Травма челюстно-лицевой области на сегодняшний день остается одной из самых актуальных проблем в современной челюстно-лицевой хирургии. В течение последних лет в Российской Федерации частота травматизма находится на неизменно высоком уровне, без тенденции к снижению. Цель: оценить качество жизни пациентов, находящихся на лечении по поводу перелома нижней челюсти, с использованием различных методов иммобилизации. Материалы и методы: исследование проведено на базе отделения челюстно-лицевой и пластической хирургии ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница им. Г. Я. Ремишевской» (Абакан, Россия). В исследование включены данные анкетирования 30 пациентов (средний возраст 35,17±10,83 лет), равномерно распределённых по двум группам: основная (одночелюстное шинирование) и контрольная (двучелюстное шинирование по методу Тигерштедта). Для оценки используемой методики применялась шкала SF-36, включающая восемь шкал, формирующих физический и психологический компоненты здоровья. Статистическая обработка данных осуществлялась в RStudio с применением параметрических и непараметрических методов в зависимости от типа данных, значимость различий считалась при p<0,05. Результаты: показано, что физический компонент здоровья в основной группе был по медиане выше на 14,43 балла (p<0,0001), а показатели ролевого функционирования и интенсивности боли также оказались существенно лучше, чем в контрольной группе. Психологический компонент здоровья был выше на 1,34 балла (p<0,0001), а общий показатель качества жизни — на 13,58 балла, что на 14,45% превосходит результаты у пациентов, получивших двучелюстное шинирование (p<0,0001). Одночелюстная иммобилизация обеспечивает лучшие показатели физического и психологического здоровья, снижает выраженность боли и улучшает качество жизни пациентов после перелома нижней челюсти, способствуя их более быстрой социальной и функциональной адаптации.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.