектр физиологических и биомеханических параметров, включая пройденное расстояние, количество шагов, ЭКГ, ЧСС и SpO2. Отмечена разработка мобильных систем для амбулаторного ТШХ с приемлемой точностью измерений. Телемедицинские платформы, интегрированные с медицинскими изделиями, обеспечивают комплексную оценку состояния пациента и дистанционный мониторинг. Выявлено, что коммерческие носимые устройства могут использоваться для длительного мониторинга, однако, в то время как медицинские изделия обеспечивают высокую точность измерений, они ограничены в доступности, а коммерческие устройства требуют валидации.
Выводы. Дистанционный ТШХ расширяет доступность КР. Использование специализированных медицинских изделий имеет важное значение на начальном этапе КР. Подчеркнута необходимость разработки специализированных медицинских носимых устройств для долгосрочного мониторинга. Отмечена потребность в дальнейших исследованиях для оптимизации протоколов применения цифрового ТШХ и разработки алгоритмов обработки данных. Интеграция данных ТШХ с другими клиническими данными позволит создать комплексную систему мониторинга.