Архив статей

ТРАНСФОРМАЦИЯ ИДЕЙ УТОПИСТОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: РАВОЧКИН НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ

В статье с позиции социальной философии рассматривается содержательная трансформация идей утопистов в условиях современного мира. Изучаются наиболее значимые теоретические работы и анализируются исследовательские подходы, позволяющие дать интегральное понимание интеллектуальной истории. Проанализирована сущность социальных идей утопистов. Обозначены новые принципы социального устройства с учетом преемственности классических ментальных конструктов. Определена роль экологического аспекта для актуальных мировых реалий. Обоснованы такие сущностные признаки современного социума, как универсализм, тотальная рационализация, статичность, регламентация. Показаны изменения, которые содержательно претерпели идеи утопистов. В заключение работы подводятся итоги исследования.

Сохранить в закладках
ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ В СФЕРЕ ПОВСЕДНЕВНОЙ СОЦИАЛЬНОСТИ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ПАПОНОВ С. В.

Автор анализирует коммуникативность как совокупность условий и предпосылок успешной коммуникации работника социальной сферы. Утверждается, что социальная сфера связана с особым профилем коммуникативной компетентности, который в максимальной степени ориентирован на взаимоотношения «человек - человек», что требует соответствующих черт характера личности и образования. Выявлено, что повседневная социальность представляет собой особую форму общения, органично сочетающую в себе общественные, культурные и человеческие компоненты. Выделяются такие основополагающие ценности как гуманизм и толерантность применительно в сфере повседневной социальности. Показаны особенности толерантности в межличностном диалоге российского общества с учетом диалогизмов отечественной культуры.

Сохранить в закладках
О МЕЖКУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКЕ В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Корякина Анжелина Анатольевна

Специфика ситуации в современном обществе порождает необходимость обновления межкультурной политики, которая может служить ответом на вызовы этнического разнообразия. Рассматривается потенциал межкультурной политики для повышения устойчивости в условиях изменений в гражданских сообществах. Решение данной проблемы укажет на ключевую роль, которую такая межкультурная политика должна играть в условиях гражданского общества в воспитании и интеграции граждан, проживающих в интернациональной среде. Делается вывод о том, что неформальная межкультурная политика, основанная на межкультурной коммуникации (диалоге), не только укрепляет связи между различными культурами, но и способствует сохранению и развитию этнокультур в условиях глобализационных процессов. Реализация ключевых идей статьи важна для решения многих задач этнокультурного развития.

Сохранить в закладках